2014

В яслях-саду №125 детей учат быть отзывчивыми и любить ближнего своего

В яслях-саду №125 детей учат быть отзывчивыми и любить ближнего своего

Ясли-сад №125 уже год является ре­спубликанской ин­новационной пло­щадкой по духовно-нравственному вос­питанию дошкольни­ков на православных традициях белорусско­го народа.

Но это офи­циально. Работают в та­ком направлении с малы­шами уже более пяти лет.

– Некоторые родители, когда слышат слова «религия», «священник», «православие», думают, будто кто-то насильно хочет внедрить в сознание их детей религиозные убеждения, – вводит в курс дела заведующая яслями-садом Елена Атрощенко. – Это не так. Углубленным изучением православия мы не занимаемся. Единственная цель – привить детям нравственные ценности: любовь, милосердие, уваже­ние. Мы рассказываем воспитанникам о светлых и ра­достных православных праздниках – Пасхе, Рожде­стве, Покрове. О том, как их праздновали наши пред­ки. А потом закрепляем на практике полученные зна­ния – мастерим тематические поделки, поём песни и так далее.

Главный же принцип работы заключается в сотруд­ничестве – детей, педагогов и воспитателей, родите­лей, представителей Церкви. Эта методика называет­ся «Ресурсный круг». Она позволяет задействовать в воспитательный процесс всех.

Родители присутствуют на занятиях у своих ма­лышей, и не просто в качестве сторонних наблюда­телей. Они с ними общаются, играют, рассказывают истории из жизни.

– Кроме того, все вместе мы выезжаем на экс­курсии в святые места, – продолжает рассказ Елена Атрощенко. – Обычно это происходит в выходные дни, так как едут и родители, которые в будни рабо­тают. Побывали в Корме, Терюхе, Железняках.

Ясли-сад сотрудничает с приходом храма святого праведного Иоанна Кормянского. Туда ребят водят на службы и проповеди.

– Конечно, детей не заставляют слушать всю службу, приводят ближе к концу, минут за десять, – объясняет Елена Владимировна. – А священник, видя, что привели деток, что-нибудь расскажет спе­циально для маленьких слушателей. И эти слова, по­верьте, откладываются в душе у малышей. Был даже у нас в саду такой случай. Через день-два после оче­редного посещения храма малыши вышли на прогул­ку. Ну и как водится в детском коллективе, что-то не поделили – дело дошло до драки. И потом один ре­бёнок говорит другому: «Все люди братья и сёстры. И мы с тобой брат и сестра – значит должны любить один одного и дружить».

Много вопросов к священникам возникает у роди­телей. Так что они тоже часто общаются. Форматы са­мые разнообразные. От чаепитий и совместных бесед до просмотра семейных фильмов.

Важно и то, что по окончании детсада его воспитан­ники могут пойти учиться в расположенную непода­лёку среднюю школу №22, где действуют факультати­вы по православной культуре. С этой школой ясли-сад тоже давно сотрудничает и проводит совместные ме­роприятия. Например, празднование Покрова в храме праведного Иоанна Кормянского, участие в районном и внутришкольном рождественских балах.

Родители, к слову, такую форму работы привет­ствуют. В дошкольном учреждении действуют четы­ре группы, где дети воспитываются на православных традициях белорусского народа. В ясли-сад №125 де­тей возят даже с Новобелицкого района. Некоторые семьи построили там жильё и переехали, но не захо­тели переводить детей в другое дошкольное учрежде­ние. Это ли не лучший показатель работы?

По итогам работы в 2013-м году коллектив яслей- сада №125 был награждён Почётной грамотой Министер­ства образования Республики Беларусь в номинации «Обе­спечение качественного об­разовательного процесса в учреждениях дошкольно­го образования».

Елена ЧЕРНОБАЕВА, Советский район

По теме

В Гомеле прошёл балет на льду «Спящая красавица»

Редактор

Праздник труда в Железнодорожном районе

Редактор

В подарок гомельчанам — алые розы

Редактор