2010

В Гомеле открылся уникальный музей

В Гомеле открылся уникальный музей

Здесь можно увидеть “тревожный” чемоданчик Владимира Чащина, расследовавшего “хлопковое дело”, письмо Морозова о помиловании и даже тюремный амогонный аппарат.

В двух залах музея криминалистики собрана история становления и деятельности правоохранительных органов области. Отправная точка экспозиций — 1917 год: зарождение силовых структур региона в документах, оружии, фото, обмундировании. И одно из первых дел — о мошеннике Тургуне Хасанове, прототипе
Остапа Бендера.

…Путешествуя по городам и весям СССР, молодой человек, пользуясь всего лишь удостоверением, “выданным взамен украденного в поезде”, обманом брал деньги в исполкомах и других учреждениях. Из документа “должностные лица” узнавали, что их гость не кто иной, как председатель Центрального исполнительного комитета Узбекской ССР Файзулла Ходжаев. Бумага, как ни странно, была настоящей — с подлинной подписью председателя ЦИК Крымской республики Ибрагимова. Похождения Тургуна Хасанова закончились в августе 1925 года, когда, явившись в кабинет к председателю Гомельского губисполкома, он привычно попросил 60 рублей. Ему немедленно выдали деньги, пригласили на банкет и в театр, поселили в исполкомовскую гостиницу. Не поверил в подлинность высокого гостя лишь начальник милиции Матвей Хавкин. Внимательно изучив в журнале “Красная нива” портреты всех председателей ЦИК союзных республик, он решил вывести мошенника на чистую воду.

Задержанный проявил необыкновенное хладнокровие и предложил вместе отправиться на переговорную станцию, где он вызовет товарищей Калинина, Червякова и даже Сталина, которые разрешат возникшее недоразумение. От переговоров “по прямому проводу с товарищем Сталиным” гомельские милиционеры отказались, но зато произвели личный обыск и нашли справку об освобождении из мест заключения на имя Тургуна Хасанова.

Рассекречивание резидентов польской разведки, героические будни тыловой разведки в годы Великой Отечественной войны, розыск предателей после нее — все это отражено в уникальных документах на музейных стендах. На них представлены фотографии тех лет, боевые награды бойцов-милиционеров, личное оружие. Многочисленные подпольные группы, действующие на Гомельщине, — “Музыкант”, “Гром”, “Родина” наводили ужас на фашистских захватчиков. Закончилась Великая Отечественная, и многие фронтовики пришли на работу в органы внутренних дел. Их имена теперь увековечены на стендах музея.

Вторая часть экспозиции посвящена современной деятельности правоохранительных органов.

Отдельный стенд рассказывает об известном гомельском следователе Владимире Чащине, участвовавшем в расследовании громкого “хлопкового дела”. За работу Чащина тогда премировали радиоприемником, который теперь стоит в музее рядом с “тревожным” чемоданчиком легендарного следователя.

Нашлось в экспозиционном зале место и техническому раритету. Милицейский мотоцикл “Урал М-67” с коляской — примерно такой преследовал Деточкина в старом советском кинофильме “Берегись автомобиля” — начинал службу в далеких 1960-х, но и сейчас на ходу.

Не обошли создатели музея стороной и тюремный быт заключенных. Вот, к примеру, обычная тумбочка для хранения личных вещей осужденных, напичканная
тайниками. Удивительно, но в задней стенке этого незамысловатого предмета мебели оказался… самогонный аппарат. А вот — изъятые у заключенных ИК-20, что
под Мозырем, незаконно изготовленные предметы.

Еще один раздел музея — раскрытие криминальных преступлений последних десятилетий. Здесь можно узнать о биологических, дактилоскопических, баллистических и других видах экспертиз и даже увидеть рабочий кабинет эксперта-криминалиста.

Одна из экспозиций — автоматы, ножи, кастеты. А это уже “соучастники” преступлений бандитских группировок “морозовцев” и “пожарников”, бесчинствующих
длительное время на Гомельщине. Рядом письмо Морозова с просьбой о помиловании. И фотокадры из зала суда.

Особый раздел посвящен милиционерам, погибшим в мирное время. Фотографии, личные вещи, оружие, отправленные и не отправленные домой письма — все это собрано благодаря кропотливому труду сотрудников музея. Теперь раритеты Гомельского музея криминалистики доступны для просмотра широкому кругу людей.

Валентина СЫС, фото Олега БЕЛОУСОВА, Гомельская правда

v-gomele-otkrylsya-unikalnyj-muzej2v-gomele-otkrylsya-unikalnyj-muzej3v-gomele-otkrylsya-unikalnyj-muzej4

По теме

Схема меняется

Редактор

В Гомеле в феврале пошёл дождь

Редактор

Итоги переписи-2009 в Беларуси

Редактор