2014

Студентов Гомеля обучают «печати» на 3D-принтере

Студентов Гомеля обучают "печати" на 3D-принтере

Не так давно широкую популярность в мире получили 3D-принтеры.

Это уникальное изобретение, с помощью которого можно создать абсолютно любой предмет: от стаканчика для карандашей до трёхмерного макета здания и даже Эйфелеву башню. Такой принтер совсем недавно был приобретён и в ГГТУ имени П. О. Сухого в рамках реализации Государственной программы развития высшего образования.

На 3D-принтере студенты обучаются быстро «печатать» прототипы, пресс-формы и детали, применяемые при моделировании зданий, в пищевой промышленности и медицине.

Во время лабораторных работ на 3D-принтере модели ProJet 1500 уже «напечатана» модель логотипа машиностроительного факультета и создана модельная оснастка для отливки сувенирных изделий. Печать модели на данном устройстве происходит по технологии ультрафиолетовой стереолитографии путём застывания послойного жидкого фотополимера. Создание физического объекта осуществляется по цифровой 3D-модели, которая предварительно проектируется самими студентами.

В скором времени в университете планируется приобретение в дополнение к принтеру 3D-сканера и открытие лаборатории по 3D-технологиям и технологиям реверс-инжиниринга, что позволит будущим инженерам более широко осваивать новые технологии в ходе учебного процесса.

Виктория Щирякова, фото: Анна Пащенко, Александр Зеньков, Гомельские ведомости

3928-news2014_2 3928-news2014_3

По теме

Во дворе жилых домов 21 и 29 по улице Огоренко установлены две современные детские площадки

Редактор

Вчера в охотничьем домике была открыта выставка Светланы Ботраковой

Редактор

150 деревьев высажены вдоль озер в Железнодорожном районе Гомеля

Редактор