2014

Радио. Точка? Нет — многоточие

В советское время проводное радио было в каждом доме и каждой квартире.

По нему сверяли часы с «московским временем», узнавали свежие новости и прогноз погоды, слушали музыку, песни, театральные постановки. Старшее поколение помнит, что по репродуктору объявили войну, а потом напряженно ждали сводкок Совинформбюро, прочитанных Левитаном…

Сейчас у старого доброго радио немало конкурентов: телевидение, интернет, сотовая связь… Аудитория его сужается, во многих домах радиоточки онемели, а провода давно сорваны во время ремонта. Абонентская плата за пользование радиоточкой низкая, а затраты на техническое обслуживание проводного вещания высокие. А государство деньги считает. Поэтому в последнее время все чаще звучало: «эпоха проводного радио заканчивается». Говорили даже о прекращении его вещания к 2015 году, чем вызвали немало встревоженных звонков в редакцию от поклонников старого доброго радио.

В процессе дискуссий, которые вели заинтересованные министерства и специалисты, всплыл и такой вопрос: как оповестить население в случае чрезвычайной ситуации? Традиционно это делали по проводному радио. Например, во время наводнения в Крымске своевременно узнали о грозящей беде и получили шанс спастись лишь те, у кого в квартире работали радиоприемники…

Чтобы услышать компетентное мнение, вопрос о судьбе столь дорогой многим «социальной» розетки мы задали заместителю министра информации Республики Беларусь Дмитрию Шедко, который недавно приезжал в Гомель, чтобы принять участие в учебе руководителей районных газет.

— Что касается в целом судьбы проводного радио, то можете успокоить своих читателей — радикального сокращения его аудитории не произойдет, — заверил заместитель министра информации Республики Беларусь Дмитрий Шедко. — Происходит постепенное техническое переоснащение на узлах связи, где-то из-за изношенности снимаются столбы, где-то — провода. И везде, где такая замена будет происходить по экономическим соображениям, людям будут предлагаться в качестве альтернативы однопрограммные УКВ-приемники, которые с точки зрения потребительских качеств будут выполнять абсолютно ту же функцию, какую сейчас выполняет проводное радио. Они принимают программы Первого канала Белорусского радио и местного радио в УКВ-диапазоне. Такие приемники потребляют минимум электроэнергии.

— То есть такого дня, когда проводное радио прекратит свою работу, пока в Беларуси не обозначено?

— Нет. И это общая позиция Министерства информации. Проводное радио продолжает работать. А в тех местах, где возникли какие-то технические проблемы, как я уже сказал, будем предлагать людям приобретать УКВ-приемники. Если есть маленькая деревушка, в которой два-три дома, то для полноценного восстановления там радиовещания, нужен провод, длиной несколько километров, также нужно ставить новые столбы, а это неэффективно и экономически нецелесообразно. Гораздо эффективнее и проще придти туда с эфирным приемником. И может кто-то не в курсе, но у нас зачастую в селах ставятся телефоны не проводные, а, по сути, фиксированные мобильные телефоны. Они выглядят как обычные аппараты, а работают по принципу мобильного.

— А оповещения о чрезвычайных ситуациях как же?

— Такое оповещение сейчас осуществляется не только по проводному радио, потому что система должна быть более всеобъемлющая. В ней сейчас задействованы и операторы сотовой связи, которые рассылают смс-оповещания и осуществляют звонки. Тем более, что в ряде районов у нас сеть проводного радио не энергонезависима, и с ней также могут быть проблемы.

— Дмитрий Геннадьевич, с 1 апреля в нашем регионе прекращается вещание аналогового телевизионного сигнала. Телерадиопередающий центр переходит на цифровой формат. А значит жители Гомеля и Гомельского района смогут смотреть любимые телепрограммы только по новым телеприемникам, или купив специальную приставку к старому, или подключившись к услуге Zala. Насколько безболезненно прошел такой переход в других регионах?

— Бояться появления цифрового телевидения не стоит. В 2015 году по всей Беларуси вещание в аналоговом формате прекратиться. Сегодня Министерство информации и Министерство связи и информатизации проводят большую работу для того, чтобы этот переход произошел максимально безболезненно. Наша задача: рассказывать людям о том, что цифровое вещание — это улучшение качества, это возможность смотреть больше каналов. К тому же из очевидный плюс — дешевизна трансляции сигнала, потому что тратится меньше электроэнергии. В четырех районах нашей республики уже в этом году аналоговое вещание прекратилось, и ничего чрезвычайного не произошло.

На наше Министерство не поступило ни одной жалобы. Это значит, что местные власти вместе с нами и со средствами массовой информации на протяжении нескольких месяцев работали очень качественно. Люди, которые хотели продолжать смотреть телепрограммы, купили новые телевизоры, приставки, а социально незащищенные слои населения получили материальную помощь от местных райисполкомов на эти цели. Телевидение в стране не пропало. А те, кто пользовался услугами кабельных операторов или Zalа, вовсе перехода на цифру не заметили. Весной процесс продолжится. На очереди — Гомель.

Лилия Величко, SozhNews — Гомельский регион

По теме

Районный праздник, посвященный дню защиты детей

Редактор

Пенсионеров Советского района будут бесплатно обучать компьютерной грамотности и йоге

Редактор

В библиотеке имени Герцена прошел литературный вечер памяти

Редактор