2014

Гарантия на импортные товары

Товары импортных производителей широко представлены в наших магазинах.

Мы поинтересовались, какой гарантийный срок и кем устанавливается на импортные  непродовольственные товары, у специалистов Гомельского центра стандартизации метрологии и сертификации:

– Гарантийный срок на товар, производимый за пределами Беларуси, должен быть не менее гарантийного срока, предусмотренного законодательством Республики Беларусь для аналогичных товаров, производимых на территории нашей страны.

Если изготовителем импортного товара установлен гарантийный срок меньшей продолжительности, чем гарантийный срок, предусмотренный законодательством для аналогичных товаров, производимых на территории Республики Беларусь, поставщик обязан установить на такой товар гарантийный срок, предусмотренный законами нашей страны. Таким образом, потребители, покупающие иностранные и отечественные товары, будут поставлены в равные условия. Поскольку эти сроки устанавливаются национальными стандартами, потребитель сможет получить подтверждение достоверности гарантийного срока.

Если изготовитель (поставщик) не выполнил предусмотренную законодательством обязанность по его установке или выполнил её ненадлежащим образом, то гарантийный срок на товар обязан установить продавец. Однако он не вправе устанавливать или объявлять гарантийный срок на товар меньше гарантийного срока, определённого изготовителем (поставщиком).

Лукашенко Наталья, Гомельские ведомости

По теме

Выставка «Святые лики Иисуса Христа и Богоматери» откроется в Гомеле

Редактор

В День города возле медколледжа покажут коллекцию модной медицинской одежды

Редактор

Как распределяются отчисления жильцов на капитальный ремонт и почему кровлям нужно уделять внимание в первую очередь?

Редактор