2014

Подробно о том, из чего состоит жировка

Кроме очередного подорожания услуг ЖКХ с 1 января, жировки станут больше не только по суммам, в них указанным.

Видимо, потому и называются они так, что имеют свойство постоянно полнеть.

Уже в феврале этого года в почтовые ящики гомельчан придут извещения об оплате жилищно­-коммунальных услуг нового образца. В них, как того требует новый Жилищный кодекс, будут детально расписаны затраты по техническому обслуживанию жилых домов.

Всё прозрачно

Прежде чем начать говорить о новой форме жировки, следует сказать, что в организациях ЖКХ города уже несколько лет ведется работа по внедрению подомового учета затрат на техническое обслуживание жилищного фонда. В настоящее время в городе функционирует сетевая версия программы. В ней отражено все – год постройки дома, общая и жилая площадь, количество подъездов, квартир, инженерных сетей. Программа дает возможность получить аналитическую информацию по каждому дому, жилищно­-эксплуатирующей организации, по всем жилфонду города, чтобы выявить резервы снижения затрат и обеспечить прозрачность начисления платежей за жилищно-­коммунальные услуги.

– Вся подробная информация по техническому обслуживанию дома теперь будет открыта для его жителей. Таким образом, мы можем обеспечить прозрачность начисления платежей и показать потребителю, за что конкретно он платит, – утверждает заместитель генерального директора Гомельского городского ЖКХ Оксана Фомина.

На основе этой программы в извещение на оплату жилищно­коммунальных услуг и будет включена дополнительная информация о фактических затратах по жилому дому по услуге «Техническое обслуживание».

Техническое обслуживание

Плата за техническое обслуживание производится по тарифу, установленному в соответствии с законодательством: в пределах 20 квадратных метров общей площади на каждого проживающего (зарегистрированного по месту жительства) в жилом помещении члена семьи нанимателя или собственника, и 10 квадратных метров общей площади на всю семью, а также полученной в соответствии с законодательством дополнительной площади жилых помещений в размере до 20 квадратных метров. Сегодня тариф составляет 600 рублей за квадрат общей площади.

>Плата за техническое обслуживание площади, которая не входит в пределы этого метража, взимается по установленному законодательством тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание этих услуг. Сегодня он составляет 2100 рублей за 1 квадратный метр общей площади. Но это не касается жителей однокомнатных квартир и неработающих пенсионеров при достижении женщинами 55, а мужчинами 60 лет, инвалидов 1­й и 2­й групп, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи, независимо от размера занимаемых жилых помещений.

Итак, в техническое обслуживание дома входят:

  • ­уборка придомовой территории от снега, листьев, покос травы, очистка урн от мусора и другие работы;
  • ­уборка внутридомовых вспомогательных помещений: сухая уборка мест общего пользования от мусора, мойка окон, лестничной клетки, подвала, чердака и технического этажа и другие работы;
  • ­освещение подвала и подъезда;
  • ­работы по поддержанию в исправном состоянии конструктивных элементов дома (кровельные, столярные, малярные);
  • ­техническое обслуживание внутридомовых инженерных систем – работы по их наладке и регулированию;
  • ­управленческие расходы;
  • услуги сторонних организаций, такие как услуги по противодымной защите, по дератизации (дезинсекции);
  • ­комиссионные расходы за перечисление жилищно­коммунальных платежей – это затраты по оплате услуг, оказываемые банками и «Белпочтой» за сбор платы с граждан за жилищно-­коммунальные услуги;
  • обслуживание мусоропровода, содержание контейнерных площадок;
  • налоги и обязательные платежи;
  • амортизационные начисления по основным средствам и нематериальным активам, используемым в деятельности предприятия.

Текущий ремонт

К уже имеющимся основным жилищно­коммунальным услугам новым Жилищным кодексом вводится еще одна – текущий ремонт. До сих пор плата за текущий ремонт входила в состав платежа «Техническое обслуживание». Теперь эти два вида услуг разделены.

– Перечень работ по текущему ремонту утвержден техническим кодексом установившейся практики, – говорит Оксана Фомина. К текущему ремонту относится ремонт подъездов, кровли, инженерного оборудования, который не входит в техобслуживание и не выполняется постоянно. При этом данный платеж не будет фигурировать ежемесячно, а лишь по мере выставления счета за фактические затраты – за произведенный, к примеру, в подъезде ремонт.

Капитальный ремонт

Это отчисления жильцов дома, так сказать, накопление средств на капитальный ремонт жилищного фонда. Отчисления на капремонт производятся в размере платы за техническое обслуживание. Поступающие средства аккумулируются на счетах жилищных организаций и потом используются по целевому назначению.

Водоснабжение и водоотведение

Норма потребления воды уже несколько лет установлена нашумевшим Постановлением Совета Министров – 140 литров в сутки на человека. Если он потребляет больше, то за объемы свыше этой нормы необходимо платить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат. На сегодняшний день это 12600 рублей за кубический метр.

По повышенным тарифам платят за воду и те, у кого не установлены индивидуальные приборы учета расхода воды.

Вывоз ТБО

Это плата организации за то, что мусор забрали из контейнеров и доставили на свалку, а также за обезвреживание ТБО. Сегодняшний тариф на вывоз отходов – 46250 рублей за 1 кубометр. Это число умножается на норматив образования твердых бытовых отходов и на число зарегистрированных в квартире людей. На выходе получаем сумму к оплате.

Радио

Несмотря на то, что на многих кухнях уже давно нет радиоточки и не слышны оттуда голоса, плату за радио жильцы вносят. Сумма весьма символическая – почти 1600 рублей, может поэтому многие даже и не обращают на нее внимания.

Лифт

В состав оплачиваемых населением коммунальных услуг включается пользование лифтом для граждан, проживающих в квартирах, расположенных выше второй остановочной площадки лифта. От платы за пользование лифтом освобождаются граждане, которые по состоянию здоровья не могут им пользоваться, согласно перечню, утверждаемому Министерством здравоохранения. Тариф на сегодня составляет 2350 рублей с каждого зарегистрированного в квартире человека.

Юлия МИТРАХОВИЧ, Новый вечерний Гомель

По теме

Работы по расширению ул. Барыкина входят в завершающую стадию

Редактор

Свежее молоко будет высшего сорта

Редактор

Рынок “Быховский” в Гомеле переедет ближе к микрорайону Любенский

Редактор