2014

Когда товар доставят на дом

При покупке крупногабаритных товаров: мебели, бытовой техники – магазины доставляют приобретение до места назначения – на дом.

Однако не все. Некоторые торговые объекты такой возможности покупателю не предоставляют.

Недавно в одном из гомельских магазинов хотела приобрести ЖК-телевизор достаточно внушительных размеров. На мой вопрос о доставке габаритного товара по указанному адресу продавец ответил, что телевизор не холодильник, поднять и унести его можно и самостоятельно. Согласна. Однако из-за размеров техники, грубо говоря, метр на метр, такую и в обхват не возьмешь и под руку не уложишь. Самостоятельно унести домой его не смогла. Кто прав в этой ситуации: потребитель или продавец? Является ли это нарушением закона «О защите прав потребителей»?

Как прокомментировали ситуацию в управлении торговли и услуг Гомельского горисполкома, законодательных актов, которые бы требовали от продавца предоставить покупателю доставку товара на дом, не существует. Задача продавца, в первую очередь, заключается в том, чтобы продать качественный товар потребителю. Доставка же является дополнительной услугой. Предоставлять её покупателю или нет, решает руководство торгового объекта. Как правило, это зависит от наличия финансовых средств на оплату работы грузчиков, водителя, расходов на транспортное средство. К слову, некоторые торговые организации осуществляют такую услугу за деньги, некоторые – совершенно бесплатно. Стоимость опять же не регулируется законом, а определяется возможностями торговой организации.

В моём случае правда была на стороне продавца. Потребитель в этом случае не имеет права требовать такого вида услуги. Поэтому, чтобы не оказаться в неприятной ситуации, помните о том, что доставка на дом не является обязанностью торгового объекта.

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

Состоялся районный туристический слёт

Редактор

В ДК «Белицкий» состоится смотр-конкурс самодеятельности

Редактор

Участники объединения Djo.by сняли видеоролик против информационной войны

Редактор