2014

Сколько придётся заплатить за «цифру»?

Согласно Государственной программе внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь, с 1 апреля Гомель перейдёт на цифровое телевизионное вещание.

Переход на новый формат позволит улучшить качество картинки и звука. Помимо того, мощность потребления электроэнергии цифровым передатчиком в несколько раз ниже аналоговых. Сколько же придётся заплатить, чтобы идти в ногу со временем?

Для того, чтобы переход состоялся с наименьшими затратами как для простых жителей, так и для компаний теле- и радиовещания, говорить об этом начали заранее. Специалисты уверяют: большинству из тех, кто сейчас пользуется аналоговым телевещанием, придётся претерпеть разовые траты.

У тех, кто не подключён к кабельному, после отключения аналогового ТВ социальный пакет из 8 программ, который сейчас беспрепятственно принимает любой телеприёмник, сократится. После 1 апреля такие телезрители смогут смотреть только три канала: «ОНТ», «РТР-Беларусь», «Беларусь 1». Для того, чтобы увидеть полный социальный пакет каналов, придётся приобрести цифровую телевизионную приставку стандарта DVB-T для приёма эфирного телевизионного цифрового вещания, либо современный телевизор со встроенным цифровым тюнером.

Наиболее востребованы цифровые приёмники среди тех, кто живет в сельской местности либо в городской в домах, неоснащённых кабельным телевидением или коллективной антенной.

В Гомеле цифровую приставку белорусского производства для индивидуального приёма можно приобрести в среднем за 360 тысяч белорусских рублей. А в фирменных магазинах приставки отечественного производства можно выбрать в ценовом диапазоне от 250 до 500 тысяч белорусских рублей. При этом продавец проконсультирует и порекомендует нужный именно вам товар. В случае если в магазине не смогут дать должную консультацию, наберите 172 – бесплатный телефон поддержки –и специалист ответит на все интересующие вас вопросы.

Импортное оборудование обойдётся дороже – от 420 тысяч. Однако дороже далеко не всегда значит лучше, да и зачастую заграничный продукт несущественно отличается от отечественного. К примеру, приставка китайского производства имеет все те же функции, что и наша, только оснащена USB-разъёмом для флешки. По словам продавцов некоторых магазинов, пользуются популярностью приставки именно белорусских производителей за 360–390 тысяч белорусских рублей.

Все современные телевизоры с жидкокристаллическим экраном оснащены встроенным тюнером. Если вы решите приобрести новый телевизор, который обновит интерьер дома, в таком случае не потребуется дополнительного оборудования при переходе на цифровое вещание. Подобной техники на полках магазинов предостаточно, как говорится, на любой вкус, цвет и цену. Всё зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

Канцлер Румянцев-Гомельский

Редактор

В Гомеле открылась выставка «Экологический калейдоскоп»

Редактор

На что горожане жалуются чаще всего?

Редактор