2014

За катание со склонов в парке — штраф 10-50 базовых

Снег, снежок… Такой долгожданный и радующий, несмотря на низкую температуру.

Даже иным взрослым хочется, как в далёком детстве, лихо прокатиться с горки. Что уж говорить о малышне и подростках.

Нет под рукой санок? Их с лёгкостью заменяют портфели, сумки, картонки. Сели, ухватились за края и вперёд… Азарт, восторг, чувство полёта. И всё это так здорово, если происходит на безобидных горках, где ничто вокруг не представляет опасность.

Но как часто в поисках адреналина мы забываем об этом. И прежде чем рвануть с вершины склона вниз, неплохо было бы оглядеться вокруг, подумать о приземлении.

Как и в прошлые годы, любители экстрима в свободную минуту выбирают для совершения головокружительных спусков горки Гомельского парка. С заснеженных холмов и вправду получается удивительный обзор окрестностей. Но воспринимающие парк как горнолыжный курорт рискуют получить травмы. Именно так случилось здесь более года назад, когда парень и девушка, решив вспомнить детство, спустились  с горки. Результат оказался плачевным – на немаленькой скорости молодые люди въехали в дерево, получили сложные переломы и на долгие месяцы попали в больницу.

«Катание со склонов запрещено! За нарушение штраф – 10–50 базовых величин» —  таблички с такими объявлениями установлены в уголках парка, облюбованных экстремалами.

Многих ли они заставляют задуматься? На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора государственного историко-культурного учреждения «Гомельский дворцово-парковый ансамбль Александра Гостева.

— Мы, безусловно, контролируем, как проводят досуг в парке молодые люди и подростки, — ответил он. – Работники охраны парка по вечерам делают обход территории, остерегают экстремалов от ненужного риска. Но за всеми уследить, конечно, невозможно. Думаю, что в городе назрела необходимость создать специальную горку, на которой любители такого вида досуга могли бы удовлетворить свои желания. Почему бы не рассмотреть в таком аспекте улицу Подгорную, или другие, где есть подходящий рельеф?

Любителям же экстрима хочется напомнить: за бесшабашность иногда приходится дорого платить. Поэтому необходимо соблюдать несложные правила поведения на скользких горках и склонах: не выбирать находящиеся вблизи автомобильных дорог, железнодорожных путей, исследовать на наличие ям. Опасными могут оказаться растущие рядом деревья. Очень часто травмы случаются при спуске любителей горок на ногах, на животе, спиной вперёд. И, конечно, нежелательно пытаться покорить горку в нетрезвом состоянии.

Мироновская Евгения, Гомельские ведомости

По теме

Акция «Двойное Рождество»

Редактор

Автобусы МАЗ с немецкими двигателями Daimler скоро выйдут на дороги области

Редактор

В Студенческом сквере идёт замена теплотрассы

Редактор