2012

«Чудеса» центральных строек гомеля

Ремонт, реставрация, реконструкция – эти процессы для города перманентны.

Даже прогуливаясь по главным, магистральным улицам города, как в сказке, пойдёшь направо – фасад штукатурят, налево – кровлю меняют. А вот заглянув в самое сердце таких строек, можно нарваться на такие чудеса…

Именно эти самые «чудеса», иначе говоря, нарушения, и выявляла мобильная группа гомельского горисполкома во время очередного выезда на строительные объекты «Реконструкция ОКЦ по улице Ланге, 17» и «Капитальный ремонт здания прокуратуры Гомельской области по улице Пушкина, 12», подрядчиками которых выступают филиал СУ-46 строительного треста № 14 и ЧСУП «Гомельская СПМК-41» «Гомельоблстроя» соответственно.

Побывав на двух объектах, даже неспециалист смог бы точно назвать, что их объединяет: это количество находящегося на стройке мусора и общее санитарное состояние объекта. Казалось бы, к такому, как выразился начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Александр Ключинский, возглавляющий мобильную группу, «вопиющему факту», можно было бы отнестись снисходительно: ну какой строительный процесс обходится без мусора и отходов. Однако не в том случае, когда мусор с объекта не вывозился уже не одну неделю, а то и месяц. А ведь нечто подобное можно наблюдать на объекте по реконструкции здания прокуратуры. Там прямо на территории стройплощадки организована свалка строительного мусора от разборки перегородок и полов. Вывезти этот мусор, вопреки существующей логике, практически можно, а вот теоретически – никак нельзя, поскольку утилизация отходов, как выяснил мобильный контроль, не предусмотрена документацией. Получается, что из-за подобной технической недоработки строители вынуждены работать среди груды строительных отходов.

Не выступает в пользу руководителей строительных организаций и тот факт, что для рабочих не организованы нормальные бытовые условия. Так, строители на вышеупомянутом объекте вынуждены переодеваться в неотапливаемом гараже прокуратуры, который также используется и для хранения строительных материалов. Кроме того, как выявила мобильная группа, на двух объектах для рабочих не предусмотрены туалет и умывальник, передвижные бытовки не отапливаются, а используемые там электронагреватели используются без соответствующих разрешений, не обустроены места приёма пищи, спецодежда строителям выдаётся не вовремя.

Вывеска одного из предприятий нашего города гласит «Самый главный капитал – наш сплочённый персонал». Наверное, пока наши строители будут вынуждены работать среди мусорных куч, переодеваться в неотапливаемых гаражах при нулевой температуре, не имея при этом возможности хотя бы согреться горячим чаем, сплочённого персонала строительным организациям не видать. // Гомельские ведомости

По теме

Центр соцобслуживания Железнодорожного района собирает ёлочные украшения 20 века

Редактор

В Гомеле открылся универсальный спортивный зал игровых видов спорта

Редактор

Лучшие работы фотоконкурса украсили одноименное торжество

Редактор