2014

Гомельский флорист ломает стереотипы о букетах

Гомельский флорист ломает стереотипы о букетах

Накануне 8 Марта практически каждый мужчина задумывается над одним вопросом: какие цветы подарить женщинам?

Флорист-дизайнер с цветочным именем Лилия, которая работает в одной из студий Гомеля, рассказала о том, как правильно выбирать букеты и на что стоит обратить внимание цветочным магазинам.

Гомельчанка Лилия Жлобо окончила одну из старейших в Латвии Рижскую школу флористики Риты Гарайссилс. Флористом-дизайнером стала после защиты экзаменов, которые проходили в замке Игате в Латвии.

«Почти неделю мы там создавали свои экзаменационные работы для защиты, – вспоминает Лилия. – Нам было разрешено ходить по территории замка, по садам, озеру, собирать любые цветы, траву, мох. Всё проходило в полной свободе для вдохновения и творчества. А в день сдачи экзамена в замок пригласили гостей, для которых устроили светское мероприятие. Кругом романтика, свечи, встречают мужчины на лодках и мы в сторонке стоим со своими работами. Оценки нам ставили отдельно от гостей, но в конце защиты нужно было обязательно всем учащимся флористической школы пройти перед публикой и продемонстрировать свои цветочные композиции».

Всё это так впечатлило Лилию, что она ни на минуту не расстаётся с цветами и природным материалом. И постоянно старается совершенствоваться…

Ломаем стереотипы и мыслим творчески

Сколько бы не говорили о том, что цветы – это подарок ожидаемый, но именно они всегда умели дополнять любовные признания, смягчать расставания и доказывать важность одного человека в жизни другого.

– Розы дарить сегодня уже банально, – делится секретами с читателями «ГВ» Лилия. – Многие женщины устали от них. А поэтому мужчинам следует обратить внимание на другие, не менее прекрасные цветы и сломать все стереотипы. Ведь можно выбрать не только букет, но и цветочную композицию, которая простоит ещё дольше. Дарите луковичные, весенние цветы. Гиацинты, ранункулюсы, мускари, ирисы уже давно появились в наших магазинах, но мы на них всё ещё не обращаем внимания. Можно купить их в горшочке, завязать бантик – и милый весенний подарок для женщины готов. Или, например, подарить саму луковицу, но не прятать в землю, а сделать так, чтобы из неё вырастал тюльпан. Букет должен показать весну и напомнить, что природа проснулась.

Надоела многим и упаковка из целлофана. Цветочные магазины должны больше показать себя и предложить интересное оформление букетов при помощи природных материалов. Например, те же тюльпаны завернуть в каркас из берёзовых или вербовых веток, добавить туда гнёздышко, перепелиные яйца, перья – всё, что создаёт весеннее настроение. Если такой букет преподнесёт мужчина женщине, она сразу же в ответ улыбнётся. Потому как это для неё ещё что-то интересное, миленькое, новое.

Не все женщины одинаковы

Когда приходит клиент в магазин, у него должны обязательно спросить, кому он дарит цветы, по какому поводу, сколько лет девушке, женщине и какая она по темпераменту.

Например, девушке-карьеристке Лилия предлагает подарить фиолетовые, малиновые цветы, букет контрастных холодных оттенков. Девушке-домохозяйке лучше подыскать интересную цветочную композицию в горшочке. И если она любит заниматься домом, украшать его и покупать каждый раз новые красивые салфетки, то для неё будет важен и сам горшочек. Он должен быть тоже интересным.

Букет для тёщи? Поищите в магазинах те цветы, которые растут у неё в саду на даче. А если нет дачи, то постарайтесь удивить солнечным букетом, который напомнит ей о весне.

Девушке-журналистке? Всё зависит от её темперамента. Если вас решат поздравить мужчины-коллеги, то пусть это будет лаконичный букет в виде рюмочки с мелкими цветами и милой цветовой гаммой. Но для всех она должна быть разная.

– Хотя, на самом деле, нельзя ставить всех женщин под одну гребёнку. Старайтесь чувствовать своих любимых и правильно преподносить им подарки, – добавляет флорист-дизайнер.

Жёлтые цветы к разлуке?

– Это всё предрассудки. Причём они ничем не обоснованы. В мире дарят даже парное количество цветов, и при этом композиции смотрятся очень красиво, – продолжает ломать стереотипы Лилия.

А вообще, каждый год среди цветочных композиций есть свои тенденции. Например, сегодня в моде тренд «Конфетти» – это мандариновый цвет, цвет фуксии, ярко-зелёный и солнечный жёлтый. Герберы, маргаритки, маки, георгины, гвоздики, леу-коспермум и глориоза ярких оттенков создают выразительность флористических работ. Они отражают игривую, весёлую личность хозяйки.

Романтичным дамам подойдёт тренд «Возрождение». Это экспрессия красоты и обаяния, сочетание старины и арт-деко с современной поп-культурой. «Возрождение» окружают пастельные оттенки, вызывающие воспоминания о прошлом: мятный, нежно-розовый и персиковый, с тонкими акцентами чёрного и золотого для придания элегантного контраста. Дарят классические стильные цветы, такие как садовые розы, лилии, пионы, орхидеи, тюльпаны и астильба.

Мягким и мечтательным женщинам можно подарить композицию в тренде «Стихия воды». Цветовая гамма варьируется от мягких и умиротворённых оттенков до насыщенных и глубоких, от ярко-бирюзового цвета Карибского моря до богатого индиго самых глубоких мест океанов Земли. Создать этот эффект можно с помощью синего дельфиниума, аконита, агапантуса, тёмно-синей гортензии и виноградного гиацинта в сочетании с алиумом, нигеллой, суккулентами и фактурной зеленью.

И самое главное – важным является не только выбор цветов, а ещё и сам процесс дарения. Вы можете устроить для своей дамы сюрприз, например, заказать цветы с доставкой на дом. Но любая женщина всегда вам скажет спасибо, если вы своё тепло и внимание будете проявлять к ней постоянно, а не только в день 8 Марта.

Чернявская Ирина, Гомельские ведомости

По теме

Гомельчане жалуются на аварийное состояние путепровода

Редактор

22 февраля в Гомеле пройдет танцевальный фест All styles battles-4

Редактор

Трое гомельчан представляют область на фестивале в Молодечно

Редактор