2012

Двадцать лет назад российский лётчик спас Гомель от катастрофы

Двадцать лет назад – 24 июля 1992 года — подполковник российских Военно-воздушных сил Виктор Семёнович Оськин в небе над Гомелем совершил подвиг, за который впервые в истории дальней авиации был удостоен звания “Герой России”.

Он не позволил горящему самолету упасть на жилые дома Новобелицы – одного из районов Гомеля. Для спасения своей жизни лётчику не хватило всего 30 метров.

Два остальных члена экипажа выжили. Они покинули самолет первыми. Виктор Оськин катапультировался только после того, как убедился, что самолет не причинит вреда людям. Однако для спасения своей жизни ему не хватило буквально тридцати метров, и он погиб от удара о землю. Комиссия, которая расследовала катастрофу, пришла к выводу, что экипаж действовал верно и мог покинуть аварийный самолет гораздо раньше. Однако чем обернулось бы падение самолета для ничего не подозревающих гомельчан?

dvadcat-let-nazad-rossijskijВиктор Семёнович Оськин похоронен на Аллее погибших летчиков Гомельской области. Посмертно ему присвоено звание “Герой России” и звание почётного гражданина города Гомеля. Его именем названа одна из улиц Новобелицкого района, а экспозиции, которые рассказывают о подвиге Виктора Оськина, созданы в областном Музее военной славы и двух школах областного центра.

Людмила Скринник, руководитель историко-краеведческого музея Новобелицкого района:

— Интерес вызывает именно эта экспозиция. Дети всегда спрашивают: почему в музее Новобелицкого района есть экспозиция, посвященная Герою России. И если он герой, почему стенд располагается в зале мирного времени…

TUT.BY

По теме

Бывший кинотеатр «Ракета» станет торгово-развлекательным центром

Редактор

Как Гомель превращается в Лас­-Вегас

Редактор

Активисты кампании “Наш Дом” составили карту бесплатного Wi-Fi в Гомеле

Редактор