2010

Приехать в Гомель и захотеть вернуться

Приехать в Гомель и захотеть вернуться

Как сделать наш прекрасный город Меккой для туристов?

Реклама должна быть агрессивной

Париж, Вена, Рим… При упоминании каждого из этих названий сразу возникает огромный ряд ассоциаций. Настолько эти мегаполисы, да и многие другие европейские города, раскручены. Но помимо знакомых многим по фильмам и иллюстрациям Эйфелевой башни и Лувра во французской столице, собора Святого Стефана и ансамбля Хоффбург в австрийской, фонтана Треви и Колизея в итальянской, каждого любознательного ждет еще много собственных открытий. Главное же в особой атмосфере. Здесь всё для туристов: и памятники старины, и средневековые улочки, по которым можно бродить бесконечно, забыв о времени, и уютные отели, и кафешки на каждом углу, и сувенирные лавочки, и шоппинг, и возможность легко получить любую информацию. Неудивительно, что в исторических центрах европейских городов почти не увидишь местных жителей. Сплошной поток приехавших из разных уголков планеты и жаждущих впечатлений! И получающих их в полной мере!

Как бы хотелось видеть такую картину в нашем Гомеле! Что же мешает этому? Как сделать, чтобы туризм стал, как и на Западе, весомым источником пополнения бюджета?

В городе действует более двух десятков туристических фирм. Но работают они в основном на выезд, на популярные курорты Египта и Турции, Италии и Испании. Организаторы туристической деятельности объясняют это одной причиной — о нашем городе мало знают не только за пределами Беларуси, но и в самой стране. А если и обладают какой-то информацией, то лишь о дворцово-парковом ансамбле, о поражающем красотой старинном парке. А, значит, чтобы о Гомеле узнали в других уголках планеты, нужна реклама. Агрессивная, умная, наступательная! И заниматься ею должны, конечно, не только туристические организации.

Но что же сами туристические фирмы делают конкретно для популяризации второго по величине и одного из красивейших городов Беларуси?

Например, в Гомельском бюро путешествий и экскурсий подсчитали: в санаториях, расположенных в живописных уголках области, отдыхают ежегодно тысячи россиян. Предложили им свои услуги по организации туров. Но показом только города над Сожем не ограничиваются. Организовывают поездки и в очень интересные в познавательном плане Бобруйск и Могилев. Вот такая пропаганда не только родного региона, но и других уголков Беларуси!

На активную раскрутку Гомеля направлен сайт дворцово-паркового ансамбля. Как считает генеральный директор учреждения Олег Рыжков, при умелом его использовании можно сделать очень много. На каждое сообщение и замечание, поступившее на сайт, здесь реагируют мгновенно — в течение пяти минут. Ведется скрупулезный анализ посещения объектов дворцово-паркового ансамбля. Итог его, кстати, весьма любопытен: основной приток экскурсантов фиксируется не летом, как привычно думают многие, а в другие периоды года, в выходные дни. С учетом этих нюансов и строится работа. Примечательно, что, не ожидая, пока проявят интерес к Гомелю ближайшие соседи, сотрудники сами выезжают в командировки в Россию и на Украину для заключения договоров. В субботу и воскресенье к дворцово-парковому ансамблю подъезжают непременно два-три автобуса с отдыхающими из санатория “Приднепровский”, базирующимся под Рогачевом.

Задумались здесь и о необычных маршрутах. В Санкт-Петербурге пользуется большой популярностью экскурсия по крышам. А Олег Рыжков, договорившись с местным управлением МЧС, замахнулся на организацию экскурсий на самолете над городом. Правда, такой тур пока посилен только для состоятельных. Одним словом, здесь не зацикливаются только на своем объекте, рекламируют маршруты по Малому золотому кольцу и Большому золотому кольцу. Уже есть заказы на корпоративные поездки, на посещение промышленных объектов.

А вы бы хотели в такие отели?

Важнейшая составляющая туристской индустрии города — сфера гостеприимства. Столкнувшись с неудовлетворительными бытовыми условиями в отеле, неприветливостью персонала, вряд ли захочет не получивший нужного комфорта турист вернуться в город снова. Да еще и соответствующую рекламу дома сделает.

Сегодня Гомель располагает 13 гостиницами. Ведущие среди них — “Турист”, “Престиж”, “Сож”, “Надзея”, “Парадиз-отель”, “Гомель”. В нынешнем году начала работать гостиница “Сити Отель” по проспекту Октября, 46. Она располагает 10 номерами на 26 мест. К сожалению, по мнению сотрудников туристических фирм, наши отели, за исключением “Туриста” и некоторых других, пока особого восторга у останавливающихся в них не вызывают. А коль много нареканий на уровень обслуживания у неизбалованных жителей Беларуси, россиян и украинцев, то каких тогда оценок ожидать от гостей из дальнего зарубежья?

О сувенирах, белорусской кухне и торговом центре

Побывав в новом и запавшем в душу месте, многие хотят приобрести какойнибудь сувенир. Что можно купить на память о Гомеле, кроме буклета и открытки?

На территории дворцово-паркового ансамбля находится шесть сувенирных киосков. Но интересных предложений в них немного. Вот бы задуматься над этой проблемой творческим индивидуальным предпринимателям. Почему бы, к примеру, Добрушскому фарфоровому заводу, кроме чашек и тарелок, не предложить недорогие сувениры с гомельской символикой? Есть и еще один аспект. Руководители агентств рассказали, что многих туристов удивляет и ценовой фактор: сувениры для детей дороговаты. Поэтому некоторые фирмы предусматривают недорогие подарки своим клиентам, к примеру, открытки с видами Гомеля.

Увы, нет в нашем областном центре и такой туристической стоянки, где можно было бы остановиться группой, попить кофе, умыться. Не предусмотрены и кафе самообслуживания, где турист, не знающий русского языка, мог бы сам выбрать себе блюдо, ориентируясь на цену, указанную на витрине. Подобное заведение автору этих строк довелось увидеть, к примеру, в Вене. Изучив цены возле блюд, мы выбрали понравившееся нам и соответствующее финансовым возможностям. Точно так же поступили стоявшие с нами в одной очереди итальянцы и французы. И не понадобилось делать заказ официанту, смущаясь от незнания языка и помогая ему понять с помощью жестов.

Очень ограничен, отмечают бывавшие в нашем городе иностранцы, ассортимент белорусских блюд. Широко представлены они только в кафе “Будзьма”. Нет в Гомеле и такого торгового центра, в котором был бы весь спектр белорусских и зарубежных товаров. Организаторы туризма уверены: он бы пользовался у тех же туристов из России, приезжающих в Гомель, большой популярностью.

Идеи от мэра

Сделать город привлекательным для туристов — значит, обеспечить им не только интерес, но и комфорт, удовлетворить все запросы. То есть должна быть четкая система продвижения города. Именно это обсуждали на недавнем заседании горисполкома.

Делясь своим мнением, председатель горисполкома Виктор Пилипец категорически не согласился с бытующим мнением, что в Гомеле нечего показать, кроме дворцово-паркового ансамбля. А галерея Гавриила Ващенко, которая стала в городе своеобразным центром культуры? А где еще есть такая набережная реки, как у нас? Можно вести группу туристов по ней и рассказывать о городе. А если проводить экскурсию не по сложившейся традиции, а показать парк, дворец с воды, курсируя на теплоходе?

И, конечно, более умело и эффективно нужно пропагандировать то, что есть. В гостинице “Турист” есть замечательный SPA-центр. Его услугами могли бы воспользоваться все желающие гомельчане, а не только постояльцы отеля. Но где реклама? В то же время есть примеры удачного финансового использования городских объектов. Например, в ночное время на площадке Ледового дворца занимаются любители фигурного катания из Брянска. Необходимо шире развивать инфраструктуру в заречной зоне. Практика показывает, что даже небольшие коттеджи без особых удобств, предлагаемые для отдыха в летнее время управлением работы с населением по месту жительства администрации Железнодорожного района, пользуются спросом. А если это поднять на более высокий уровень?

Увидеть Гомель и захотеть сюда вернуться… От всех нас, проживающих в этом прекрасном городе, зависит, чтобы такое желание охватило как можно больше любителей путешествий и открытий.

А вот что думают гомельчане

Мария ШУКАЙЛОВА, пенсионерка:

— Недавно к нам приезжала семья из Германии, в которой проходил оздоровление мой внук. Мы показали им город, парк. Конечно, они остались в восторге от дворцово-паркового ансамбля. Но не меньше им понравилась и галерея Гавриила Ващенко. И экспозиции, и само здание, и территория вокруг него… Они признались, что почувствовали себя здесь так же комфортно, как в Дрезденской галерее. Так что побольше бы нам таких очаровательных уголков в городе.

Вадим, студент БелГУТа:

— Мне довелось побывать в нескольких европейских городах. Что поразило: уютные пивные бары, кафешки на каждом углу. Хочешь — заходи внутрь, хочешь — присядь с чашечкой эспрессо на скамеечке под тентом. В Гомеле, к счастью, тоже появляются выносные кафе. И это радует. Конечно же, очень не хватает в нашем городе пешеходной улицы. Много об этом говорится в последнее время, но пока нет никаких сдвигов.

Леонид НОВИКОВ, мастер ПО “Гомсельмаш”:

— Выезжая за рубеж, заметил, что все туристы охотнее бывают в старой части города. Новые кварталы из домов, построенных из стекла и бетона, интересуют меньше. Этого всего у нас в избытке. К сожалению, в Гомеле, перенесшем не одну бомбежку в годы войны, мало что сохранилось из старины. Поэтому нам нужно беречь то, что уцелело, умело пропагандировать и показывать его. Ведь сколько интересного, мне думается, можно рассказать туристам о городе, проведя их по центральным улочкам и переулкам, напомнить старые названия: Замковая, Губернаторская… У города ведь такая история!

Мария АНТОНОВА, педагог:

— У каждого города есть своя изюминка. У Гомеля — это уникальный дворцово-парковый ансамбль. Мечтаем привлечь в город больше иностранных туристов? А ведь, думаю, в дворцово-парковом ансамбле не бывали и многие гомельчане. Да и экскурсии школьников из районов — не частое явление. Вот об этом тоже нужно подумать.

Евгения МИРОНОВСКАЯ, Гомельская правда

По теме

Кому порядок всех милее?

Редактор

Один день в Гомеле

Редактор

1:0 в пользу красоты

Редактор