2010

Сдвинули стрелки истории

Сдвинули стрелки истории

Здесь улицы и площади дышат историей. Такую фразу часто произносят, говоря о городах и местечках, где сохранились старинные здания.

В таких местах каждый камень говорит о днях минувших. А чем жили, о чем мечтали наши предки? Что испытывал, например, рыцарь в полной походной экипировке? Как в трудах и заботах проводила свой день средневековая горожанка? Окунуться с головой в историю нашему современнику помогают военно-исторические клубы, созданные силами энтузиастов. Одно из таких объединений, возглавляемое Владимиром Колотом (на снимке), существует при Дворцово-парковом ансамбле. Участники объединения “Честь мундира” занимаются военной реконструкцией времен Первой и Второй мировых войн. Люди в армейской экипировке разных стран — постоянные участники выставок, торжеств и праздников, приуроченных к знаменательным датам. За плечами бойцов и офицеров — съемки в кинокартинах “Краков”, “Пять невест”, “Немцы”.

А в минувшую среду объединение “Честь мундира” приобрело “Стяг”! Так называется клуб реконструкций, охватывающий период средневековья. Он включает в себя различные исторические группы. Это и городская культура южнорусских княжеств XIII века (руководитель — Марина Сергеева, на снимке), и реконструкция времен монголо-татарского нашествия, и Грюнвальдская битва.

С приходом “Стяга” объединение “Честь мундира” станет первым в Беларуси, охватывающим такой большой промежуток истории.

Олег БЕЛОУСОВ, Фото автора, Гомельская правда

По теме

Реставрационная мастерская начала работать в музее Дворца Румянцевых-Паскевичей в Гомеле

Редактор

Видели ночь, гуляли всю ночь! До утра…

Редактор

Если веришь — сказка оживёт

Редактор