2014

75-летний гомельчанин — самый частый посетитель Ледового дворца

75-летний гомельчанин - самый частый посетитель Ледового дворца

75-летнего Гария Павловича Гулидова в Ледовом дворце знают практически все.

Днём его можно увидеть с молодёжью в качестве игрока за теннисным столом, ближе к вечеру — в качестве мастера, обучающего новичков катанию на льду.

С первых дней работы спортивного заведения Гарию Павловичу вручили пропуск на бесплатное посещение массовых катаний. И уже более десяти лет мужчина не расстаётся с этой хорошей привычкой.

Гарий Павлович вспоминает, что впервые стал на коньки, когда служил в морском флоте на Камчатке: моряки чистили на стадионе лёд, а в благодарность за проделанную работу им разрешали кататься. После службы уехал в Ленинград и там в свободное время продолжил учиться искусству фигурного катания на льду, читал специальную литературу, посещал различные тематические курсы. А потом, встретив будущею жену, переехал жить в Гомель, где работал строителем на радиозаводе. Но и про лёд не забывал…Че

Походы в гомельский Ледовый дворец Гария Павловича привлекают с самого его открытия. Здесь уже вместе с ним собралась целая команда таких же «фанатиков», которые не пропускают ни одного катания. «Конечно же, во многом благодарен руководству заведения, – говорит мужчина. – Ко мне хорошо относятся, уважают. Первое время пригласили даже работать дежурным по залу. Благодаря чему помог организовать занятия по теннису. Установили столы, и с тех пор каждый день сюда приходит молодёжь и играет».

Что касается семьи, то у Гария Павловича есть две внучки. Правда на лёд он их брать не спешит. «Пусть немного ещё подрастут», – говорит он. Дочь и жена иногда посещают катания, но пока больше увлечены своей работой. С гордостью мужчина рассказывает и о своём сыне Андрее, который построил спортивный городок в Новобелицком районе и занимается там физкультурой: «Я иногда к нему туда тоже приезжаю, помогаю что-то отремонтировать. Больше всего, конечно, приятно наблюдать за молодёжью, которая присоединяется к нему».

К здоровому образу жизни сам Гарий Павлович приучен ещё с детства родителями. Не пьёт. Не курит. Каждое утро делает зарядку, а иногда и пробежку по свежему воздуху. «Молодёжь бегает, и я рядышком с ней», — рассказывает он. Летом мужчина любит гулять по лесу, собирать грибы, а также рыбачить. Зимой же часто катается на лыжах вокруг маленького островка, расположенного на реке Сож за парком. А ещё десять лет назад активно занимался моржеванием. С гордостью рассказывает, как в минус 23 мог запросто окунуться в прорубь.

Сегодня же большую часть своего времени Гарий Павлович проводит на льду. «Здесь действительно душой отдыхаешь! — признаётся он. — Катание на коньках хорошо влияет на сон, улучшает внутреннее самочувствие. Нравится приходить и помогать тем, кто впервые стал на лёд. Многие теперь меня знают, подходят во время катания, спрашивают, как правильно держаться, чтобы не упасть. Показываю основы, а дальше они развиваются сами. И некоторые так быстро учатся кататься на коньках, что сейчас уже во всю гоняют и сбивают людей, я их называю за это хулиганами. А есть и такие посетители, которые после многих катаний из-за боязни льда, так и ничему не научились».

— Но как новичку заставить себя не бояться льда? Это ведь самый распространённый страх.

— Надо постоянно быть рядом с инструктором, слушаться его и не думать о том, что упадёте. На первых порах можно держаться за бортик или, если вы пришли на каток с опытным другом, воспользуйтесь его помощью. Первый шаг на льду делайте плавно, слегка согнув ноги в коленях. Далее следует лёгкий толчок. Для первого, так называемого «проезда по льду», сами коньки необходимо слегка направить друг к другу. Носки при этом разведите чуть в стороны. Во время движения вес переносите с одной ноги (которая скользит по льду) на другую. Сразу стоит обратить внимание на один психологический аспект. Не надо стесняться! Научиться кататься на коньках без падений невозможно. При падении на лёд, важно также правильно подняться – перевернитесь на живот и обопритесь на колени, затем поднимайтесь. Не стоит садиться на лёд и пытаться встать, опираясь на руки.

— Гарий Павлович, глядя на вас, складывается впечатление, что вы никогда не болеете.

— Это правильно, честно признаюсь, не помню, как выглядит больничный. Лет 40-45 поликлинику вообще не посещаю.

— А телевизор смотрите?

— Да. В основном спортивные программы. Всегда болею за Викторию Азаренко, наших хоккеистов, футболистов. Люблю смотреть чемпионат мира и Европы по фигурному катанию. А иногда и просто исторические фильмы смотрю.

— Готовить умеете?

— Всё могу. И борщ приготовлю, и суп, и блинчики. А на праздник и салат «Оливье».

— Правила здорового образа жизни от вас, они какие?

— Утром постоянно делайте зарядку и те упражнения, которые нравятся. Пробежка тоже обязательна, уделите для начала ей полчаса. На ночь не наедайтесь, старайтесь хотя бы два часа перед сном от этого воздержаться. Любите жизнь. Радуйтесь природе. Больше проводите свободного времени на свежем воздухе. И обязательно катайтесь на льду. А если не будет получаться, обращайтесь ко мне. Всегда помогу.

Чернявская Ирина, фото автора, Гомельские ведомости

4059-news2014_1 4059-news2014_2 4059-news2014_3 4059-news2014_5

По теме

Дипломы высшей пробы

Редактор

Астропейзажи Гомеля увидели в Киеве

Редактор

«Гомельстекло» возобновит проект по промышленной переработке стекла

Редактор