2010

Любовь песчинок

Любовь песчинок

Что будет, если песчинка поцелуется с песчинкой? А если миллиарды песчинок возьмутся за руки? Будет Замок!

И ничто не властно над любовью песчинок, сложенных в Замок, кроме солнца, ветра и дождя.

Какой архитектор не мечтает построить шедевр, чтоб на зависть Растрелли, Гауди или Корбюзье? Увы, чтобы спроектировать что-нибудь более оригинальное, чем 3-ю улицу Строителей, дом 25, одного только таланта архитектора маловато. Тут фортуна нужна в лице заказчика. А пока заказчик зреет к финансированию шедевра, в БелГУТе взращиваются будущие Росси и Шабуневские.

Как и год, и два назад, летом на берегу реки собираются студенты-архитекторы во главе со своим бригадиром Евгением Маликовым и воплощают в материале мечты. Поначалу это был Маяк, потом Папараць-кветка, в этом году — песчаный замок в честь Грюнвальдской битвы. Два прекрасных дня провели в Ченках студенты, загорая, купаясь, отдыхая и общаясь, не забывая при этом ставить опалубки, засыпая и утрамбовывая песок. А к концу второго дня, вооружившись шпателями, вырезали кладку стен, бойницы и кованые двери, громадные валуны, лежащие у подножия замка. Еще не закончились работы, как бесконечная вереница отдыхающих потянулась фотографироваться на фоне замка.

К слову, в 2006 году проект по созданию фигуры из песка был реализован на центральном пляже и привлек внимание многих отдыхающих. По какой-то причине это начинание не получило поддержки в Гомеле, и студенты перебрались в Гомельский район, где местная администрация помогает хотя бы машиной-другой песка.

Такие фестивали проводятся во многих городах мира и привлекают большое количество туристов. Желающие создавать замки из песка есть и у нас. Дело осталось за малым — чтобы песчинки любили друг друга.

Олег БЕЛОУСОВ, фото автора, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

Полоска белая, полоска желтая

Редактор

Из “Мельникова луга” на Добрушскую — без проблем

Редактор

Три раза в год клумбы цветут

Редактор