2014

Нацбанк Беларуси предлагает штрафовать за неработающие терминалы

Нацбанк Беларуси предлагает штрафовать организации за неработающие терминалы.

Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Людмила Стефанович.

Национальный банк разработал проект нормативного документа, которым предлагается установить для населения предельную сумму платежа наличными денежными средствами на уровне не более 1 тыс. базовых величин ($13,5 тыс.). При этом предусмотрены административные меры по взысканию штрафов за несоблюдения требований по установке и функционированию терминалов и за расчеты наличными деньгами свыше установленной суммы. Штрафы будут применяться к организациям, не обеспечившим возможность безналичных расчетов, пояснила представитель Нацбанка.

«Мы исходим из неоднократных случаев, когда МНС при проверке установки терминалов обнаруживает, что терминал установлен, но не работает. Причем никаких объективных причин тому нет — связь с банком есть, электричество работает. То есть торговцы сознательно идут на несоблюдение требований по функционированию этого оборудования», — отметила Людмила Стефанович. По ее словам, особенно это характерно для предпраздничных и праздничных дней — перед Новым годом, Рождеством, 8 марта и так далее.

«Нужны меры, которые на данном, первоначальном, этапе заставят всех принимать условия игры. Мы должны пройти этот путь», — подчеркнула она. При этом представитель Нацбанка обратила внимание на то, что за рубежом, к примеру, в Чехии, Польше, штрафы за неустановку терминалов могут быть просто огромными и достигать даже 300 тыс. евро. В Беларуси их, конечно, предлагается сделать меньшими, сказала она.

Проект документа будет направлен на рассмотрение органам государственного управления.

Белта

По теме

1 ноября музей истории города Гомеля проведет благотворительный концерт Fusion

Редактор

Наградили победителей конкурса, посвященного 20-летию Конституции

Редактор

Гомельские коммунальщики потратили на уборку отходов десятки миллиардов рублей

Редактор