2014

Как гомельчане встречают незваных гостей

Интернет уже пестрит статьями о том, что этот год должен привлечь иностранных туристов не только красивой природой и архитектурой, но и самой главной достопримечательностью и гордостью страны – нашими радушными и добрыми людьми.

Ведь белорусы, как известно, славятся именно своей гостеприимностью.

А в Год гостеприимства, которым объявлен 2014­-й, наш народ должен проявить всю красу добрых белорусских традиций. В рамках нового проекта «Гостей не ждали?!» «Вечерка» решила провести эксперимент и проверить, насколько приветливо гомельчане встречают незваных визитеров. И первыми журналисты решили постучаться в двери обычных горожан.

Живы ли белорусские традиции?

Для меня добрые белорусские традиции – понятие вечное и незыблемое. Умение принимать гостей, даже незваных, привили еще бабушки и дедушки. Они всегда угощали гостей хлебом и солью, подкупали своими открытостью и общительностью и не боялись оставлять открытой дверь на ночь.

Однако, как показал эксперимент «Вечерки», нашим современникам гостеприимство не передалось по наследству.

Нехлебосольный день

Для начала мы с фотокоррес­пондентом «вооружились» презентами: овсяным печеньем, свежим выпуском «Вечерки» и хорошим настроением – в гости ведь нельзя ходить с пустыми руками.

Наш «маршрут гостеприимства» начался неудачно. Позвонили в домофон, нам ответили, но после состоялся лаконичный диалог:

– Кто там?

– Добрый день. Это корреспонденты газеты «Новый Вечерний Гомель». В год гостеприимства мы решили….

Разговор оборвался. Приготовленную заранее радушную речь даже не выслушали до конца. Стоя под подъездом этого же дома, мы решили повторить попытку «напроситься» в гости. Однако и она оказалась неудачной. Нас «угостили» лишь некорректным отказом:

– Нет времени для гостей.

В этот момент оптимизм опустился гораздо ниже плинтуса, примерно до уровня городской канализации. Хорошее настроение пропало, а мы чувствовали себя гостями, которых в анекдоте сравнили с саранчой. Однако поиск радушных гомельчан все же продолжили. Мир, ведь, не без «хлебосольных» людей.

«А вдруг вы бандюки?»

Нервно нажимая на кнопки домофона, мы ожидали ответа гос­теприимного хозяина. Однако отказы пригласить нас в гости продолжались.

В это же время около подъезда появилась бабушка, которая долго копошилась в сумочке: видно, искала ключи. У нас появилась тусклая надежда. Вспомнились репортажи «Вечерки» с деревень, где добрые старушки и блинами кормили, приготовленными по особому рецепту, и цветы с собственной клумбы дарили, и по душам не прочь были поговорить.

– Здравствуйте. Мы из газеты «Новый Вечерний Гомель». 2014 год объявлен Годом гостеприимства. Поэтому мы решили зайти в гости к незнакомым людям…

– Не пущу, – прервав нашу тираду, ответила старушка.

– Почему?

– Ну, потому что…

– Мы же не хотим ничего плохого.

– Кто вас знает? А вдруг вы бандюки!

Есть контакт

Вскоре морозный январский день стал еще морознее, а «гостеприимство» гомельчан совсем не грело. Да и желание проситься на чай исчезло. Совсем отчаявшись, мы без энтузиазма нажимали на кнопки домофона, заранее настроившись на отрицательный результат. Но вдруг удача улыбнулась, и мы услышали приятный женский голос:

– Входите.

Поднявлись на нужный этаж. Из двери уже выглядывала заинтересованная женщина. Что ж, начало положено. Милая улыбка хозяйки показалась добрым знаком гостеприимства. Однако и в этот раз дело не дошло до чая, а «застряло» на пороге.

Представившись снова, мы спросили, принимает ли она незваных гостей. На что женщина ответила, что дверь открыть может, но в квартиру не пускает. Мол, страшно в наше время доверять незнакомым людям:

– Смотрела по телевизору, как воры, переодевшись в полицейскую форму, обманули хозяев. Так что береженого Бог бережет. Уж извините.

Чтож, и в этом случае наши добрые белорусские традиции гостеприимства сохранились лишь для родных и близких.

Нас приняли!

Ради эксперимента мы решили изменить «маршрут гостеприимства» и направились в сторону частных домов. В последнем пункте назначения ожидала удача: нас не только впустили в дом, но и угостили чаем.

Гостеприимная хозяйка внимательно выслушала журналистов «Вечерки», осмотрела с ног до головы и с улыбкой пригласила на чай, засыпав цитатами Фаины Раневской.

>Женщина рассказывала о новостях, которые видела по телевизору, о пьяных приключениях своего мужа и, макая в чай наше овсяное печенье, утверждала, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты.

В заключении визита, мы спросили, почему она впустила в дом незваных гостей, ведь гостеприимство, как оказалось, в наши небезопасные дни – явление крайне редкое.

– Не хочу быть, как премудрый пескарь из рассказа Салтыкова-­Щедрина, который всего опасался и прятался в своей «норе». Нужно уметь доверять людям.

***

Как оказалось, для гомельчан замкнутость и закрытость в прямом и переносном смыслах становится важнее гостеприимства. Как относиться к незваным гостям – личное дело каждого. Тем не менее, Год гостеприимства только начался. И тут – кому как повезет: ведь в дверь могут постучать и налоговый инспектор, и судебный исполнитель, и сосед снизу… Но к самым удачливым приходит «Вечерка». Так что ждите гостей, возможно, сейчас мы идем именно к вам!

Ирина САНШАСА, Новый вечерний Гомель

По теме

Рождественская акция «Подари радость»

Редактор

28 марта в Гомеле состоится конкурс «Студенты. Безопасность. Будущее»

Редактор

Олег Величко поручил приспособить для инвалидов социальные объекты

Редактор