2012

Ради многоэтажек в центре Гомеля сносят старинную застройку

Знающие свой город гомельчане обычно приводят гостей на экскурсию не только в старинный парк Румянцевых и Паскевичей, но и в небольшой квартал деревянной застройки.

Здесь сохранились уникальные дома начала ХХ века, которые помогают узнать, как жили наши предки-горожане, понять своеобразие традиционной городской застройки региона, смысл многих символов, воплощенных в декоре и отделке старых домов.

Но уже давно традиционная историко-архитектурная деревянная застройка Гомеля находится под угрозой полного уничтожения. По новому генплану, всю одноэтажную застройку в центре города, несмотря на ее историческую, архитектурную или художественную ценность, планируют снести.

И вот на днях начали разбирать первый деревянный дом по улице Волотовской. Это заметили местные краеведы и забили тревогу.

— Совместными усилиями волонтеров «Таварыства беларускай мовы» и молодежной общественной краеведческой организации «Талака» были собраны необходимые документы для придания этим домам статуса памятника истории и культуры. Документы направлены в Минск, и по закону, в течение полугода, пока они будут рассматриваться, никто не имеет права разрушать здания, — рассказывает «Комсомолке» лидер «Талаки» Евгений Меркис.

Скорее всего, снос дома начали не власти, а его владельцы. Но и в этом случае государство должно позаботиться о сохранности здания, которое может стать памятником. Краеведы уже много лет пытаются защитить старые дома от безликой современной застройки. Предлагали властям и такой вариант: самые ценные строения разобрать и перевезти в отдельный небольшой район, куда могли бы приходить туристы. Но идею музея под открытым небом власти тоже пока не принимают. // Комсомольская правда

По теме

В Гомеле из-за празднования Дня города — транспортный коллапс

Редактор

Маршрут троллейбуса №2 будет отменен

Редактор

Учреждения торговли и спорта помогут гомельчанам хорошо встретить праздники

Редактор