2014

Хватает ли Гомелю кафе и ресторанов?

– Велик Гомель, а нормально посидеть и поесть негде… – разводили руками встретившиеся после долгих лет «взрослой жизни» бывшие одноклассники.

После официальной части однокашникам в школьных стенах места стало маловато, а в некоторых кафе и вовсе не нашлось. И те, кто заранее не заказал «столик», оказались на улице и напрашивались в гости друг к другу.

Сегодня кафе – нечто большее, чем просто «пришел, покушал, побежал». Это места, где «незолотая молодежь» может посидеть за ноутбуком с чашечкой кофе или пострелять глазами в поисках «амурной» цели. Не перевелись желающие в торжественной обстановке отметить семейный или корпоративный праздник, попробовать кулинарные изыски зарубежных кухонь. На первый взгляд, проблемы нет, но если капнуть глубже, оказывается, что в этом деле нужна и есть господдержка населения в сфере обслуживания.

Существуют государственные социальные стандарты по обслуживанию населения в области торговли и общественного питания. Норматив обеспеченности населения местами в общедоступных объектах общественного питания периодически корректируется. Так, постановлением Минторга Республики Беларусь от 22.03.2011 № 16 внесены изменения в Инструкцию по оценке выполнения нормативов государственных социальных стандартов в области торговли и общественного питания от 2008 года.

По данным управления статистики торговли Национального статистического комитета, действующий в настоящее время норматив – 40 мест на 1000 жителей, в районах – не менее 22 на тысячу человек. Еще в прошлом году этот норматив не выполнялся по всей республике. Но в каждом регионе по­разному. И Гомель, который является первым в республике среди областных центров по предоставлению услуг, по «ресторанному» показателю – в тройке лидеров, но с обратной стороны «турнирной таблицы». Впрочем, такое положение может быть объяснено калейдоскопом цифр и особенностями учета в каждой области. Но есть и объективные «метаморфозы», которые заметны невооруженным глазом.

Некоторые кафе в Гомеле перепрофилируются и там, где еще недавно подавали солянки, сегодня предлагают взять кредит или примерить гламурные валенки.

За последние несколько лет, по данным Национального статистического комитета, в республике «сеть объектов общественного питания выросла на 5,4%».

Специалисты подчеркивают, что уровень обеспеченности местами в общедоступных объектах общественного питания в Беларуси сопоставим с европейским, где в городах данный показатель равен 35 и более мест на 1000 жителей. Есть прирост и в Гомеле, но не такой, как хотелось бы.

Недавно этот вопрос поднимался на уровне городских властей. По словам начальника управления торговли и услуг Гомельского горисполкома Светланы Короткевич, в прошлом году открылось 28 новых объектов общественного питания, а 10 – по разным причинам прикрыли кулинарное дело. И в чистом виде появилось 18 новых точек общепита на 600 мест.

Летом ситуация немного меняется. Но совсем немного. Летние кафе добавляют места, но не всегда комфортные. Посетителям столиков под зонтами или шатрами приходится быть самим себе официантами и довольствоваться разогретой в микроволновой печи сосиской в тесте и бокальчиком пивка.

Пока же власти отмечают и другую, не совсем здоровую, тенденцию. Не все «рестораторы» выдерживают конкуренцию. Когда в городе открывается новое заведение, оно воспринимается на «ура», через 3­4 года оно, если не закрывается, переходит в ранг пониже «а­ля столовка», а еще через 10 лет – «бомжатник».

Между тем, город растет, население прибывает. И 520 тысяч гомельчан имеют право на достойный досуг и неплохое меню. Ведь с кино, которое еще недавно считалось убыточным делом, ситуация изменилась коренным образом. Сейчас это стабильный бизнес. И снова возвращается вопрос: «Лишнего билетика на премьеру не найдется?»

Теперь поиск неординарных решений с кафе, барами, пиццериями и ресторанами – на контроле в горисполкоме. До 2016 года для достижения соцстандарта необходимо ввести еще 4 тысячи посадочных мест, в планах на этот год – около 1,1 тысячи.

И пока инвесторы прорабатывают проекты, шеф-­повара – меню будущих ресторанов, у нас еще есть время постепенно привыкнуть к ресторанной культуре, когда рука сама потянется дать за чай щедрые чаевые.

Леся Феррум, Новый вечерний Гомель

По теме

Небо над Гомельщиной: под охраной 24 часа в сутки

Редактор

Михаил Прус: «Детские площадки будем строить за пределами дворов»

Редактор

В Гомеле чешские эксперты расскажут о безопасном выборе детских товаров

Редактор