2014

Михаил Прус: «Детские площадки будем строить за пределами дворов»

На прошедшей в ре­дакции прямой линии ди­ректор КЖРЭУП «Совет­ское» принял более десят­ка сообщений о комму­нальных проблемах жи­телей Советского района.

3903-news2014После заочного общения с читателями Михаил Прус пообещал лично выехать по каждому адресу и изу­чить ситуацию на месте.

– Из двора дома №6 на улице Сосновой до сих пор не вывезли опавшую листву. Есть и другие вопросы. Так, при ремонте дома транс­портом был повреждён газон. Иван Артёмьевич.

– Обязательно побы­ваю в вашем дворе. Обе­щаю, что листву вывезут если не сегодня, то завтра. О выделении транспорта распоряжусь тотчас же. Работу по восстановле­нию газона во дворе вы­полним силами РЭУ-6.

– Возле нашего дома нет наружного освещения. Нужно ли ждать капитального ре­монта, чтобы его органи­зовали? Наталья Нико­лаевна, ул. Матросова, 4.

– Фонари у вас не были предусмотрены ещё проектной документаци­ей при застройке микро­района. А вообще за осве­щение мест общего поль­зования в подъездах и ис­правность светильников у входа в них отвечает РЭУ, за фонари – предприя­тие «Гомельгорсвет». Во­прос организации осве­щения мы рассмотрим со­вместно.

– В 1990-м году полу­чили квартиру как переселенцы из чернобыльской зоны. Но дом был сдан со строи­тельными недоделками. Поэтому каждую зиму страдаем от холода. Про­блема старая: у меня до­ма в своё время побыва­ла ваша предшественни­ца Валентина Атрощен­ко. Согласилась, что хо­лодно, но помочь так и не смогла. Соседи помо­ложе поставили допол­нительные батареи, но я так не могу, будет стыд­но перед остальными. Ольга Тимофеевна.

– Проблема уже хро­ническая, строили в нача­ле 1990-х некачественно. Но в беде вас не оставим, будем искать пути реше­ния вопроса, подключим специалистов Гомельских тепловых сетей.

– Ещё вопрос. Зачем засорять счета на оплату коммунальных услуг ненужной инфор­мацией? Например, о профилактике ВИЧ. По­нимаю, что это реклама, но…

– Приведённый вами пример – это как раз не реклама, Белорусское об­щество Красного Креста не оплачивает размеще­ние этой информации. Но мы поддерживаем про­филактические програм­мы. Проблема существу­ет, и молодёжи нужно об этом знать.

– В Любенском ми­крорайоне, в доме за магазином «Мир тех­ники», никогда не прово­дился ремонт подъез­дов. Не сделать ли его централизованно, а за­тем взыскать стоимость с жильцов? Нина Горба­чёва.

– Сделать это пробле­матично, потому что же­лающих благоустроить свой быт на самом деле немного. Люди с 1-х эта­жей вообще не хотят пла­тить за ремонт подъезда, ссылаясь на то, что сами они видят только свой этаж и кабину лифта. Не­давно даже был такой слу­чай. На предприятие об­ратилась инициативная группа жильцов подъез­да в девятиэтажном доме. Мы рассмотрели предло­жение и опросили всех жильцов. Оказалось, что из владельцев 36 квартир поучаствовать в ремонте финансово согласились только четверо.

В этой связи появилась идея выполнять ремонт поэтажно, только для дей­ствительно заинтересо­ванных в этом людей. За­конодательно это, правда, пока никак не закреплено, но за инициативу в этом случае не бьют. Кое-где такой ремонт уже делают сами жильцы.

– Во дворе, где нахо­дится детская пло­щадка, бардак. Летом не косят траву, само игро­вое оборудование облез­ло. Тамара Иосифовна, ул. Мележа, 12.

– Говорить о покосе травы сейчас бессмыс­ленно. А что касается игрового оборудования площадки, мы его отре­монтируем, покрасим. Объём работ сегодня я определю на месте сам.

Хочу сказать несколь­ко слов о детских пло­щадках. Если раньше они строились в каждом дво­ре и обслуживали в сред­нем пять жилых домов, то сейчас Министерством жилищно-коммунального хозяйства принято ре­шение строить по одной площадке как минимум на двадцать домов. Реко­мендуется выносить дет­ские площадки за пре­делы дворовых терри­торий, чтобы кататься с горки могли все дети, а родители не конфликто­вали между собой, деля детишек на своих и чу­жих. Сейчас такая дет­ская площадка успешно функционирует на улице Косарева за универсаль­ным катком.

– Неоднократно об­ращались в адми­нистрацию Советского района по поводу ре­монта проезжей части между домами №№5 и 13 на улице Косарева. Этого так и не сделали, а машины уже цепляются дном. Владимир.

– Разделяем ваше мнение о необходимо­сти ремонта дороги. Ре­монт данного участка был включён в титуль­ный список на 2013-й год, но из-за неблагопри­ятных погодных усло­вий выполнить работы в срок не удалось. А сей­час уже не работают за­воды по производству ас­фальта. Договоримся сле­дующим образом: сейчас засыплем ямы гравием, а весной, с началом се­зона, укрепим покрытие асфальтом.

– При выходе из до­ма на улице Меле­жа, 2, люди сразу попа­дают на проезжую часть. А движение по дорогам сейчас даже на дворо­вых территориях интен­сивное. Это может при­вести к травмированию пешеходов. Ольга Васи­льевна.

– Изучу ситуацию на месте. Архитектурное ре­шение застройки микро­района сейчас, конечно, уже не изменить, но мож­но принять другие меры для обеспечения безопас­ности. Возможно, потре­буется установить искус­ственный ограничитель скорости. Однако здесь обязательно учитывается мнение ГАИ.

– Когда у нашего до­ма сделают дорож­ку в сторону магазина? Ходим по ямам, одна женщина даже сломала руку. Анна Кирьянова, ул. Жукова, 24.

– Генеральным пла­ном застройки района жилых домов №20, 22, 24, 26, 28, 30, 32 на ули­це Жукова устройство пе­шеходных дорожек и не предусматривалось. При застройке было выпол­нено только устройство асфальтированных про­ездов вдоль домов. Рабо­ты по устройству пеше­ходных дорожек могут быть выполнены в соот­ветствии с разработанной проектно-сметной доку­ментацией. Но учитывая, что дома находятся в соб­ственности юридических лиц – ЖСПК, за которы­ми закреплена дворовая территория, то и разра­ботка ПСД, а также про­изводство работ согласно проекту должны выпол­няться за счёт средств на капитальный ремонт или дополнительных средств, собираемых членами ко­оператива по решению общих собраний членов ЖСПК. Так что иниции­руйте собрание коопера­тивов и поднимайте этот вопрос.

– Как РЭУ борется с котами, заполо­нившими подвалы? Ан­тисанитария же! Татьяна Смирнова.

– Отловом безнадзор­ных животных в Гомеле в соответствии с догово­ром производится пред­приятием «Спецкоммун­транс» по письменным обращениям РЭУ. Сей­час, однако, это времен­но не делается из-за от­сутствия ветеринарно­го препарата для эвтана­зии котов.

– Ещё вопрос. Не ка­жется ли вам, что контейнеров для сбора мусора в районе много- этажной застройки на улице Хмельницкого не хватает?

– Контейнеры для сбора бытовых отходов устанавливаются КУП «Спецкоммунтранс» в со­ответствии с нормой на­копления отходов и ко­личества зарегистриро­ванных граждан в жи­лых домах, прилегающих к контейнерной площад­ке, а также маршрутны­ми графиками. На улице Хмельницкого количе­ство баков соответствует расчётным нормам.

– Недавно у здания РЭУ-23 на улице 70 лет БССР было установ­лено ограждение. Это вызывает неудобство у местных жителей, боль­шая часть которых ис­пользовала огорожен­ную площадку для раз­ворота автотранспорта. Считаю, что ограду нуж­но демонтировать. Егор Жиженко.

– Ограждение воз­ле ворот административ­ного здания было уста­новлено абсолютно пра­вомерно. Для этого не требуется ни изготовле­ние проектной докумен­тации, ни какие-либо согласования. Закры­ли площадку, чтобы пе­ред участком не стави­ли свои машины жиль­цы дома №23 на улице 70 лет БССР. Они созда­вали помехи технологи­ческому и специально­му транспорту КЖРЭУП «Советское».

Напомню, что соглас­но Правилам дорожно­го движения останов­ка и стоянка транспорт­ных средств запрещена на проездах во дворах со стороны жилой застрой­ки, ближе 10 м от служеб­ных дверей магазина, за­крытых ворот, в том чис­ле гаражных.

На указанной террито­рии, замечу, есть парко­вочная площадка для ав­тотранспорта жителей, а разворачиваться можно на площадках у подъез­дов к мусоропроводам или на второстепенном проезде к администра­тивному зданию РЭУ-23.

– Почему убрали контейнерную площадку с торца дома №95 на Речицком про­спекте? Теперь жильцам ближайших домов при­ходится делать боль­шой крюк по дороге на остановку, а там, куда мы носим мусор, не очень рады нашему по­явлению. Максим Сидо­ренко, Речицкий про­спект, 87, корп.2.

– В указанном вами месте контейнерная пло­щадка была установлена в 2001-м году, когда авто­мобилей во дворах было на порядок меньше. Но в последние годы КУП «Спецкоммунтранс» ре­гулярно выдвигал пре­тензию о невозможности подъезда неповоротливо­го МАЗа к площадке из-за постоянно припаркован­ных автомобилей жиль­цов 95-го дома без риска их повредить. Жильцы, в свою очередь, высказыва­ли нарекания о несвоев­ременном вывозе мусо­ра и созданию антисани­тарной ситуации.

В октябре ситуацию изучила комиссия в со­ставе представителей КУ П «Спецкоммунтранс», Гомельского го­родского центра гиги­ены и эпидемиологии, КЖРЭУП «Советское», а также отдела архитек­туры и строительства ад­министрации Советско­го района. Её члены при­знали требования «Спец­коммунтранса» обосно­ванными. Единственным путём решения проблемы назвали демонтаж пло­щадки, о чём и извести­ли жильцов прилегаю­щих домов. Другого ме­ста для баков во дворе не нашли.

Комиссия решила объ­единить вашу площадку с уже существующими на проспекте Речицком, 91, 99 или 103.

– Во дворе установ­лены пандусы, ко­торые представляют со­бой наплывы на проез­жей части. Для инвали­дов они бесполезны, так как имеют крутой уклон и никакого приспособле­ния для упора. В то же время эти наплывы су­жают проезжую часть, мешают уборке. Лучше бы пониженными сами тротуары сделали. Алек­сандр Речицкий про­спект, 19.

– Да, кое-где так и де­лают. Но в вашем случае претензий к подрядчи­ку мы предъявить не мо­жем, так как работы вы­полнены в рамках капи­тального ремонта дома в полном соответствии с проектной документаци­ей. При этом, несмотря на отсутствие приспособле­ния для упора, угол укло­на соблюдён.

– В нашем доме только недавно сделали капитальный ремонт. А сосед уже при­нялся благоустраивать быт. Меняет проводку. Нужно ли на это разре­шение? Зинаида Школьникова, ул. Павлова, 5.

– Выезд на место по­казал, что о проводке речи не идёт. Сосед вы­полняет отделочные ра­боты. Разрешения на это не требуется. Перепла­нировка жилого поме­щения не ведётся. Вла­дельцу квартиры напом­нили о том, что шумные работы можно выполнять только в будние дни с 9 до 19 часов.

– Живу в частном доме. Могу ли я за­ключить договор с КЖРЭУП «Советское» о выполнении кровель­ных, фасадных работ? Тамара Николаевна, улица Бакунина.

– Ремонтно-строительный участок на­шего предприятия вы­полняет работы и в част­ном секторе. В их пере­чень входят побелка и покраска потолков, мас­ляная покраска стен, по­лов, окон и дверей, вы­равнивание стен и потол­ков гипсокартоном, шту­катурные работы, оклей­ка обоев, смена деревян­ных полов, изготовление и установка деревянных окон, ремонт шиферных крыш, утепление наруж­ных стен. Обращаться за подробной информацией можно с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30 по телефону 48-06-41.

Евгений ЗАХАРОВ, фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА, Советский район

По теме

Начался приём заявок на участие в «Славянском базаре»

Редактор

Предпраздничные приготовления

Редактор

В Гомеле начался заключительный этап акции «Соберем портфель первокласснику»

Редактор