2014

Свежее молоко будет высшего сорта

Республика Беларусь – один из крупнейших экспортёров молочной продукции на мировом рынке.

Понятно, что молочные продукты как предмет экспорта требуют повышенного внимания к качеству, претензии к которому всегда становятся неприятным сюрпризом для производителя. Да и растущая конкуренция на мировом рынке требует от экспортёра постоянно быть «в форме», поддерживать баланс цены и качества.

Над решением этой задачи работают не только сами производители, но и отечественные учёные. Об одном из инновационных проектов Гомельского филиала НАН Беларуси, внедрение которого с 90-процентной вероятностью позволит получать от коров свежее молоко высшего сорта, рассказал доктор технических наук, профессор, заместитель председателя филиала Александр Кравцов.

– При доении в свежее молоко могут попасть различные загрязнения, например, бактерии, существенно снижающие показатели качества, – объясняет Александр Геннадьевич. – Опыт молочных ферм Гомельской области показывает, что источниками попадания в молоко бактерий или других более крупных частиц механических загрязнений могут быть несоблюдение санитарных условий содержания крупного рогатого скота, распространение у животных различных форм маститов и засасывание пульсатором и коллектором доильного аппарата загрязнённого воздуха коровника.

Поэтому традиционная схема первичной обработки цельного молока предусматривает операцию его фильтрования. Обычно фильтр располагают после молокоприёмника, счётчика и молочного насоса, что не всегда позволяет предотвратить преждевременное закисание.

Свежее – не значит «Экстра»

В силу комплекса причин в Беларуси значительная доля произведённого продукта не соответствует стандартам «Высший сорт» или «Экстра». Более половины произведённого молока перерабатывается на масло, 35 процентов – на питьевое молоко и кисломолочные продукты, из остальной части вырабатывают сыры, брынзу, мороженое, сгущённое консервированное и сухое молоко и другое. Эффективное фильтрование молока непосредственно после доения – это способ приблизить его как питьевой продукт к высшим категориям качества и повысить его срок сохранности.

По словам Александра Кравцова, сегодня для первичной очистки цельного молока обычно используют различные текстильные материалы, среди которых полиэфирные и полипропиленовые ткани, хлопчатобумажная марля, фланель, «вафельная» ткань и вата. Однако они не обеспечивают очистку в соответствии с требованиями стандартов, например, ГОСТ Р 52054. Ещё одним недостатком является быстрая «забиваемость» механическими примесями, что может нарушить их герметичность и вынуждает часто производить замену фильтра. Это касается бумажных и картонных фильтров, имеющих распространение в пищевой промышленности.

Фильтроэлементы вам в помощь

– Ряд российских предприятий провели комплексные исследования нетканых фильтроэлементов производства Российской Федерации и полиэфирных рукавных фильтров производства Дании при фильтровании молока коров, среди которых отмечалось значительное распространение субклинических маститов, – говорит Александр Геннадьевич. – Использование фильтроэлементов разной поверхностной плотности (до 160 г/м2) не сказывалось отрицательно на изменении содержания жира, белка, лактозы и сухого вещества. В среднем, по показателю количества бактериальных клеток молоко отвечало требованиям высшего сорта. Повышение поверхностной плотности фильтроэлементов способствовало снижению количества соматических клеток в молоке и увеличению вероятности получения молока высшего сорта до 88,8 процента. То есть, можно считать общепризнанным фактом, что нетканые волокнистые фильтроэлементы – это эффективное средство повышения санитарного качества и сортности сырого молока при условии удачного сочетания структурных параметров фильтроэлемента и конструкции фильтра. Такие фильтроэлементы превосходят по эффективности иглопробивные материалы, «спанбонд» и другие.

– Более того, в молоке могут находиться бактериальные загрязнения микронных и субмикронных размеров. Рост количества бактерий наблюдается при маститах. В этом случае большинство традиционных фильтров практически бессильны. Нетканые волокнистые фильтроэлементы являются, пожалуй, единственным приемлемым выходом – конечно, при условии адаптации их структуры к столь специфической задаче, как очистка от нежелательных бактериальных клеток.

Зачем нам импорт? Можем сами

В то же время попытки применить подобные материалы в пищевой промышленности до сих пор носили характер единичных экспериментальных исследований. На сегодня в Беларуси отсутствует производство современных фильтроэлементов, конструкция которых была бы адаптирована к специфической задаче очистки молока в доильных установках. На рынке, в основном, предложены импортные молочные фильтры, чаще всего российского производства.

– Но понятно, что оснащение доильного оборудования нашей страны фильтрами импортного производства нецелесообразно, поскольку это сделает невыгодными для отечественных производителей молока механизмы ценообразования, – поясняет учёный. – Кроме того, до сих пор нельзя считать решённой проблему по повышению кислотности и изменению показателей плотности, жирности и содержания белка при фильтровании молока.
Авторами проекта «Фильтр и фильтроэлемент тонкой очистки молока» предложен комплекс технических решений в области фильтров тонкой очистки цельного молока. Идея разработки полностью базируется на отечественном опыте изготовления и применения волокнисто-пористых фильтроэлементов.

К слову, фильтры в составе экспериментальных и опытных партий, выпущенные в нескольких рабочих вариантах, прошли испытания на более чем 400 молочных фермах в Гомельской области и за её пределами. Условия испытаний соответствовали нормативной документации, действующей в Республике Беларусь и Российской Федерации. Установлено, что новый фильтр способен обеспечить значительное повышение вероятности получения молока наивысших категорий качества – «Высший сорт» и «Экстра». Такая вероятность для него во всех случаях составляет около 90 процентов. В дополнение к этому, новый фильтр обладает меньшей стоимостью в сравнении с российскими аналогами. Тем самым, разработка отвечает критерию инновационных технологий и, несомненно, обладает высокой патентоспособностью. Настоящие фильтры запатентованы в Республике Беларусь, РФ, получен евразийский патент. Внедрение разработки возможно в молочной промышленности, животноводстве, а также на предприятиях, специализирующихся на выпуске полимерной продукции для этих отраслей.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

По теме

Увеличены тарифы на газ, тепловую и электрическую энергию

Редактор

Встречаем участников олимпиады

Редактор

Поместье Бабы-Яги появилось под Гомелем

Редактор