2014

Алексей Синоженский: «Век «Газелей» на городских дорогах недолог»

Рассказать о рабо­те маршрутных такси в Гомеле наш еженедель­ник пригласил первого заместителя директора КУП «Гомельоблпасса­жиртранс» Алексея Си­ноженского.

4225-news2014– Обратил внимание на то, что микроав­тобусы маршрута №2т перестали заезжать в сторону микрорайонов №№94 и 96. Почему? Владимир Александро­вич.

– Эксперимент по из­менению маршрута №2т начался 9 января теку­щего года по инициати­ве самих перевозчиков, а не жителей Хутора, и его пришлось признать неу­дачным, что и было сде­лано по итогам заседа­ния специальной комис­сии буквально вчера. Уж очень низким оказался пассажиропоток. Води­тели некоторых автобу­сов признались, что бра­ли не более одного-двух человек в день на экс­периментально введён­ном в маршрут отрезке. Поэтому и приняли ре­шение по-прежнему вы­полнять рейсы по улице Зайцева без каких-либо отклонений.

Мы понимаем, что Хутор только начал ин­тенсивно застраиваться, его жителям понадобит­ся быстрый и удобный транспорт, так что поз­же эксперимент будет по­вторён.

Корр.: Раз уж загово­рили об экспериментах, расскажите, чем закон­чились остальные по­пытки изменить марш­руты?

– Говорим о 2013-м годе. Пытались продлить маршрут №25т до микро­района Клёнковский, объ­единить маршруты №№8т и 10ат, направить 14-ю маршрутку по Речицко­му проспекту, а 25т – че­рез Прудковский рынок, продлить №3т до Старой Волотовы и №2т в Юж­ный микрорайон с сохра­нением заезда к централь­ному входу в Республи­канский центр радиаци­онной медицины и эколо­гии человека.

Не все эксперимен­ты оказались удачными, главное – спрос на услу­ги. Пассажиры маршру­та №25т признали пользу новшества. А вот измене­ниями по маршруту 14т, наоборот, остались недо­вольны. Не дало ожидае­мых результатов объеди­нение «сельмашевских» маршрутов: 3т вернулся на прежнюю конечную «Ратон» (оказалось, что со Старой Волотовы до этого предприятия прак­тически никто не ездит). Не было дополнитель­ных пассажиров и на 25т, хоть он и следовал через рынок.

Отдельно замечу, что продление 2т оказалось удачным, хоть пока и без Хутора. Жители Южно­го к нему быстро привык­ли. Заезд к центрально­му входу РЦРМ отмени­ли, пройти оттуда к оста­новке «Госпиталь», отве­чаю скептикам – ерунда.

– Нет качественного сообщения между Сельмашем и развязкой до Mart Inna на улице Барыкина. Сергей Корне­ев.

– А как же 22-я марш­рутка? Интервал движе­ния 10 минут. Автобуса – полтора часа. Не хочу обидеть наших партнё­ров, но именно на таких направлениях мы «вы­хватываем» пассажиров.

На некоторых марш­рутах интервал состав­ляет и 20 минут. Всё, по­вторюсь, зависит от пас­сажиропотока.

– В преддверии дач­ного сезона интересно, какие направления бу­дут обслуживаться экс­прессами?

– К основным доба­вились Гомель – Остров, Гомель – Зябровка, а вас какое интересует? (ко­роткие гудки…)

Корр.: Многие обра­щаются и в газету, и к вам на сайт с прось­бой провести конкурс на право перевозки пас­сажиров. Довелось да­же прочесть сообщение, что гомельчане ездят на хламе, а в гаражах гниют новые автобусы.

– Перевозчики об­ращаются. Информация для них: мы получили согласие Гомельского го­рисполкома на проведе­ние конкурса 14 марта текущего года. Будут вы­ставлять на конкурс пра­ва перевозки пассажи­ров на одном маршруте. Есть десять мест на воз­рождаемом №26т. Пер­воначально к нам обра­тились два индивиду­альных предпринимате­ля, но на прошлой неде­ле к ним присоединил­ся и руководитель транс­портной фирмы, который заверил, что предоставит требуемое количество ав­тобусов для «накатки» маршрута.

В конкурсе могут при­нять участие все жела­ющие индивидуальные предприниматели и юри­дические лица, у которых есть лицензия на выпол­нение пассажирских пе­ревозок. Требование к транспорту – автобус ка­тегории М2 общей мас­сой не более пяти тонн, зарегистрированный в Госавтоинспекции.

На результат конкурса повлияют год выпуска ав­томобиля, количество по­садочных мест, внешний вид машины, состояние его салона. Несомненны­ми плюсами станут нали­чие мягких сидений, вы­сокая крыша, автомати­ческая дверь.

Да, сегодня не все ра­ботающие машины нахо­дятся в идеальном состо­янии. Но ежегодно вес­ной и осенью проводят­ся сезонные осмотры ма­шин. В адрес перевозчи­ков направляются рапор­ты с требованием устра­нить недостатки.

Корр.: Значит, дни «Газелей» сочтены?

– Наметилась устой­чивая тенденция к обнов­лению парка подвижно­го состава на экспресс­ных маршрутах. Автобу­сы марки «Газель» пас­сажиров ещё повозят, но век их недолог. Сей­час новые перевозчики с «Газелями» на маршруты уже не приходят.

– Регулярно опаз­дываю на работу из-за небрежного со­блюдения водителями графика движения. Од­нажды даже опоздала в Гомельский гориспол­ком по вызову началь­ства. А есть ли у води­телей вообще график движения? Светлана Алиевна.

– Не регулярно, но срывы бывают. Мы от­слеживаем соблюдение графика движения води­телями. Если факты дви­жения вразрез с уста­новленным расписанием подтверждаются, води­тель привлекается к от­ветственности.

– Почему нет прямо­го маршрута, сое­диняющего микрорайо­ны вдоль улицы Мазу­рова с Советским райо­ном через улицу Полес­скую? Галина.

– Был такой маршрут. Он дублировал автобус­ный маршрут №33. Но не прижился. В настоя­щее время желающих ра­ботать на этом направле­нии нет.

При интересе перевоз­чиков рассматривают­ся любые варианты. Так, перевозчики предложи­ли организовать марш­рут от Гомельского хим­завода через улицу Бары­кина до Куйбышевского проезда, а дальше вдоль существующего марш­рута №2т в Новобелицу. Мы эту инициативу под­держали. Но потенциаль­ные перевозчики пере­стали выходить на кон­такт на стадии оформле­ния документов.

– Почти все маршру­тоуказатели на ми­кроавтобусах в Гомеле выглядят одинаково. Можно ли как-то выде­литься? Геннадий.

– Это запрещено. Утверждён стандарт внешнего вида и содер­жания маршрутоуказате­лей. На них должны при­сутствовать названия ко­нечных и узловых про­межуточных остановоч­ных пунктов. На перед­нем и заднем трафаретах не должно быть красно­го цвета. Номер маршру­та вписывается в окруж­ность синего цвета. Для бокового маршрутоуказа­теля это не регламентиро­вано. Использовать лю­бые элементы подсвет­ки номера не запрещено.

За нарушение этого стандарта водители мо­гут быть привлечены к ответственности. Это ка­сается и тех, кто указыва­ет остановки «Прудков­ский рынок» или «Уни­вермаг». Пунктов с таки­ми названиями в Гомеле не существует. Первая называется «Улица Ого­ренко», вторая – «Уни­вермаг «Гомель».

– Как ваше предпри­ятие реагирует в случаях, когда маршрут­ное такси попадает в ДТП? Ирина.

– Никак. Но мы вла­деем информацией об обстоятельствах каждо­го ДТП, полученной от ГАИ.

– Мне подсказали время начала ра­боты машин на одном из маршрутов. К нему я и пришёл на остановку. Однако машина не прие­хала. Ничего чрезвычай­ного не произошло, но осадок остался. Михаил Васильевич.

– Такие случаи скорее исключение из правил. Если машина не вышла на маршрут по вине води­теля, а к нам на предпри­ятие при этом поступила жалоба, будет составлен рапорт. Наказание опре­делит комиссия, в состав которой входят сотрудни­ки ГАИ и транспортной инспекции. Если невыход привёл к каким-то непри­ятным для пассажиров последствиям, перевоз­чику могут даже приоста­новить работу на марш­руте на срок от одного до трёх месяцев. Это очень чувствительная для их предприятия мера.

В случае невыхода на маршрут пригородного транспорта «разбор по­лётов» проводит Гомельский автовокзал.

Срывы графика были зафиксированы в мороз­ный период, но прои­зошли они по объектив­ным причинам. Некото­рые автобусы просто не завелись.

– Некоторые води­тели по-прежнему не выдают взамен денег билет. Как на них воз­действовать? Алексей Леонидович.

– Словом. Этого всег­да достаточно. Пассажир обязан иметь при себе би­лет, иначе сам рискует за­платить крупный штраф. В прошлом году за без­билетный проезд были оштрафованы 12 пасса­жиров маршрутного так­си. Сложно представить себе кондуктора город­ского автобуса, которая собирала бы деньги за проезд, но при этом не от­рывала талончики.

Не стоит забывать и о том, что билет – это ваша страховка при не­предвиденных обстоя­тельствах.

Водителей, конеч­но, тоже наказывают. И штрафы такие, что на­логовая инспекция даже предоставляет рассроч­ку на их оплату на полго­да. В прошлом году попа­лись 67 человек.

И ещё. Подмечено, что чаще всего эти нару­шения совершают наём­ные водители частных предприятий. Индиви­дуальные предпринима­тели выдают билеты ис­правно.

– Во многих автобу­сах разрешён про­езд стоя. Но мне непри­ятно, когда сумка стоя­щего человека при каж­дом толчке бьёт по голо­ве. Елена.

– Из всех автобусов, работающих на экспресс­ных маршрутах, проезд стоя разрешён только в Pegeot Boxer. Его изго­товитель предусмотрел четыре стоячих места и отразил это в техниче­ской документации. Во­дители других машин, подбирающие пассажи­ров при заполненности сидячих мест, нарушают закон и могут быть при­влечены к ответствен­ности.

– Какие маршруты могут открыться в ближайшее время, а ка­кие, наоборот, могут уй­ти в прошлое? Алексей Леонидович.

– Сегодня сеть ре­гулярных экспрессных маршрутов охватыва­ет основные направле­ния передвижения насе­ления, поэтому органи­зация новых маршрутов не даст существенного улучшения условий пе­ревозки, а только уплот­нит транспортные пото­ки и породит нездоровую конкуренцию среди пере­возчиков.

В перспективе, с учё­том застройки микрорай­онов Хутор и Шведская Горка, Романовичи будет рассматриваться необхо­димость организации и других маршрутов.

Наиболее интенсив­ный пассажиропоток на­блюдается на маршрутах №№ 12т, 14т, 17т и 18т. А вот к категории «умираю­щих» маршрутов следует отнести №№1т, 8т, 10ат, 11т, 23т.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

В Гомеле собрали более 2 тысяч подписей за чистоту водоёмов

Редактор

Спектакль «Тартюф» покажут в Гомеле

Редактор

Выставка израильской художницы открылась в Гомеле

Редактор