2014

Корабль с названьем «Украина»

Пытаться осмыслить, а тем более строить какие-то предположения по ситуации в Украи­не – дело неблагодарное.

Потому хотя бы, что наши южные братья, похоже, сами не до конца понимают, за что борются и чего добиваются. Свободы, демократии, достойной жизни… Сло­ва красивые, но не более чем слова.

Только вот в моём понимании свобода отнюдь не означает, что с железными прутьями в руках можно без­наказанно крушить вокруг всё и вся. Демокра­тия не имеет ничего общего со стремлением куч­ки экстремистов диктовать свою волю не только парламенту, но и всему украинскому народу. Ну а право на достойную жизнь после майдановской вольницы наверняка приобретёт только тот, кто вовремя окажется у государственной кормушки.

Что сейчас, собственно, и происходит. «По­бедители» самозабвенно делят солидные, хлеб­ные, но всё же второстепенные для судьбы стра­ны портфели глав СБУ, МВД, прокуратуры. А вот сформировать новое правительство, способ­ное отодвинуть экономику страны от края про­пасти, всё недосуг.

Ситуацию в Украине можно сравнить с кора­блём, получившим громадную пробоину, через которую каждую секунду поступают тонны за­бортной воды. Но экипаж, вместо того, чтобы дружно бороться за живучесть корабля на ка­питанском мостике толкается локтями за право встать у штурвала.

Впрочем, это дело самих украинцев. Как го­ворится, за что боролись… Но их пример, опла­ченный кровью восьми десятков человек с обеих сторон (и неизвестно ещё, с чьёй больше!), дол­жен дать нам шанс не напороться в обозримом будущем на то, на что напоролись в итоге они. Говоря без обиняков, не стать игрушкой в руках мировой закулисы, роль которой в украинских событиях трудно преувеличить.

В самом деле, нельзя же всерьёз восприни­мать упорно подсовываемую нам версию о том, что Майдан – это чисто украинский ответ на тот беспредел, который творила в стране правящая элита. Надоело, дескать, жить среди коррупции, взяточничества, несправедливости. Десятилети­ями жили не тужили, каждый продавал и поку­пал всё, что хотел, вплоть до государственных должностей. Что до экономики, то при Ющенко дела и похуже обстояли, месяцами без зарплат и пенсий сидели – и ничего, терпели. И вдруг надоело. По странному стечению обстоятельств как раз в тот момент, когда застопорился вопрос об ассоциации с ЕС. А если б Янукович договор подписал? К гадалке не ходи, был бы он сейчас вполне легитимным, рукопожатым в Европе, где-то даже честным президентом.

Осознав, что такой лакомый кусок, как Укра­ина, буквально ускользает из рук, Запад пошёл ва-банк. В смысле, вывел людей на Майдан. Зря, что ли, 20 лет кряду под лозунгом продвиже­ния демократии и общечеловеческих ценностей взращивали на территории суверенного государ­ства различные неправительственные и негосу­дарственные фонды и организации, возрождали и добивались легализации националистических партий и движений, подкупали политиков и госу­дарственных чиновников, снисходительно смо­трели на откровенный пересмотр украинскими историками итогов Второй мировой войны. За эти годы выросло поколение, ничего не знающее про Переяславскую Раду, Бабий Яр и оборону Севастополя. Зато возводящее в ранг националь­ных героев головорезов из дивизии СС «Гали­чина», карателей, уничтоживших белорусскую Хатынь и лично Степана Бандеру. Которому на днях наверняка вернут звание Героя Украины.

Они-то и вышли в конце ноября на Майдан, заварив такую кашу, которую ещё долго придёт­ся расхлёбывать украинскому народу. Ладно бы ему одному. Не зря ведь в своём первом высту­плении на Майдане Юлия Тимошенко, освобож­дению которой так радуется Запад, произнесла знаковую фразу о том, что вскоре такие «майда­ны» заполыхают на всей территории постсовет­ского пространства. Эта женщина всегда знает, о чём говорит и, в отличие от украинских поли­тиков, слов на ветер не бросает.

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

По теме

Новый проект общественного объединения «БелТИЗ»

Редактор

17 апреля в ГГТУ имени П. О. Сухого пройдет выставка «Пасхальный сувенир»

C днём библиотек!

Редактор