2014

За какие заслуги Железнодорожному району Гомеля достался 91 млн. рублей?

Железнодорожному району, который по итогам минувшего года признан лидером по благоустройству среди других районов Гомеля, достался призовой фонд в размере 91 миллиона рублей.

В городском смотре-конкурсе, длившемся на протяжении всего года, учитывались различные факторы, такие, например, как капитальный ремонт дворовых территорий, обустройство пешеходных зон, чистота улиц и другие. В целом результат работы администрации Железнодорожного района, даже вне рамок конкурсных критериев, очевиден. Минувший год запомнился горожанам реализацией нетривиальных идей.

Топ-5 от главы администрации

Мы попросили главу администрации Железнодорожного района Олега Починка определить пятерку самых значимых проектов 2013 года.

1. Преобразование улицы Кожара

Жители города помнят, в каком плачевном состоянии была эта улица. Теперь по самой длинной аллее города приятно прогуляться: красивые клумбы, удобные лавочки, цветная тротуарная плитка. И это еще не всё. В этом году здесь откроется кафе. Среди молодых архитекторов объявлен конкурс эскизных проектов на стилистическое оформление аллеи.

4048-news2014_1

фото Вячеслава Суходольского

2. Благоустройство каскада озер

Проделана большая работа на улицах Чапаева и Народного Ополчения. Также в озерной зоне по проспекту Космонавтов установлены классические бетонные ротонды, выложены тротуарной плиткой новые дорожки, преображены до неузнаваемости три пешеходных мостика через водоемы. Работа по благоустройству озер будет продолжаться и в нынешнем году.

4048-news2014_2 4048-news2014_3

фото Натальи Пригодич

3. Социальные проекты торговых компаний

Футбольное поле с искусственным покрытием по улице Тимофеенко («Родная сторона»), детский городок по проспекту Космонавтов «Маленький Байконур» («Пятый элемент»). Хороший пример заразителен. Когда эти проекты были реализованы, поступили аналогичные предложения и от других бизнесменов. Люди, которые ведут успешный бизнес, понимают, насколько это важно: добрые дела помогают формировать положительный имидж компании.

4048-news2014_4

фото Натальи Пригодич

4048-news2014_5

фото Дмитрия Радзивона

4. Благоустройство придомовых территорий

Обустроены детские спортивные площадки на 14 дворовых территориях. Помимо всего прочего, в прошлом году было закуплено оборудование для таких же площадок, которое будет установлено весной.

4048-news2014_6

фото Натальи Пригодич

5. Поддержка и развитие молодежных инициатив

В прошлом году администрация района провела конкурс эскизных проектов, часть из которых реализована (детский городок «Маленький Байконур», дизайнерские велопарковки и другие). Проведена комплексная работа по созданию современной городской навигации: появились новые указатели, транспортные схемы и так далее. Причем в каждом из такого рода проектов текстовая составляющая выполнена на белорусском языке, что уже само по себе свежее решение для нашего города, не говоря уже о функциональной составляющей.

4048-news2014_7

Разумеется, это далеко не все проекты, которые были реализованы нашей командой, — подытожил Олег Починок.Думаю, гомельчанам запомнились 3D-елки на площади Победы и Привокзальной площади, шикарная новогодняя иллюминация. Надеюсь, оценили они и аккуратные доски объявлений, появившиеся на подъездах многоэтажек и на остановках (всего их изготовлено 2,5 тысячи при участии фабрики “Спартак”). Этот ряд можно было бы продолжить: работы за год проделано много. Практически все, и даже непривычные для города инициативы, поддержаны мэром Гомеля Петром Кириченко, мнение которого во многих вопросах было решающим. Для нас это очень важно. Предлагая новшества, мы наблюдаем, как их воспринимают горожане, ведь нам нужно знать, в каком направлении двигаться дальше по созданию современного стиля городской среды.

Очень-очень симпатично

Небольшие в масштабном смысле, но весьма значимые ноу-хау Железнодорожного района комментирует молодой архитектор Сергей Ляпин, принимавший участие в разработке этих проектов.

Рисунки на домах

Портрет известного архитектора Станислава Шабуневского на торце дома № 44 по улице Кирова. Для Гомеля такая дань памяти соотечественнику в новинку: да и в целом мемориальный рисунок в уличном формате для города (возможно, даже и страны) не имеет аналогов. Речь идет именно о тематике: в портрете увековечена память конкретного человека. Хочется надеяться, что со временем в городе появится и памятник архитектору Шабуневскому. Что касается уличного искусства, то это не единственная работа на территории Железнодорожного района. В прошлом году проводилась акция Must Аct — Мust Аrt, в результате которой появилось много ярких рисунков уличных художников со всей Беларуси: их творчество можно видеть на домах на улицах Ветковской, Рогачевской, Красноармейской и других.

4048-news2014_8

фото Натальи Пригодич

4048-news2014_9

фото Евгений Малевич

Остановочные навесы со схемой движения транспорта

Созданы недорогие и при этом максимально функциональные конструкции. Новация их, помимо всего прочего, еще и в том, что скамейка сконструирована таким образом, что на ней можно только сидеть, улечься уже не получится. Еще одно новшество этих остановочных навесов в том, что на каждом из них размещена транспортная схема (насколько мне известно, транспортных схем уличного формата нет пока ни в одном городе Беларуси), а на вывеске с названием остановки указаны еще и названия близлежащих к ней остановок. Все это позволит и горожанам, которые впервые оказались в этом месте, и гостям города быстро сориентироваться в незнакомой местности.

4048-news2014_10

фото Сергея Ляпина

Дизайнерские велопарковки

“Скрепки” (пр-т Победы, 19), “Тетрис” (пл. Победы, 2), “Пузыри” (пр-т Космонавтов, 61). Велопарковки очень нужны городу, ведь количество велосипедистов растет у нас с каждым годом. Велопарки — это первый шаг к созданию велосипедной инфраструктуры. Плюс новых конструкций в том, что их нельзя назвать сугубо утилитарными: каждый комплект проработан индивидуально, имеет собственный дизайн, что добавляет в городскую среду приятные мелочи.

4048-news2014_11

фото Сергея Ляпина

Городская навигация

Литые чугунные указатели с названием знаковых объектов на белорусском, русском и английском языках на Привокзальной площади, проспектах Победы и Ленина. В рамках создания навигационной системы были заменены уличные аншлаги с указанием названия улицы и номера дома, на более информативные: на них указаны также номера близлежащих домов. Еще одно новшество: таблички с названием улицы на проспекте Победы теперь на белорусском языке с дублированием на русский и латиницу (транслитерация).

4048-news2014_12

фото Олега Белоусова

4048-news2014_13 4048-news2014_14

фото Сергея Ляпина

Не малые формы

Два обычных коммуникационных ящика на площади Победы преобразились до неузнаваемости: один из них стилизован под книжный шкаф, другой — под вход в телепорт. Мотивы такого преобразования были прозаичные: спрятать синие технологические ящики, вписав их в интерьер улицы. Теперь они стали обращать на себя внимание: прохожие любят фотографироваться на их фоне. Интересно, что необычный дизайн оценил владелец дизайнерской компании Артемий Лебедев. “Очень-очень симпатично”, — так известный российский блогер прокомментировал снимок с изображением книжного шкафа в ежедневной рубрике “Бизнес-линч” на своем сайте.

4048-news2014_15 4048-news2014_16

фото Дмитрия Радзивона

Наталья Пригодич, Гомельская праўда

По теме

Первый диск в 80 лет, или Фестиваль талантов на Пушкина,8

Редактор

Изменение движения транспорта в праздничные дни

Редактор

В Беларуси предельные максимальные отпускные цены на мясо цыплят-бройлеров повышены на 10%