2014

1 апреля РТПС «Гомель» прекратит вещание в аналоговом формате

С первого апреля 2014 года РТПС «Гомель» областного узла радио и телевидения прекратит вещание в аналоговом формате.

Это значит, что гомельчане и телезрители ближайших населённых пунктов, которые пока с эфира принимают восемь основных телевизионных программ ( Беларусь 1, Беларусь 2, Беларусь 3, ОНТ, СТВ, НТВ-Беларусь, РТР-Беларусь, Мир) и первый национальный канал белорусского радио, через месяц смогут смотреть и слушать их при наличии необходимых устройств уже в цифровом формате. А затем к этому пакету добавится и ещё 32 платных канала второго и третьего слоя цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T2.

Переход на «цифру» – общемировая тенденция, и наша страна не может находиться в стороне от технического прогресса. Кроме того, это обусловлено и международными обязательствами Республики Беларусь. Цифровое телевидение принесёт улучшенное качество «картинки» и звука.

Следует отметить, что абоненты кабельного телевидения никаких проблем при переходе на цифровое вещание не ощутят: операторы всех городских сетей уже сейчас ведут приём программ в «цифре», конвертируя затем сигнал для своих абонентов. Поэтому гомельчане, которые пользуются услугами кабельного телевидения, могут быть уверены, что и после 1 апреля будут смотреть все те каналы, которые есть у них сейчас. А вот жители домов, в которых нет кабельной сети и ТВ-приём осуществляется на индивидуальную комнатную либо наружную антенну, если не подключатся к цифровому вещанию, смогут смотреть в аналоговом варианте только телеканалы «ОНТ», «РТР-Беларусь» и «Беларусь 1». Для того же, чтобы увидеть полный социальный пакет, придётся приобрести цифровую телевизионную приставку либо современный телевизор со встроенным цифровым тюнером.

Директор Гомельского областного узла радиовещания и телевидения Сергей Понтус разъяснил, что телезрителям не стоит пугаться нововведения, установку цифровой приставки не сложно осилить самостоятельно, это так же просто, как подключение DVD-проигрывателя. А для тех, у кого по каким-либо причинам это не получится, по всей области работает телефон справочной службы 172. Дежурные специалисты готовы оказать консультацию по возникающим в процессе подключения проблемам. Также в областном центре достаточно технических служб, которые помогут в случае каких-либо затруднений, не устранимых дистанционно. Тем, кто живёт в многоквартирных домах и пользуется не индивидуальной, а коллективной антенной, установленной на крыше, следует учесть, что к одной приставке можно подключить только один телевизор. Однако большинство коллективных антенн оборудованы под приём дециметровых волн, поскольку в аналоговом формате достаточно много каналов транслируются в дециметровом диапазоне. И если дом оборудован дециметровой коллективной антенной, то проблем с приёмом цифрового телевидения также не возникнет.

Гомельчанам следует знать, что сейчас в торговой сети города в широком ассортименте представлены цифровые приставки по ценам от 250 тысяч рублей и современные телевизоры со встроенными цифровыми тюнерами как белорусского, так и импортного производства. Но всё же следует учесть, что с их приобретением следует поторопиться: «цифра» придёт в областной центр ровно через месяц.

Николай Чепиков, Гомельские ведомости

По теме

В Гомеле 45 детсадов, которые не используются!

Редактор

В Гомеле есть поликлиника, где не бывает очередей

Редактор

История и мифы

Редактор