2014

Час Чаплина в Гомеле

Вчера во Дворце культуры железнодорожников в Гомеле состоялась демонстрация фильма Чарльза Чаплина «Огни большого города».

Во время демонстрации немого черно-белого кино прозвучала оригинальная музыка Чарльза Чаплина, написанная им для этого фильма, в исполнении Национального Филармонического оркестра России под управлением маэстро Владимира Спивакова Великий комик, режиссер, продюсер, сценарист, Чарли Чаплин был еще и талантливым композитором. Он сочинил музыку к семи своим фильмам из четырнадцати.

Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» — это всегда долгожданное и особенное событие. В музыкальной программе «Час Чаплина», представленной ценителям кинематографа и музыки 19 февраля в рамках III международного фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», один из лучших симфонических оркестров — Национальный филармонический оркестр России под управлением маэстро Владимира Теолоровича Спивакова исполнил авторскую музыку Чарли Чаплина к знаменитому немому фильму «Огни большого города» ((City Lights) США, 1931 год) по партитуре, реконструированной Тимоти Броком в 2004 г.

История, лежащая в основе этого фильма, проста. Маленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого джентльмена. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, маленький Бродяга пускается на поиски денег. В череде забавных приключений, он, в конце концов, добывает деньги, но из-за этого попадает в тюрьму. Девушке сделали операцию, пока Маленький Бродяга сидел в тюрьме, и она стремиться найти своего загадочного благодетеля.

Бродяга выходит из тюрьмы ещё более убогим, случайно оказывается перед её магазином. Девушке становится жалко бродягу. Финальная сцена, когда девушка подходит к нему, касается его руки и узнаёт его — «Ты?», понимая, что он не богатый аристократ, а всего лишь Маленький Бродяга, заставляет зрителей плакать…

Фразы Чарли Чаплина «Я верю, что могущество смеха и слез сможет стать противоядием от ненависти и страха» и «Жизнь — это трагедия, когда видишь ее крупным планом, и комедия, когда смотришь на нее издали» могут стать прекрасным эпиграфом к этому наивному, нежному, впечатляющему фильму.

Это сложно назвать концертом. Это невероятное удовольствие — посмотреть великий фильм, транслируемый на большом экране, в сопровождении оригинальной музыки Чаплина в исполнении настоящих мастеров. Музыкальное сопровождение было настолько блистательно и органично, трогательно и деликатно, что невозможно было воспринимать фильм и музыку как нечто не связанное воедино.

Как сказал в одном из своих интервью Маэстро «Мне этот проект близок очень высокой темой милосердия, любви, которая лежит в основе фильма и музыка к фильму стремится подчеркнуть эти вечные темы. Мы не меняем нот, но это все равно интерпретация, что-то мы подчеркиваем, укрупняем…Обратите внимание, что при исполнении я единственный человек, который может видеть экран, на котором демонстрируется фильм. Музыканты сидят спиной к экрану. Такой проект можно реализовать только с этим уникальным оркестром, ведь музыкантам необходимо очень чутко реагировать на любое движение дирижера».

По словам Владимира Спивакова, такая музыка не устаревает, она обращена к человеку и его душе. При показе немого кино часто рядом с пианино висела табличка: «В тапера не стрелять, играет, как умеет». Сегодняшние «таперы», Маэстро Спиваков и его оркестр, еще как умели!

Олег Белоусов, фото и видео автора, Гомельская праўда

4232-news2014_1 4232-news2014_2 4232-news2014_3 4232-news2014_4 4232-news2014_5 4232-news2014_6

По теме

На площади Ленина появился детский городок

Редактор

Где в Гомеле проходят сельскохозяйственные ярмарки?

Редактор

1 апреля РТПС «Гомель» прекратит вещание в аналоговом формате

Редактор