2012

«Палитра мастеров» включила в себя работы более тридцати художников региона

"Палитра мастеров" включила в себя работы более тридцати художников региона

Экспозиция, открывшаяся 16 ноября во дворце Румянцевых и Паскевичей, организована в рамках выставочного проекта «Мастакі Гомельшчыны — 2012», впервые представленного летом этого года в столице.

На июльской выставке, состоявшейся в минском Дворце искусств, было представлено более 300 произведений, созданных художниками нашего края в самых разнообразных техниках и жанрах. Выставка «Палитра мастеров», открывшаяся в гомельском дворце, является логическим продолжением и развитием выставочного проекта. Здесь разместились работы более 30 именитых и молодых мастеров.

Можно сказать, что горожанам музей предложил сразу две выставки — новых работ гомельских художников и произведений, приобретенных музеем. Около 30 работ, пополнивших в этом году фонды дворца Румянцевых и Паскевичей располагаются в двух отдельных залах. «У нас есть такая традиция — к концу года мы выставляем работы, которые приобрели для своих фондов. В общей сложности мы потратили на приобретение экспонатов для фонда (а это и живопись, и батик, и гобелены, и часы, и другие виды экспонатов) около 185 — 190 миллионов рублей. Это деньги, выделяемые по программе «Культура» министерством культуры республики, а также запланированные расходы из областного бюджета, — рассказал корреспонденту ИА «События» генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Андрей Горбачев. — Художникам, у которых мы приобрели работы, предлагаем выставить и другие произведения. Горожане должны знать творцов, художников, которые живут и работают у нас».

Открывая выставку, председатель областного отделения Союза художников Лариса Зуева поблагодарила руководство дворца Румянцевых и Паскевичей и гомельского дворцово-паркового ансамбля за сотрудничество и выразила уверенность, что подобные выставки станут в музее частыми событиями.

В списке художников, представивших свои работы, значатся известные и почитаемые мастера. Здесь размещены живопись Николая Казакевича Андрея Крылова, Валентина Покаташкина и Роберта Ландарского, гобелены Ирины Даниловой и Ларисы Зуевой, керамика Петра Фея, скульптуры Дмитрия Попова, акварели Светланы Курашовой, а также работы других признанных и молодых художников. Их творчество отражает многообразие и богатство современного художественного наследия нашего края, впитавшего в себя наследие трех великих культур — белорусской, русской и украинской, и сохранившего, тем не менее, свою самобытность и традиции.

Продлится выставка до 13 января 2013 года. // ИА «События»

546-news2012_2 546-news2012_3 546-news2012_4 546-news2012_5 546-news2012_6 546-news2012_7 546-news2012_8

По теме

Гомельскому цирку 40 лет

Редактор

Сеть «Родная сторона» открыла в Гомеле новый магазин

Редактор

22 декабря на катке по Речицкому шоссе состоится ледовое шоу

Редактор