2014

Застройка 59-го микрорайона начнется в 2014 году

Новые дома для нуж­дающихся в улучшении жилищных условий бу­дут строиться по принци­пу государственного зака­за.

В чём его суть и когда можно будет подавать за­явления на вступление в кооператив? На эти во­просы наших читателей ответила начальник от­дела жилищной полити­ки администрации Совет­ского района Гомеля Алла Волосова.

– Какое жильё пред­лагается для стро­ительства сегодня? Ирина Викторовна.

– В прошлом номе­ре «Советского райо­на» мы давали объявле­ние о предложении од­нокомнатных квартир в 18-этажном монолитном доме в микрорайоне №21, что в Волотове. Площадь этих квартир 47 квадрат­ных метров, стоимость одного метра – 9,5 млн рублей. Квартиры предла­гаются только состоящим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, правом на льготный кредит обла­дать не обязательно, мож­но строиться и на общих основаниях. Других пред­ложений на текущий мо­мент нет.

– Прописала к себе в квартиру пле­мянника. Получилось, что в квартире площа­дью 46 кв. м живут три человека. Имеет ли он право стать на учёт нуж­дающихся в улучшении жилищных условий? Зи­наида Белая.

– У вас есть по 15 кв. м общей площади на одного человека, поэто­му в улучшении жилищ­ных условий вы не нуж­даетесь. Но даже если бы занимаемая жилплощадь была меньше нормы, нуж­даемость вашего племян­ника была бы проверена. И если бы оказалось, что его прежняя жилплощадь соответствовала нормати­ву, но он намеренно ухуд­шил жилищные условия, стать на очередь в тече­ние пяти лет он не имел бы права.

– Молодая семья с двумя несовер­шеннолетними детьми стала на учёт нуждаю­щихся в 2009-м году. Ка­кие предложения дей­ствуют для нас сейчас? Какие будут? Какой ожи­дается стоимость одно­го квадратного метра? И положена ли нам субси­дия? Евгения Якубович.

– Так как у вас двое несовершеннолетних де­тей, вы имеете право на получение льготного кре­дита. Но предложение сейчас только одно: од­нокомнатная квартира в монолите. Вас, как я по­нимаю, этот вариант не устраивает. Поэтому в срок с 1 февраля по 1 мая подтвердите свой статус, заново собрав пакет доку­ментов. Вероятно, к этому моменту появятся и дру­гие варианты, о которых вам расскажут специали­сты. Раньше апреля ком­плектование новых домов не начнётся.

Субсидия положена только отдельным катего­риям граждан. Молодые семьи в этот перечень не входят. О стоимости ква­дратного метра говорить рано. В прошлом году она колебалась в пределах 6,5 – 9,5 млн рублей. В каж­дом конкретном доме она рассчитывалась индиви­дуально.

– Говорят, что в этом году начнётся за­стройка 59-го микрорай­она? Правда ли это? Алексей.

– Да, Гомельский го­рисполком подтвержда­ет эти данные. Для нуж­дающихся в улучшении жилищных условий бу­дут построены дома в ми­крорайонах №№59 и 96. Но официальное реше­ние о формировании коо­перативов ещё не приня­то. Дома будут строиться по государственному за­казу согласно Указу №215 от 8 мая 2013 года. После принятия решения граж­дан будут приглашать в администрацию Совет­ского района. Уже будут известны место нахожде­ния квартиры, предпола­гаемая дата приёмки жи­лого дома в эксплуатацию, этажность и вид матери­ала стен, уровень благо­устройства жилых поме­щений и стоимость одно­го квадратного метра об­щей площади квартиры.

– Молодая семья стала на очередь, когда супругам было по 18 лет. Сейчас одинокая мать одна воспитывает двоих несовершенно­летних детей. Будет ли она иметь льготу? Ека­терина Викторовна.

– Теоретически, да. Право на выделение льготного кредита сохра­няется за супругой или супругом, на дату предо­ставления кредита имею­щими двоих несовершен­нолетних детей. Кредит предоставляется под про­цент, равный 50% ставки рефинансирования, уста­новленной Националь­ным банком. Другое дело, будет ли с данным граж­данином работать банк, учитывая низкий доход кредитополучателя.

– Где можно ознако­миться с текстом документа, регламенти­рующего строительство жилья для нуждающихся по государственному за­казу? Василий Лемешев.

– Текст Указа Пре­зидента №215 от 8 мая 2013 года «О некото­рых мерах по совер­шенствованию строи­тельства (возведения, реконструкции) жилых помещений» есть на На­циональном правовом интернет-портале. Так­же его могут предоста­вить вам специалисты ад­министрации Советского района.

Суть сводится к сле­дующему. Облисполко­мы ежегодно в месячный срок после установления Советом министров зада­ний по вводу в эксплуата­цию общей площади жи­лых домов формируют и утверждают программы государственного зака­за на строительство квар­тир для граждан, имею­щих право на получение льготных кредитов на строительство или при­обретение жилых поме­щений в соответствии с Указом Президента № 13. При формировании про­грамм применяются про­екты экономичных жилых домов типовых потреби­тельских качеств, пере­чень которых утверждает­ся Министерством архи­тектуры и строительства.

Заказчиками по выпол­нению программ государ­ственного заказа высту­пают коммунальные уни­тарные предприятия по капитальному строитель­ству, иные государствен­ные организации или ор­ганизации с долей госу­дарства в уставном фон­де более 50%.

Кредитные ресурсы привлекает сам заказчик строительства. А их по­гашение осуществляется путём переоформления задолженности на граж­дан, включённых в спи­ски на получение льгот­ных кредитов. Сведения, необходимые для распре­деления квартир, пере­даются в исполкомы не позднее чем за шесть ме­сяцев до приёмки дома.

То есть строить дом будет фактически госу­дарство. И только потом продавать квартиры нуж­дающимся. Это даёт лю­дям гарантию того, что стройка не затянется, а цена квадратного метра не подскочит в процессе возведения дома.

– Живу в доме, кото­рый принадлежит сельхозкооперативу. Что с ним будет? Екатерина Максименко.

– Согласно Указу Пре­зидента №563 с 1 июля 2016 года все дома госу­дарственного жилищного фонда переводят в разряд жилья коммерческого ис­пользования. Исключение составят только квартиры специального назначения. Проще говоря, вы буде­те вынуждены платить за аренду такого дома. Что­бы этого избежать, нужно приватизировать дом. Ре­комендую выяснить под­робности по месту нахож­дения дома уже сейчас.

– Состою на учёте нуждающихся в статусе молодой семьи с 2006-го года. Жена про­писана в Центральном районе, на учёте не со­стоит. Какие у нас пер­спективы? Александр Симкин.

– Если супруги заре­гистрированы в разных районах города, они мо­гут состоять на очереди нуждающихся в улучше­нии жилищных условий только в одном районе по их выбору. Так что, если речь идёт об учёте Совет­ского района, потребуется подтверждение из адми­нистрации Центрально­го того факта, что супру­га не стоит в очереди там.

Как уже говорилось выше, льгот молодая се­мья без двух или более несовершеннолетних де­тей не имеет.

Корр.: Какова сегод­ня очередь нуждающих­ся в улучшении жилищ­ных условий?

– По последним дан­ным, 15804 человека. Но более половины этих лю­дей не имеют права на по­лучение льготного кре­дита и вынуждены брать кредиты на общих осно­ваниях. Процент доста­точно высок, и люди про­сто отказываются стро­иться сейчас. Вносить ежемесячный платёж по обслуживанию кредита они не в состоянии.

– Как быть в ситуа­ции, когда нет воз­можности строиться в до­ме по государственному заказу? Ирина Лялькина.

– Существуют про­граммы поддержки нуж­дающихся в улучшении жилищных условий и у коммерческих застрой­щиков. Так, квартиры в коммерческом доме Гомельского ДСК нуж­дающимся продавались дешевле, чем другим ка­тегориям граждан. Были подобные предложения и в УКСе Гомельского горисполкома. До августа и кредиты нуждающимся выдавались на более ща­дящих условиях, но сей­час этого нет.

– Кто имеет право на получение кварти­ры в арендном доме? Андрей Горбачевский.

– Преимущественное право на получение жи­лых помещений коммер­ческого использования имеют граждане, состо­ящие на учёте нуждаю­щихся в улучшении жи­лищных условий.

Но при отсутствии за­явлений граждан, состоя­щих на учёте, жилые по­мещения предоставляют­ся любым гражданам в порядке очерёдности по­ступления заявлений.

Информация о месте нахождения квартиры и размер платы за пользова­ние обычно размещается администрацией района на официальных сайтах и в печатных средствах мас­совой информации.

– Двенадцать лет живу в общежитии. Имею ли я право на по­лучение льготного кре­дита на строительство квартиры? Марина.

– Да, люди, прожив­шие в общежитии бо­лее 10 лет, имеют право на внеочередное полу­чение льготного кредита на 20 лет под 20% ставки рефинансирования, уста­новленной Националь­ным банком.

– На какую сумму вы­даётся льготный кредит? Иван Иванович.

– Максимальный раз­мер льготного кредита на строительство жилых по­мещений составляет 90%, а для многодетных семей – 100% норматива льгот­но кредитуемой площади жилого помещения типо­вых потребительских ка­честв.

То есть размер льготно­го кредита устанавливает­ся исходя не из стоимости строящейся квартиры, а из стоимости строитель­ства норматива льготно кредитуемой площади жи­лого помещения типовых потребительских качеств.

Корр.: Как произво­дится погашение льгот­ного кредита?

– Погашение задол­женности по льготным кредитам и выплата про­центов за пользование ими осуществляются рав­ными долями в течение всего периода погашения. Но момент начала пога­шения в каждом случае будет разным. При при­обретении жилых поме­щений он наступает со следующего месяца по­сле выдачи кредита. При строительстве или ре­конструкции одноквар­тирных и блокированных жилых домов хозяйствен­ным способом – со сле­дующего месяца после сдачи дома в эксплуата­цию, но не позднее двух лет после начала креди­тования. Для граждан, по­стоянно проживающих и работающих в населён­ных пунктах с числен­ностью населения до 20 тыс. человек и в городах- спутниках – со следую­щего месяца после сдачи дома в эксплуатацию, но не позднее трёх лет по­сле начала кредитования.

При строительстве квартир в многоквартир­ных жилых домах, а так­же при строительстве од­ноквартирных и блокиро­ванных жилых домов под­рядным способом – со следующего месяца по­сле ввода дома в эксплу­атацию, а в случае сда­чи дома в эксплуатацию без выполнения в пол­ном объёме работ по вну­тренней отделке и уста­новке встроенной мебе­ли – через шесть меся­цев после ввода дома в эксплуатацию.

Если семья приобре­тает статус многодетной уже после ввода жило­го дома в эксплуатацию или приобретения жило­го помещения, срок, на который предоставляют­ся льготные кредиты, уве­личивается до 40 лет. Ме­няется и плата за пользо­вание этими кредитами в течение срока погашения, которая становится рав­ной 1% годовых.

Советский район

По теме

Беларусь на 53-м месте по индексу человеческого развития

Редактор

Дети нового поколения. Как избежать беды?

Редактор

6 августа в Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей выступит пианист Дмитрий Власюк

Редактор