2014

1 апреля в Гомеле отключат аналоговое телевещание

И это не первоапрельская шутка, заверил директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения Белорусского радиотелевизионного передающего центра Сергей ПОНТУС.

Однако гомельчане не останутся без телевидения. Еще до исчезновения аналогового сигнала в эфире появился цифровой. Абонентам кабельных сетей не о чем беспокоиться. Они не заметят перехода, так как все заботы возьмет на себя кабельный оператор.

ПРИСТАВКА

— Сергей Викентьевич, что в первую очередь необходимо сделать, чтобы не остаться с темным экраном тем, кто не подключен к кабельному телевидению?

— Самый доступный вариант — приобрести цифровую приставку. В Гомеле в фирменном магазине «Горизонт» она стоит около 400 тысяч рублей. Цена зависит от встроенных функций. К примеру, от того, есть ли возможность записи программ на флэш-карту, воспроизведения с нее аудио, видео, а также фото различных форматов.

— То есть можно покупать любую цифровую приставку?

— При покупке следует обязательно проконсультироваться с продавцом. Есть тюнеры для приема сигнала со спутника, по кабельной сети, по телефонным проводам. Но для приема эфирного цифрового сигнала нужна телевизионная приставка стандарта DVB-T, поддерживающая формат кодирования или сжатия MPEG-4 AVC/H.264.

— Нередко люди привозят приставки из соседних России и Украины. Нам подойдут такие устройства?

— Я бы не советовал рисковать. Если оборудование откажет, придется возвращаться в страну приобретения, потому что у нас будет трудно провести его ремонт.

— В достатке ли лицензионного товара в магазинах? Есть ли льготы для малоимущих при покупке приемников цифрового сигнала?

— Сегодня с покупкой цифровых приставок проблем нет. Ими торгуют практически все магазины, в которых продают телевизоры. Крупные сети по продаже электротехники предлагают даже несколько моделей приставок. Сельские жители могут заказать их через ближайшее почтовое отделение. На Гомельщине пошли навстречу малообеспеченным семьям и продают приставки в рассрочку.

— Обязательно ли приглашать специалиста, чтобы подключить цифровую приставку?

— Не обязательно. Если у человека есть опыт подключения DVD проигрывателя, то и с приставкой он справится. Используются те же разъемы телевизора, шнуры и пульт дистанционного управления приставки.

— Просто соединяем шнуры? А если они не подходят или их вообще нет в комплекте?

— Для уверенности при покупке приставки можно взять с собой паспорт телевизора и проконсультироваться у продавца, какой именно вам нужен шнур для подключения. Бывает, что его нет в комплектации приставки. Тогда придется покупать отдельно. Для подключения приставки применяются соединительные шнуры с разъемами типа SCART или RCA («тюльпан»).

— Что делать пенсионерам, которые и слов таких не слыхали?

— Попросить родственников или соседей. В крайнем случае, можно вызвать мастера по ремонту телевизоров, но за подключение придется заплатить.

— Не лучше ли обратиться непосредственно к вашим работникам?

— Как правило, мы занимаемся консультацией по вопросам перехода на цифровое телевидение. По бесплатному телефонному номеру 172 круглосуточно отвечаем на любые вопросы по подключению и настройке приставок и телевизора.

— А можете ли вы направить своего специалиста на дом?

— Если телезритель выполнил все наши рекомендации, и у него ничего не получилось, мы можем вмешаться, чтобы человек не остался один на один со своей проблемой. В сложном случае пойдем навстречу и направим к нему своего специалиста.

ТЕЛЕПРИЕМНИК

— Подойдет ли для приема нового сигнала старый телевизор?

— Цифровое эфирное телевидение с помощью приставки можно смотреть на любом телеприемнике, имеющем разъемы SCART или RCA для подключения приставки.

Кстати, сегодня уже не продают телевизоры без встроенного цифрового приемника стандарта DVB-T. Все модели «горизонтов» и «витязей», выпущенные с середины 2013 года, содержат цифровой приемник. Цена такого телевизора с экраном в 19 дюймов составляет около двух миллионов рублей. Избежать ошибки при покупке поможет консультация продавца.

АНТЕННА

— Нужна ли особая антенна для приема цифрового сигнала? Может, достаточно существующих?

— Вещание цифрового телевидения ведется на дециметровых каналах. Поэтому нужна антенна для приема телевизионного сигнала в дециметровом диапазоне. У некоторых телезрителей еще стоят антенны метрового диапазона. Они могут принимать аналоговый дециметровый сигнал, но выдают уровень, которого недостаточно для показа качественной цифровой картинки.

— Сергей Викентьевич, а как выглядит нужная антенна для приема стандарта DVB-T?

— На привычные «два уса» вы не сможете качественно принять цифровой сигнал. Сложно это сделать и на антенну в виде буквы омега (?). Это ненаправленная антенна с низким коэффициентом усиления. Картинка будет рваться и рассыпаться на квадратики.

— Но есть комнатные антенны в виде лесенки…

— Это остронаправленная антенна типа «волновой канал». Коэффициент ее усиления больше единицы. С помощью такой можно уловить отраженный телевизионный сигнал даже в квартире с окнами в другую сторону от телебашни.

— Как быть жителям таких жилых массивов как 104-й микрорайон областного центра? Дома там стоят друг за другом, основательно закрывая телебашню.

— Мы знаем эту проблему и в таких случаях рекомендуем применять коллективную дециметровую антенну.

— В сельской местности популярны так называемые «польские» антенны. Тарелка из металлической сетки с усилителем…

— Категорически не советуем их использовать. Они не сертифицированы в Беларуси из-за технических характеристик. Источником помехи для них может служить автомобиль с неисправной электропроводкой, электромотор, электросварка и даже электрический выключатель. Более того, неисправные усилители на «польских» антеннах сами могут стать источниками помех.

— Как же тогда принимать сигнал жителям отдаленных населенных пунктов?

— Однозначно без усилителя. Мы рекомендует антенны, которые выпускаются в Беларуси. Хорошо себя зарекомендовали антенны производства ЧУП «Вертекс-Брест», ОАО «Витязь», ЗАО «НПП ОСТ». Их следует поднимать на высоту не менее 10 метров над землей. Если позволяет рельеф, нет высоких деревьев, то можно размещать и ниже. К слову, на комнатную антенну мне удалось настроить прием цифрового сигнала за 30 километров от Гомеля. Правда, там перед домом было чистое поле.

ПЕРЕДАТЧИКИ

— В какую сторону надо направлять антенну?

— Если вы не знаете, где ближайший передатчик цифрового сигнала, обратитесь по телефону 172. Наши специалисты подскажут направление на нужный населенный пункт и номер телевизионного канала. Напомню: в этом году отключение аналогового телевидения произойдет 15 мая на передающей станции в населенном пункте Сметаничи Петриковского района, в Брагине —1 июня, а в Мозыре — 15 июня 2015 года.

4410-news2014

— Сколько точек вещания цифрового сигнала на Гомельщине?

— В стандарте DVB-T уже ведутся передачи в Гомеле, Жлобине, Брагине, Мозыре, Житковичах, населенных пунктах Сметаничи Петриковского, Защебье и Солтаново — Речицкого, Волосовичи — Октябрьского и Слобода — Лельчицкого районов. Вскоре еще появятся станции в Кормянском, Калинковичском и Лельчицком районах. Кроме того есть перекрытие передатчиками со стороны Брестской, Минской и Могилевской областей. Параллельно идет строительство передающих станций с тем, чтобы цифровым телевизионным вещанием было покрыто 100% территории области.

— Какие программы в бесплатном цифровом пакете?

— Восемь ТВ-программ: «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», ОНТ, СТВ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь», «Мир» и одна радиопрограмма «Первый национальный канал Белорусского радио».

— Как будут использоваться освободившиеся частоты?

— Предполагается, что на них будут передаваться коммерческие пакеты программ.

Для их просмотра надо будет заключать договора с Гомельским филиалом Белтелекома. Насколько мне известно, провайдер будет предоставлять в пользование тюнер для просмотра при заключении договора, поэтому покупать его нет необходимости.

— Кстати, а чем не устраивал аналоговый формат вещания?

— При цифровом вещании повышается качество телевизионной картинки, достигается более устойчивый прием. Переход также связан с международными соглашениями в области электросвязи и Государственной программой внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Беларуси. А начиналось все еще в 2004 году, когда в Женеве более чем 120 стран приняли решение о полном переходе на эфирное цифровое телевизионное вещание к 17 июня 2015 года.

По вопросам цифрового вещания звонить по круглосуточному телефону 172.

Гомельская праўда

По теме

Серия выставок «Сотворение мира»

Редактор

Пожарная безопасность для самых маленьких

Редактор

Открылась постмодернистская выставка молодых художников

Редактор