2014

Как правильно выбирать хлеб?

Назвать точную дату появления хлеба не может никто.

Учёные предполагают, что первый хлеб люди стали изготавливать ещё пятнадцать тысяч лет назад в виде жидкой каши из диких форм злаковых растений. Однажды часть такой каши пролилась из горячего горшка, в результате чего появилась первая лепёшка, аппетитная с виду и приятная на вкус.

Со временем способы приготовления главного продукта питания менялись и совершенствовались, и сегодня счёт разнообразных хлебобулочных изделий идёт не на десятки. Однако всё чаще люди задаются вопросами о пользе хлеба. Как правильно его выбирать? В каких количествах употреблять, чтобы не навредить фигуре? Да и вообще, можно ли навредить? Об этом и многом другом рассказала читателям «Гомельских ведомостей» заведующая отделением общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Дина ИГНАТЕНКО.

Всему голова

Многим известно, что хлеб является одним из самых полезных продуктов питания. Человечество испокон веков, вне зависимости от расовой принадлежности и территории проживания, почитало этот продукт как высший божественный дар, причём, большую часть своей истории даже не задумываясь о его полезных свойствах. Хлеба либо было вдоволь, либо не хватало. Каждая нация сохраняла собственные, уникальные рецепты выпечки хлеба, традиции его приготовления и употребления. Однако все хлебобулочные изделия, будь то мексиканские маисовые лепёшки, азиатский лаваш, китайский лао-бин или еврейская маца, объединяет одно: в своей основе они содержат муку (рисовую, кукурузную, ржаную).

В конце XX – начале XXI века, когда люди наелись досыта, стали привередливыми в еде, дружно потолстели и стали задавать вопросы о пользе и вреде тех или иных продуктов, досталось и хлебу. Диетологи стали наперебой рассуждать о том, какой хлеб самый полезный, сколько его можно употреблять в день, чтобы не набрать вес, и от какой выпечки следует отказаться наотрез.

Хлеб полезный или вредный?

Навредить своему здоровью употреблением любого хлеба невозможно, конечно, если это не единственный или преобладающий продукт питания в вашем рационе, поглощаемый в неумеренных количествах. С точки зрения физиологии именно качество муки, из которой выпекаются хлебобулочные изделия, определяет в конечном итоге полезные свойства хлеба. И никакие ингредиенты не смогут изменить эту взаимосвязь.

Научившись выращивать огромные урожаи пшеницы, а из полученного зернового сырья делать пшеничную муку высшего сорта, мы стали заложниками прогресса и теперь пожинаем его плоды.  Белая рафинированная пшеничная мука, из которой выпекают особенно вкусный и пышный хлеб, содержит совсем немного полезных веществ, но богата калориями. Сами по себе зерновые культуры содержат сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов: витамины группы B, калий, медь, селен, цинк и многие другие. Но проблема состоит в том, что все эти полезные для здоровья минеральные вещества и витаминные комплексы на 80 процентов содержатся в оболочке и зародыше зерна и практически отсутствуют в его мякоти, поэтому после очистки и тонкого помола все полезные вещества уже не задействованы при выпечке хлеба.

Интенсивное и регулярное употребление именно такой выпечки может действительно оказать негативное влияние на обмен веществ и стимулировать развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней пищеварительной системы и сахарного диабета. Избыток лёгких в усвоении углеводов – прямой путь к ожирению.

Чёрный ржаной

Традиционно на Руси основная часть населения употребляла ржаной хлеб. В наших северных широтах пшеница просто не росла. Народ жаловался на голод в неурожайные годы, но на здоровье не жаловался никогда. Двести лет назад ежедневное потребление хлеба на человека составляло 1 кг! Поэтому мы можем смело использовать во благо своего здоровья исторический опыт и мудрость предков.

Ржаная мука грубого помола содержит вдвое больше полезных веществ и витаминов, но главное – значительное количество медленно усваиваемой растительной клетчатки, которая способствует выводу аллергенов, токсинов, нормализует обмен веществ. Способность ржаного хлеба впитывать жиры в процессе пищеварения – ещё один плюс в копилку полезных свойств этого продукта. А если добавить наличие незаменимых для здоровья человека витаминов группы В и А, то ржаной хлеб, несомненно, можно отнести к категории наиболее полезных продуктов питания.

Зерновые сорта

Как это часто бывает, самое полезное – не всегда самое вкусное, хотя это уже относится к категории личных вкусовых предпочтений. Большинство диетологов в один голос отдают пальму первенства в борьбе за полезность зерновым сортам хлеба.

Цельнозерновые (из необработанного зерна) хлебцы и хлеб не только содержат практически весь исходный набор полезных веществ, но и могут способствовать похудению. Содержание грубых волокон способствует замедлению пищеварения, то есть долговременной «сытости» вашего организма. Процентное содержание углеводов меньше, а процесс их усвоения происходит в полном объёме. Так ли это, вы можете выяснить сами, перейдя на подобную диету.

Для сомневающихся граждан лучшим выбором будет хлеб с отрубями, имеющий практически тот же набор полезных свойств. Такой хлеб имеет достаточно приятный вкус, в то же время обладает рядом медицинских показаний и широко пропагандируется современными диетологами.

Существующие лечебные диеты для больных атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением обязательно включают в себя этот продукт, что позволяет рассматривать данный вид хлебобулочных изделий как эффективное средство профилактики этих заболеваний.

Порция – норма

По нормам питания советских времён считалось, что человек должен съедать в день 200 граммов пшеничного и 150 – ржаного хлеба. Сейчас стандарты изменились: рекомендуется употреблять по 150 граммов хлеба каждого вида. Но многое зависит от вида деятельности и состояния здоровья. Если у человека язвенная болезнь или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять в пищу белый хлеб. Здоровому человеку для восстановления жизненных сил необходимо больше ржаного хлеба. Для людей, которые занимаются тяжёлым трудом, хлеба необходимо больше. Всё дело в затратах энергии. Помимо хлеба, диетологи рекомендуют употреблять в пищу и другие злаковые культуры: к примеру, различные крупы, в которых содержатся злаки.

При изобилии выбора в современных магазинах купить любые хлебобулочные изделия не составляет труда, но не забывайте, что самый вкусный и самый полезный хлеб можно испечь своими руками в домашних условиях. Если вы всё-таки решили купить готовый продукт, то при его выборе надо тщательно изучить этикетку, и если в составе имеется хлебопекарная мука первого или высшего сорта, то этот хлеб уже не будет действительно полезным – пусть даже его называют «мультизлаковым», «цельнозерновым», делают приписку «фитнес» или «с отрубями».

Сычкова Татьяна, Гомельские ведомости

По теме

Выставка фоторабот Константина Антоненко в Гомеле

Редактор

На улице Рогачевской идет монтаж нового ограждения

Редактор

От умения до мастерства … не один шаг

Редактор