2014

О белорусском гостеприимстве рассказывают гости Гомеля

О гостеприимстве белоруса и его широкой хлебосольной душе рассказывают все иностранцы, хоть раз побывавшие в нашей стране.

Наши сограждане уже, кажется, и привыкли к тому, что к гостям в доме относятся с искренним радушием и дружелюбием, накрывают стол, стараются, чтобы приглашённым было уютно и комфортно.

В Год гостеприимства, которым в Беларуси объявлен 2014-й, журналисты «ГВ» поинтересовались у иностранных туристов, как их принимали в нашей стране.

Игорь, Юлия и Гордюша Ковалёвы, Москва (Россия):

– В Гомеле и области у нас живут родственники, поэтому мы семьёй стараемся бывать в Беларуси ежегодно. И каждый раз приходим к выводу, что лучший отдых – это отдых на белорусской природе. Столько тишины и свежего воздуха в Москве, куда бы ты не выехал, не найдёшь. Была даже мысль заселиться на недельку в усадьбу где-нибудь под Гомелем, но пока ребёнок маленький, это не совсем удобно, однако в будущем обязательно испробуем, что такое агротуризм. Белорусы – гостеприимный народ, родственники всегда встречают и принимают нас как самых дорогих гостей. В основном, конечно, во время отдыха нас стараются побольше накормить национальными белорусскими блюдами и просто вкусностями: драниками, колдунами, голубцами, бабкой. Домой всегда уезжаем поправившись.

Владимир Полищук, Ильичёвск (Украина):

– Летом прошлого года женился на белоруске, у нас интернациональная семья. Когда возник вопрос, в какой стране нам жить, то совместным решением был мой переезд в Беларусь. Могу сказать, что пока я нисколько об этом не пожалел. Есть работа, свой круг знакомых и друзей. Так что мнение о радушии и доброжелательности белорусского народа могу только подтвердить. Удивляет и приятно поражает до сих пор тот факт, что, когда знакомишься с людьми, им искренне интересно узнать о тебе как об украинце, узнать твоё мнение о Беларуси. Да и вообще, особенных препятствий в общении с гомельчанами не возникает, практически все люди тут открытые и искренние, без лишнего пафоса.

Тигран Кочарян, эксперт по информационной безопасности, блоггер, Ереван (Армения): 

– Первый раз я побывал в вашей стране ещё в 1998-м, и белорусское радушие запомнилось сразу. Мне как представителю нации, которая также славится своим гостеприимством, всегда радостно замечать подобное у других народов. Люди в Беларуси открыты, добродушны, временами даже наивны, с радостью откликаются на просьбу что-либо объяснить или показать. Белорусам после Великой Отечественной войны, как и армянам после геноцида в 1915-м, пришлось создавать страну с нуля, и поэтому каждый хорошо представляет, насколько важно любить и ценить свою Родину. Мне всегда с гордостью показывают достопримечательности Беларуси, знакомят с замечательной местной кухней, часто проводят незапланированные экскурсии, причём не только в столице, но и в областных центрах. Конечно, иногда бывали и неприятные моменты, но они быстро забывались.

Всё вышесказанное позволяет мне утверждать, что в Беларуси не только 2014, но и все предыдущие и последующие годы будут годами гостеприимства.

Кирилл Карпухин, логист, Муром (Россия):

– В феврале 2012-го спонтанно собрались с другом и поехали в Минск на поезде, который прибывал в девять вечера. Где ночевать – не знали, знакомых в городе нет. С вокзала отправились в ближайший торговый центр, купили местную SIM-карту и стали спрашивать у людей, где нам лучше остановиться. Сразу же нашёлся мужчина, согласившийся помочь. Он не только посоветовал место, но и предложил бесплатно подвезти туда. По дороге рассказал, куда можно сходить, чтобы с интересом и пользой провести время.

На следующий день пошли гулять и постоянно заводили разговоры с незнакомыми людьми: в магазинах, транспорте, просто на улице. 90 процентов из них останавливались и подсказывали нам. С некоторыми разговаривали даже по 30 минут! Прохожие проявляли взаимный интерес, расспрашивали про Россию, думали, что все русские живут по меркам Москвы, а мы с улыбкой этот миф развенчивали.

Антон Мартынов, Флоренция (Италия):

– Эмигрировал с родителями из России в Италию ещё когда был маленьким. Несколько лет назад познакомился в университете с белорусскими студентами, которые приехали по специальной программе на стажировку, начал общаться. Ребята почти сразу стали приглашать меня в гости, говорили, мне понравится Беларусь. И вот в июле прошлого года я всё-таки сдался и прилетел в Минск. А потом побывал ещё и в Гомеле, Гродно. В вашей стране есть особая атмосфера, такое ощущение, что никому из её жителей не хочется ничего доказывать, не хочется спешить. Все вежливы и отзывчивы. Белорусские друзья организовали целую культурно-развлекательную программу моего пребывания в стране: экскурсии, прогулки по городам, походы в клубы, кафе. Честно признаюсь, что уезжать совсем не хотелось. Возможно не в следующем году, но я обязательно вернусь в Беларусь снова.

Татьяна Сычкова, Катерина Торикова, «Гомельские ведомости«

По теме

Гаудеамус в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины

Редактор

В Гомеле начали отмечать День молодёжи

Редактор

Театр танца «Искушение» выступил в Гомеле

Редактор