2014

Школьный трудовик Яков Лайхтман: нужно чаще хвалить детей

Что такое уроки тру­да в современной шко­ле? Табуретка и резная разделочная доска?

По­пав в мастерскую гим­назии №51, поняла, что кроме этих, несомненно, нужных в хозяйстве ве­щей, ребята создают на­стоящие шедевры.

4338-news2014

Занятия по трудовому обучению проходят под руководством опытно­го учителя Якова Лайх­тмана. От него узнала, что эта дисциплина с 2002-го года относится к числу олимпиадных. И чтобы победить в ней, нужно упорно трениро­ваться и учить теорию. Да-да, не удивляйтесь, по трудовому обучению нынче есть учебники, а руку ребята набивают у верстака и сверлильно­го станка.

В олимпиадном дви­жении участвуют уча­щиеся пятых-восьмых классов. По собствен­ным чертежам они соз­дают столярные изде­лия. Корпеют порой до двух месяцев. Но усилия того стоят, уверяет Яков Александрович. Когда ученик видит конечный результат, у него за спи­ной вырастают крылья – он готов снова взять­ся за инструмент.

Я попросила педаго­га сравнить советский и современный урок труда.

– Раньше можно было потратить минут пятнадцать на теорию, а всё остальное вре­мя уделить непосред­ственно работе с ин­струментом и материа­лом, – проводит парал­лели учитель. – Сейчас же приоритет за теоре­тическими знаниями, поскольку за один урок в неделю сложно вме­стить и чтение учебни­ка, и работу на станке. Но всё же и тогда, и сей­час главная задача тру­довика – заинтересо­вать ребят, научить их работать руками.

На уроках Лайхтма­на мальчишки учатся не только терпению и дис­циплине, но и развивают интеллектуальные спо­собности. Без них раз­ве сделаешь модель са­молёта?

А ещё, раскрыл главный секрет успешности сво­их учеников Яков Александрович, необходимо чаще хвалить детей. По мне­нию педагога, это лучшая мо­тивация тру­да. Тогда и ра­бота будет не в тягость, а в ра­дость.

Ольга Савицкая, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

Мероприятие на Яблочный Спас пройдёт в Гомеле

Редактор

Как готовится городское хозяйство к отопительному сезону 2014-2015?

Редактор

Частный сектор будет сноситься поэтапно

Редактор