2014

Строим как хотим, или Почему власти обходят законы?

Вчера, 20 февраля 2014 года, состоялось заседание суда Центрального района г. Гомеля по жалобе местного жителя Константина Жуковского на действия администрации Центрального района города, выразившиеся в отказе организовать и провести общественное обсуждение проекта “Строительство двух десятиэтажных двухсекционных жилых домов потребительских качеств по ул. Тельмана в г. Гомеле”.

Госорган ссылался на то, что имеется утвержденный в установленном порядке детальный проект центральной части Гомеля, поэтому общественное обсуждение по конкретному строительному объекту не должно проводится.

Однако, как заявил юрист ОО “Экодом”, Сергей Магонов, представляющий интересы Константина Жуковского в суде, наличие утвержденного детального плана не освобождает исполком от обязанности проведения общественного обсуждения конкретно данного проекта, поскольку строящиеся дома расположены совсем не так, как отражено в детальном плане.

Суд отказал в удовлетворении жалобы, согласившись на мнение представителя управления архитектуры горисполкома о том, что отражение объектов в проекте детального планирования совсем не означает, что здания будут расположены именно так, то есть проект может быть произвольно изменен проектировщиком”, – уточнил Сергей Магонов.

Но как указывает п. 25 Положение о порядке проведения общественных обсуждений в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.06.2011 №687, на общественное обсуждение не выносится проектная документация, разработанная в соответствии с утвержденными градостроительными проектами и планами, а если намеченный к реализации проект не соответствует проекту детального планирования, он обязан пройти процедуру общественного обсуждения.

Таким образом, представитель ОО “Экодом” Сергей Магонов и местных житель г. Гомеля Констанстин Жуковский намерены обжаловать данное решение суда в кассационном порядке ввиду того, что не согласны с не проведением общественных обсуждений по данному проекту, который был изменен без вынесения на общественное обсуждение.

Беларусский Зелёный Портал

По теме

11 июня возобновит работу Гомельский аэропорт

Редактор

В Центральном районе областного центра готовятся к субботнику

Редактор

10 лет хору «Виктория»

Редактор