2012

Музыка гомельских улиц

Как-то дождливым осенним днём на улице я увидела музыканта, который играл весёлую мелодию Tico-Tico, написанную выдающимся бразильским композитором Зекинья де Абреу.

Человек с гитарой сидел рядом с торговым центром «Галерея», куда я спешила за покупками. Услышав мелодию, звучавшую во многих фильмах 40–50-х годов, я застыла и несколько минут просто слушала.

Скажу вам, что это настоящая сказка, когда слышишь музыку в толпе вечно толкающихся, куда-то спешащих, зевающих людей. Конечно, музыкант музыканту рознь. Некоторые из тех, что играют на улицах или в переходах, с трудом в  ноты попадают. Это чаще всего раздражает. Как говорится, не умеешь – не берись. Но хорошо исполненная музыка приобретает на улице или под землёй особый шарм и своеобразное звучание.

Где «караси» пожирнее?

398-news2012_1– Олег! – представился музыкант, аккуратно отложив свой инструмент в сторону.

Он привлекал внимание прохожих, особенно зрелых дам, которые менялись в лице при звучании латиноамериканских композиций. Я удивилась, узнав, что музыкального образования Олег не получил, ведь в его репертуаре композиции, которые в три аккорда не сыграешь: Besame mucho, Tico-Tico, аргентинское танго, фламенко и многое другое.

– Музыкой я занимался серьёзно только год, – рассказывает уличный музыкант. – Хотелось освоить именно технику игры. Потом женился и бросил учёбу. Судьба занесла меня на Камчатку, где выступал во многих ресторанах. Для меня это была единственная возможность прилично заработать. Музыкант в кабаке, к примеру, Магадана в то время получал больше, чем некоторые шишки в Москве.

В хорошие времена Олегу не раз перепадал «карась» – так среди музыкантов назывались чаевые. Пачки бумажек с изображением Ленина он клал себе в карман. Сейчас судьба к нему не так благосклонна. Пенсия небольшая, именно это и толкает мужчину и в жару, и в холод играть для народа на улицах Гомеля.

По его словам, в обычный день можно заработать около ста тысяч белорусских рублей. На вырученные деньги он приобретает растительное масло, пакет сахара, хлеб и молоко. Во время массовых празднеств, например, Дня города, выручка увеличивается. В особо «хлебные» дни можно насобирать и тысяч триста.

– Этим летом мне несколько раз крутые бросали пятидесятитысячные купюры, – хвастается Олег, бросая взгляд на стоящую рядом коробку с деньгами. – А так, в основном по пять тысяч, тысячу и мелочь, от которой люди хотят избавиться. Не скупятся на деньги иностранцы.

Заработки Олега, конечно, меркнут по сравнению с теми суммами, которые  зарабатывают коллеги за рубежом. В Германии, к примеру, при хорошем раскладе можно «срубить» около 1500 евро в месяц. В крупных городах Европы уличный музыкант зарабатывает порядка 200 евро за день.

«Сотрудники милиции вас не прогоняют?» – интересуюсь я.

– Молодые милиционеры или проходят мимо, или даже просят что-то сыграть, – делится Олег.

По словам начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома Анатолия Васильева, в Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено ответственности за исполнение музыкальных композиций на улице. Самое главное, говорит Анатолий Анатольевич, чтобы музыканты не нарушали общественный порядок. Задача милиции – обеспечить охрану общественного порядка и не допустить правонарушений. Расценивается как нарушение общественного порядка нецензурная брань творческих людей, слишком громкая музыка или не совсем подобающее поведение исполнителя. Если же выступление уличных артистов вписывается в нормы законопослушного поведения, то у милиции к ним вопросов нет.

– В последнее время бывали случаи правонарушений со стороны уличных музыкантов? – интересуемся мы у Анатолия Анатольевича.

– В Гомеле уличных музыкантов не так уж и много, – поясняет начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома. – Пару человек можно встретить в подземном переходе возле универмага «Гомель», в центре города ещё два музыканта играют на гитаре.

Нот не знает, на лампочке играет

398-news2012_2Действительно, уличных музыкантов пришлось поискать. Давно хотелось познакомиться с нашей местной знаменитостью, бабушкой, играющей на гитаре лампочкой. Популярность обрушилась на Лидию Константиновну Дробышевскую, когда та сыграла блюз лампочкой на российском телешоу «Минута славы». Обычно её можно увидеть в районе Центрального рынка. Но мне повезло не сразу. Несколько дней я намеренно крутилась возле её уличной сцены – места у киоска «Союзпечати». И вот свершилось. Издалека услышала «Прощание славянки» и увидела исполнительницу.

Лидии Константиновне повезло меньше, чем Олегу: «карасей» она в жизни в руках не держала, да и на «Минуту славы» попала совершенно случайно. «Я никуда не хотела ехать, – вспоминает пенсионерка. – Кастинг не проходила, организаторы сами вышли на меня. Дали мне в сопровождение студента из Минска, оплатили проезд и проживание в гостинице. Хотели посмотреть на чудачку, вот и увидели».

В музыкальном арсенале чудной бабушки имелись в своё время ещё более оригинальные приспособления для игры на гитаре, чем лампочка: от простых швейных иголок до даров природы. «На чём я только не играла до войны в деревне, – рассказывает Лидия Константиновна. – И на обычной соломинке могла любую мелодию сыграть, и на травке получался звук. Смычком на пиле пробовала что-то сыграть. Не музицировала разве что на баяне, зато гармонь у меня есть».

В случае с пенсионеркой играть на улице вынудили долги, о которых она говорит неохотно. Из родных у неё только сын, который живёт в Минске, и сестра – в Чернигове. А быть может, и одиночество заставляет старушку ежедневно выходить в люди и играть на старенькой гитаре свою любимую мелодию – «Прощание славянки». Как-то Лидии Константиновне материально обеспеченный поклонник её творчества подарил дорогую гитару, но поиграть на ней удалось лишь пару часов: уличные хулиганы буквально вырвали из рук дорогой инструмент и убежали. Милиция, говорит бабушка, её не трогает. У неё есть своя защита – молитвы. Да и за место, как раньше, бороться с другими уличными музыкантами не приходится: после участия в «Минуте славы» коллеги её зауважали и даже уступают свои места. А ещё женщина пишет стихи, их уже около 150.

*  *  *

Не только самоучек и простых любителей можно услышать в переходах и на улицах нашего города. Есть и настоящие профессионалы, имеющие не одно музыкальное образование, вынужденные по ряду причин играть уже не в красивых музыкальных салонах. Есть те, кто этим живёт, дышит, вкладывает всю душу, пропускает свою музыку через сердце и всегда рад пообщаться с прохожими. А можно встретить и творческих личностей, которые просто узнали о том, что если горланить в переходе и что-то бренчать, то можно и на пивасик заработать. Поэтому не стоит равнять всех под одну гребёнку. Иногда музыка действительно достойна слушателя.

Татьяна АНИСОВЕЦ, фото Ирины ЧЕРНЯВСКОЙ, Гомельские ведомости

По теме

Гомельчане могут посетить «автобус идей»

Редактор

В ГЦК прошла благотворительная акция «Подари новогоднюю сказку детям»

Редактор

В Беларуси прекращено производство аналоговых телевизоров

Редактор