2014

Зачем купаться в проруби и набирать крещенскую воду?

Верующие люди уверены, что крещенская вода — особенная, святая.

Но в чём именно её сила, откуда она берётся и как с ней обращаться – на этот счёт существует множество суеверий и предрассудков. Разобраться в этих вопросах сегодня поможет руководитель информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома.

— Отец Олег, говорят, что на Крещение освящается вся вода на земле. И что даже в водопроводных кранах какое-то время течёт освящённая вода. Но тогда возникает вопрос, если 19 января вся вода сама по себе такая, зачем в этот день воду освящает священник?

— В это время всё водное естество на земле и вообще во Вселенной обновляется и очищается. Учёные заявляют, что вода — это живое существо, и она обладает памятью. Так вот именно в этот день вода обновляется и смывается вся её плохая духовная энергетика. Именно так и следует понимать освящение всей воды, то есть не освящение, а обновление и очищение.

— Чем отличается крещенская вода от любой другой святой воды, освященной в другие праздники?

— Какие же свойства в этот день у водопроводной воды? Как её можно использовать?  

— В какой день лучше набирать святую воду: 18 или 19 января?

— Как хранить и использовать крещенскую воду?

— Если святая вода испортилась, можно её просто вылить?

— Кстати, а почему случается, что даже святая вода портится?

— Обязательно ли купаться на Крещение? И если нет мороза, то будет ли купание крещенским?

 К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам. Праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне — благословением урожая яблок. Кроме того, купание в ледяной воде зимой многим неполезно и опасно для здоровья. А церковь не несет ничего губительного.

— Окунувшись в ледяную купель или облившись водой можно ли считать себя крещенным?

Нужно различать народные обычаи и церковную богослужебную практику. Церковь не призывает верующих лезть в ледяную воду — это каждый решает для себя индивидуально. Но сегодня обычай окунуться в морозную прорубь стало чем-то новомодным. Понятно, что в большие православные праздники в русском народе происходит религиозный всплеск — и в этом нет ничего плохого. Но не очень хорошо то, что люди этим поверхностным омовением и ограничиваются. Более того, некоторые всерьез считают, что, искупавшись в крещенской иордани, они смоют с себя все грехи, накопившиеся за год. Это суеверия, которые ничего общего с церковным учением они не имеют. Грехи отпускаются священником в таинстве Покаяния.

Для верующих купание на Крещение означает приобщение к особой благодати Господа, которую он посылает на всю воду в этот день. Давно замечено такое уникальное явление — на Крещение, какие бы морозы ни стояли, люди, отстоявшие в очереди за Крещенской водой и искупавшиеся в проруби, в этот день не заболевают. А для некоторых купания в крещенской проруби становятся искушением — если из-за гордыни, в пьяном состоянии, с какими-нибудь недуховными целями окунемся в прорубь, нанесём себе вред.

Стрельченко Дарья, Гомельские ведомости

По теме

Памятник матери и ребенку на Советской перенесут, когда в здание бывшего роддома переедет областное управление СК

Редактор

Что волнует гомельских врачей

Редактор

Дорожки для красивых чертежей?