2014

Во Дворце Румянцевых-Паскевичей работает выставка «белого золота»

Во Дворце Румянцевых-Паскевичей работает выставка «белого золота»

Чайные сервизы, статуэтки, подарочные тарелки представил в Гомеле «Добрушский фарфоровый завод» – единственный в Беларуси производитель этого популярного вида керамики.

Во время открытия можно было не только увидеть готовые изделия, но и понаблюдать за процессом их росписи.

В прошлые века фарфор называли «белым золотом». Изделия этого вида керамики почитали за уникальность и сложную технологию изготовления. Со временем фарфор стал более доступен, однако его ценность оттого не убавилась. Чайные сервизы дарили на свадьбы и юбилеи. Они были почти в каждой семье и использовались лишь по праздникам. Сейчас в Беларуси фарфоровые художественные изделия производят только в Добруше. Малую часть своей продукции фарфоровый завод представил во Дворце Румянцевых и Паскевичей.

Белорусский фарфор знают в Германии, Канаде, Турции и Ливане. Хотя конкурировать с китайским, хоть и менее качественным, продуктом становится всё сложней, – признается руководство завода. На предприятии трудятся пять художников, которые после придания формы изделиям вручную их расписывают. Во время открытия выставки можно было понаблюдать за этим процессом (на снимке – живописец добрушского предприятия Снежана Колесникова). В художественной лаборатории завода живописцы создают образцы узоров. Часами кропотливо выводят линии, прорабатывают детали, чтобы затем по этим примерам художники расписывали сервизы и статуэтки, которые будут украшать дома ценителей фарфора. Есть у каждого живописца и свои любимые мотивы.

Узнать о процессе создания изделий и увидеть лучшие образцы творений мастеров можно во Дворце Румянцевых и Паскевичей до начала марта.

Гомельское городское радио

По теме

Кастинг проекта «Поющие города» пройдёт в Гомеле

Редактор

Безопасность на водоёмах

Редактор

Фотографы Гомеля украсили забор парка и рассказали о себе

Редактор