2014

Спасатели начали профилактическую работу в церквях и в детских садах

В рамках республиканской акции на территории Гомельщины ведется массированная профилактическая работа с самыми разными слоями населения.

Инспекторы МЧС посещают предприятия, больницы, школы, церкви и частные домовладения.

Лишь за январь 2014 года в области произошло 115 пожаров, в которых погибли 30 человек. Причиной чрезвычайных происшествий стали суровые морозы. Участились случаи неосторожного обращения с огнем, нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования. Работники МЧС по всей стране начали специальную акцию, направленную на профилактику пожаров в жилом фонде. Для того, чтобы достучаться до людей, спасатели посещают школы и детские сады, предприятия и больницы, церкви и частные домовладения.

2 февраля в Корме после службы в храме Святителя Николая Чудотворца работники МЧС провели лекцию. Как рассказал корреспонденту ИА «События» инспектор Кормянского РОЧС Владимир Цыкуненко, спасатели встретились с прихожанами, рассказали, как избежать пожара, раздали всем присутствующим памятки.

Двумя днями позже местом разговора о пожарной безопасности стал Свято-Михайловский кафедральный собор в Мозыре. Утренний молебен для прихожан завершился разговором служителей церкви о личной безопасности. Ведь каждое деяние имеет за собой последствия: хорошие или плохие — решать каждому. И если людям дано право выбирать, как поступать и как жить, то соблюдая веру, нужно пользоваться этим правом в благих целях», — приводит пресс-служба ГОУ МЧС слова иерея Сергея Капитана, с которыми он обратился к прихожанам. Церковнослужитель отметил, что за 32 дня 2014 года в пожарах погибло 32 человека. Вместе с прихожанами в утреннем молебне и беседе участие принял начальник отдела надзора и профилактики ГОУ МЧС, подполковник внутренней службы Сергей Мелешкин.

Противопожарные мероприятия в рамках профилактической акции проходят во всех районах Гомельщины и в самом областном центре. Работники МЧС побывали, например, на заводе литья и нормалей, в яслях-садах и в школах, в жилищно-эксплуатационных управлениях. Пытаются привлечь внимание граждан к проблеме пожарной безопасности и нестандартными методами. Так, 1 и 2 февраля в областном центре на открытых площадках Центрального и Прудковского рынков, недалеко от кинотеатра «Мир» и возле гипермаркета «ГИППО» по Речицкому проспекту были организованы противопожарные флэшмобы. Как рассказали в городском отделе по чрезвычайным ситуациям, в этих мероприятиях приняли участие работники областного управления МЧС и ГГОЧС, школьные активисты, члены Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных. Вместе с ними пропаганду вели ростовые куклы. Жители областного центра приняли участие в профилактических беседах, тематических викторинах, а самым маленьким горожанам в подарок достались яркие буклеты «Азбука безопасности».

ИА «Cобытия»

4029-news2014_1 4029-news2014_2 4029-news2014_3

По теме

Гомельхлебпром: сходство упаковки гомельской и финской выпечки – случайное

Редактор

17 апреля в ГГТУ имени П. О. Сухого пройдет выставка «Пасхальный сувенир»

В этом году музею дворцово-паркового ансамбля исполняется 95 лет

Редактор