2014

Гонимый самогон, или Трепещите, соседи!

Вообще-то я нашу милицию уважаю. Искрен­не и всей душой (прошу, кстати, эти слова зане­сти в протокол, вдруг пригодится).

Работу, кото­рую они проводят по наведению и поддержанию общественного порядка, трудно переоценить. Во всяком случае, вечером по нашим улицам мож­но спокойно гулять, а это наилучший показатель качества и результативности деятельности пра­воохранительных органов.

Но, честное слово, иногда при знакомстве с теми инициативами и предложениями, которые стражи порядка намереваются внедрить в жизнь, создаётся впечатление, что кое у кого в органах головокружение от успехов происходит. Словно преступность в стране искоренена полностью и окончательно, и теперь изнывающие от безде­лья милиционеры мучительно думают, чем бы ещё таким заняться.

Взять, например, борьбу с самогоноварени­ем. Ясно же, что полностью искоренить тради­цию самостоятельно изготавливать алкогольное зелье на территории Беларуси не удастся никог­да. Это всё равно что с домашними закатками и консервацией бороться. Пусть полки продма­гов ломятся от банок с солёными огурцами, ква­шеной капустой и тушёными кабачками – ра­чительные хозяйки делали, делают и будут де­лать домашние заготовки. Та же история и с са­могоноварением. Масштабы которого, как мне кажется, кем-то намеренно преувеличиваются.

Да, было время, когда брага и сивуха изготав­ливались не только в каждом сельском доме, но даже в городской квартире. Грешен, во время горбачёвского сухого закона сам эксперименти­ровал и с карамелью, и с томатной пастой, и да­же с картошкой на молоке. Что поделаешь, об­стоятельства вынуждали.

Времена те давно прошли, как страшный сон. О всеобщей доступности алкогольной продук­ции, как по местам продажи, так по времени и цене, сегодня даже говорить не стоит. Наоборот, ярые сторонники повальной трезвости нации давно уже бьют в набат, требуя ограничить про­дажу вина и водки, сделать эти не самые важные продукты питания труднодоступными.

Куда там! Власти будто не слышат этих пред­ложений, спиртное по-прежнему можно купить в любом магазине и в любое время. Исключение составляют разве что экспериментальные реги­оны, где или убирают с прилавков откровенную «бормотуху», или ограничивают время продажи дешёвого спиртного 22 часами. Но ни эти полу­меры, ни регулярно проводимые и заранее широ­ко рекламируемые дни трезвости проблемы кар­динально не решают. Во всяком случае, в массо­вом порядке гнать самогон, угрожая экономиче­ской безопасности страны, у белорусов никакой необходимости нет.

Но некоторые гонят, и с ними борются нещад­но. Причём самыми экзотическими способами. Например, столичная милиция договорилась с «Белпочтой», и теперь сообщить о фактах само­гоноварения граждане могут, просто опустив в почтовый ящик анонимный листок с указанием подозрительного адреса. Всё, гражданский долг выполнен! Ни тебе личных заявлений с изложе­нием фактов, ни звонков по телефону с представ­лением по полной форме.

И вот ведь что интересно: чтобы наказать ку­рившего на лестнице соседа двух свидетелей представить необходимо, да ещё кучу бумаг ис­писать. А вот чтоб по его адресу с обыском на­грянули – одной цидульки никак и никем не подписанной достаточно. Завидую жителям сто­лицы – теперь у них есть реальная и почти за­конная возможность мстить докучающим сосе­дям. Одно только беспокоит: к чему это в ито­ге приведёт?

Александр ЕВСЕЕНКО, Советский район

По теме

«Библионочь-2014» переместит гомельчан в Страну чудес и Зазеркалье

Радио. Точка? Нет — многоточие

Редактор

Выставка акварели Светланы Курашовай

Редактор