2014

Гомельские депутаты оценили городские достижения

Куда пройдет Восточный обход, когда появится взрослый «брат» у новой детской поликлиники и с какими результатами Гомель готов встречать гостей в Год гостеприимства?

Ответы на эти и многие другие вопросы депутаты получили от первого лица города. Основной вопрос повестки дня 30-­й сессии горсовета депутатов 26-­го созыва – работа городских властей в 2013 году. Председатель Гомельского горисполкома Петр Кириченко в своем отчете подробно затронул все аспекты жизни областного центра, от экономических показателей до культурной и спортивной активности.

Бережливого эффект ждет

В своем докладе Петр Кириченко подчеркнул, что, несмотря на непростые экономические условия, Гомель закончил год с неплохими показателями. Выполнены практически все основные прогнозные задания.

За прошедший год городские предприятия произвели продукцию на 25,5 триллионов рублей.

По словам мэра, в экономику Гомеля за прошлый год инвестировано почти 43 миллиона долларов иностранных инвестиций, что является лучшим показателем среди областных центров. Заключено 39 инвестиционных договоров на 255 миллионов долларов, 8 из которых реализуется с привлечением иностранных инвестиций.

С прибылью сработали 385 организаций города, или 95 процентов от их общего числа. Убыток по итогам года получили 22 предприятия, среди которых есть и крупные – «Гомельский мясокомбинат», «Гомельский винодельческий завод».

Некоторые сложности возникли с реализацией продукции в условиях усиления конкуренции на основных экспортных рынках. В результате установленное задание по экспорту товаров без учета республиканских предприятий, нефти и нефтепродуктов не выполнено. Но все же положительная динамика намечена. А транспортная сфера обеспечила высокий темп роста экспорта услуг.

Проникнувшись идеями ушедшего Года бережливости, гомельчане успешно выполнили показатель по энерго­сбережению, что не удалось ни одному областному «коллеге».

А некоторые предприятия при этом смогли оказать бюджету помощь. «Беларуснефть», «Гомельский химзавод», «Гомельстройматериалы», «Мультипак» и другие организации подарили на благоустройство города 25 миллиардов рублей. За эти средства ремонтировались улицы и дворовые территории.

В гости к новоселам

Изменения системы льготного кредитования строительства жилья привели к сокращению категорий граждан, имеющих право на льготы, а соответственно многие столкнулись с проблемами, связанными с выдачей кредитов банками, поэтому не удалось полностью реализовать намеченные планы в строительстве. За год введено в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья.

В текущем году планируется построить и ввести в эксплуатацию 30 многоэтажек. Более 700 квартир в шести домах «вырастут» по госзаказу, также в планах – дом, в котором 35 квартир получат гомельчане при выселении из ветхого жилья. Продолжится практика со строительством арендных домов на 200 квартир.

Новый взгляд

Большое внимание уделялось жилищному фонду, лифтовому и тепловому хозяйству, реконструкции сетей водоснабжения и канализации. Был обновлен транспортный парк коммунальных служб. За полученные от сдачи в аренду нежилых помещений средства по решению горсовета для КЖРЭУПов приобретены трактора МТЗ­85, погрузчик, травокосилки, снегоочиститель и другие.

Горисполком дополнительно выделил 9,7 миллиардов рублей, на которые благоустроено порядка 300 дворовых территорий. Кроме того, капитально отремонтированы кровли 21 дома, утеплены торцевые или наружные стены порядка 40 домов.

Чем дальше в частный сектор, тем ровнее

Выравнивается ситуация и с городскими дорогами. В своем докладе мэр подчеркнул значимость проделанной в этом направлении работы. Реконструирован и расширен участок улицы Кирова от проспекта Победы до Комсомольской, капитально отремонтирована часть улицы Севастопольской. Заменено асфальтобетонное покрытие площади и проспекта Ленина, проспекта Октября, ряда центральных улиц города и районов. «Сшиты» деформационными швами основные городские путепроводы. Вновь заасфальтировано 35 улиц частного сектора. На капитальный и текущий ремонт улично­-дорожной сети направлено 63 миллиарда рублей, что в два раза больше 2012­-го. И эта тенденция продолжится.

Что было, что будет

Развивались все направления. Гомель не сделал ни шага назад. Торговые сети прирастали, кафе и рестораны открывались. Начала прием юных пациентов современная поликлиника, которую столько ждали жители 17­го микрорайона. Спортсмены получили новый Дворец водных видов спорта, жители Новобелицкого района – новую школу искусств.

То ли еще будет. Планов на 2014­й – громадье: возможно, рядом с детской поликлиникой появится взрослый корпус, в 21­м микрорайоне – средняя школа, в парке – новые аттракционы, откроются высокотехнологичные производства. При удачном стечении всех обстоятельств Восточный обход продлится от улицы Мазурова до Добрушской с мостом через Сож. Среди инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций – строительство многофункционального торгового центра с паркингом на 300 мест и возведением надземного пешеходного перехода на пересечении улиц Хатаевич-­Мазурова.

В Год гостеприимства значительные усилия планируется направить на развитие туризма, современной туристической инфраструктуры с учетом географического положения, исторического наследия и культурного богатства города. Власти уверены, что радушие и гостеприимство станут образом жизни всех, кто живет и работает в Гомеле.

Масштабные планы, крупные проекты, миллиарды рублей вложений… Гомель, как всегда, сможет надолго остаться в душе гостей и привлечь инвесторов.

Олеся ЖЕЛЕЗНЯКОВА, Новый вечерний Гомель

По теме

Сегодня в Советском районе включится новогодняя иллюминация

Редактор

С заботой о ветеранах

Редактор

ОАО «Гомельжелезобетон» стало лучшим предприятием Советского района

Редактор