2014

В Гомеле есть предприятия, где неболеющих сотрудников премируют

В прошлом году в Гомеле на производстве произошли три несчаст­ных случая со смертель­ным исходом и 33 – с тя­жёлыми травмами.

Мень­ше стали погибать, но об­щее количество происше­ствий существенно не из­менилось. А значит, го­ворить о том, что в сфере охраны труда навели по­рядок, нельзя. Этого и не стали делать на заседании Гомельского горисполко­ма, посвящённом охра­не жизни и труда работа­ющих.

Начальник управле­ния по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома Александр Ключин­ский начал с информации о том, что все мероприя­тия, запланированные го­родской целевой програм­мой по улучшению усло­вий и охране труда в ми­нувшем году были вы­полнены. Капитально от­ремонтировали 57 це­хов, реконструировали 35 производственных участ­ков, привели в соответ­ствие со стандартом 956 единиц оборудования, 29 зданий вывели из оборо­та по причине аварийно­сти. Были отремонтиро­ваны и построены с нуля десятки душевых и ком­нат для приёма пищи. За­метим, что программой задачи ставились более скромные. На улучше­ние санитарно-бытового обслуживания работни­ков потратили 31 млрд рублей, хотя планирова­ли 4 млрд.

Но это капля в мо­ре. Мобильная группа Гомельского гориспол­кома, посетившая в про­шлом году 115 предпри­ятий, выявила 4300 нару­шений законодательства об охране труда, трудовой и производственной дис­циплины, нарушения са­нитарных и противопо­жарных норм. В течение каждого выезда на объек­ты составляется не менее двух административных протоколов. Отсюда и не­радостный результат.

Два из трёх случаев смертельного и 13 из 33 тяжёлого травматизма произошло в строитель­ных организациях горо­да. Основным травмиру­ющим фактором стали па­дения с высоты.

Отмечено, что на неко­торых производствах не­счастные случаи прои­зошли повторно. Это ка­сается домостроительно­го комбината, завода спец­инструмента и технологи­ческой оснастки, завода «Центролит». Руководите­ли этих предприятий заве­рили, что меры по недопу­щению подобных случаев уже приняты. Так, на до­мостроительном комбина­те заменили станок на бо­лее безопасный для работ­ников, заказали эксперти­зу колёсного диска грузо­вика, после излома которо­го обслуживающий персо­нал получил травмы.

В тех случаях, когда была усмотрена в произо­шедшем вина нанимате­ля, принимались и орга­низационные меры. С 11 должностными лицами были расторгнуты трудо­вые контракты, также бы­ли проведены внеплано­вые инструктажи по тех­нике безопасности.

Работников, следящих за здоровьем, наоборот, поощряют. Так, работни­кам жирокомбината, не имеющим больничных листов, ежемесячно вы­дают продуктовые набо­ры на три базовые вели­чины, на электромехани­ческом заводе выплачива­ют 10 базовых величин по итогам года. Система поо­щрений за труд без нару­шений дисциплины уста­новлена на мебельной фа­брике «Прогресс». В гори­сполкоме решили изучить этот опыт и по возможно­сти внедрить его на дру­гих предприятиях.

Советский район

По теме

«Спартак» и «Гомельобои» — победители конкурса «Бренд года»

Редактор

Круглосуточный нон-стоп марафон

Редактор

Гомельские комбайны заинтересовали польских фермеров

Редактор