2014

Любители скандинавской ходьбы появились в Гомеле

С некоторым недоумением смотрят гомельчане на людей, которые передвигаются по городу с двумя палками, напоминающими лыжные.

Кажется, что человек совершенно спокойно может перемещаться без них. Так и есть.

Скандинавской ходьбой (ходьба с палками, северная, финская, нордическая ходьба) начали увлекаться в Гомеле.

Впервые механизм такой ходьбы был описан в 1979-м году. Но широкое распространение она не получила. И только в 1997-м году, когда компания Exel Oyj изготовила и выпустила на рынок палки для ходьбы, она обрела популярность преимущественно в Скандинавии.

В 2000-м году даже была создана Международная Ассоциация скандинавской ходьбы, в которую вошли Финляндия, Германия и Австрия. Постепенно скандинавской ходьбой начали интересоваться во многих европейских странах, а также в Америке. И вот спустя годы пришла она и к нам. Надо признать, любителей не так много. Но привлекает их польза от таких физических нагрузок.

Считается, что скандинавская ходьба оказывает тонизирующее воздействие на мышцы, сжигает до 46% больше калорий, чем обычная ходьба, уменьшая при этом давление на позвоночник и колени, улучшает работу сердца и лёгких, координацию и чувство равновесия, а также возвращает к полноценной жизни людей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Для тех, кто скептически относится к эффективности такого способа передвижения, рекомендуем считать его полезным хотя бы потому, что он не вреден.

Vgomele.by

По теме

Выставка пейзажей родных мест Я. Коласа открывается в Гомеле

Редактор

Бег на каблуках в Гомеле выиграла воспитатель детсада

Редактор

Гомельский дворцово-парковый ансамбль занесён на Доску почёта

Редактор