2012

Теперь и «Папина аллея» в Гомеле

«Аллея влюблённых», «Папина аллея» – что-то общее в смысловой нагрузке названий недавно появившихся в Гомеле аллей есть. Не так ли?

Про «Аллею влюблённых» с её необычными скамейками мы уже писали. Немного – о «Папиной аллее», которая расположена на территории ясли-сада №111. Суть идеи, которая принадлежит студентке ГГУ имени Ф. Скорины Яне Коледа, заключается в пропаганде крепких семей и укоренения в сознании людей, что отцовство – это одновременно и труд, и радость самореализации.

В день открытия аллеи папы вместе со своими маленькими чадами сажали клёны на территории садика, а мамы всячески поддерживали их. Каждый саженец именной, на нём висит табличка с указанием фамилии семьи, которая его посадила. Возможно, кому-то идея покажется банальной, похожей на стереотип «родить сына, посадить дерево и построить дом». Кстати, действительно стереотип: как будто, если у мужчины не сын, а дочка, степень его «настоящести» резко падает. Но я не на этом хотела заострить внимание.

И аллея влюблённых, и папина аллея – это воплощение идей школьников, учащихся, студентов. И в них чётко прослеживается тема любви и семьи. Мы много раз уже затрагивали довольно острую для Беларуси проблему огромного количества разводов, даже задавали вопросы психологу.

Семейные ценности, на мой субъективный взгляд, отходят на второй план. По-другому я объяснить такую тенденцию увеличения количества разводов не могу. Проблемы были во все времена, но их пытались как-то решать, сохраняя семьи. Возможно, просто некуда было уходить и продолжали жить, каким-то образом склеивая разбитые чаши любви. Сейчас же, обретя какую-то самостоятельность, в том числе, финансовую, люди скорее бегут жить отдельно, не желая решать вопросы сообща, самоустраняясь и действуя зачастую по принципу «страусиной политики».

Но нельзя не отметить то, что молодёжь всё-таки стала обращать внимание на вопросы семьи, воплощая своё отношение в тех же аллеях. Может быть, это хоть как-то будет способствовать укреплению в сознании людей понимания, что убежать можно от семьи, но не от проблем и самих себя. // Vgomele.by

По теме

Самые красивые места вечернего Гомеля

Редактор

Гомельский театр-студия «Ровесник» отмечает 40-летний юбилей

Редактор

Стартовала новогодняя благотворительная акция «Наши сердца — детям»

Редактор