2010

Не “Фестивальное” настроение

Не “Фестивальное” настроение

Через несколько дней после выхода в свет статьи “Бес “Хромой лошади” (“ГП” от 16.02.2010 года) в редакцию позвонил главный инженер ДК “Фестивальный” Владислав Масандович (на снимке).

Как оказалось, звонок пришелся в тему. Владислав Валентинович рассказал, в каком сложном состоянии нынче находится одна из крупнейших культурных построек Гомеля. Проблемы пожарной безопасности в совокупности со
многими другими “старческими заболеваниями” 36-летнего здания могут привести к приостановлению работы “Фестивального”. При этом вокруг самой проблемы разгорелись нешуточные страсти.

ne-festivalnoe-nastroenie2

Не радующее глаз состояние дел, повторяющееся из года в год, вылилось в итоге в коллективное письмо сотрудников дворца мэру города.

“Горячее водоснабжение в здании отсутствует, бойлер пришел в негодность и демонтирован, — говорится в письме. — Температура воздуха зимой в большом концертном зале и в ряде других помещений — около 10 градусов тепла, что
делает невозможным проведение массовых мероприятий. В солнечные летние дни температура в южном крыле здания достигает 40 градусов тепла. Система теплоснабжения имеет 100-процентный износ. Театральное освещение сцены вышло из строя и ремонту не подлежит”. В конце обращения просьба разобраться в ситуации. Под письмом — 41 подпись.

И это лишь часть проблем, не решаемых с течением времени. Основной вопрос связан с пожарной безопасностью, а именно соответствующими проверками Госпожнадзора и предписаниями прокуратуры Советского района Гомеля. В
результате неоднократных проверок были выявлены грубейшие нарушения и наложен запрет на проведение в ДК массовых мероприятий. Отчасти вину за это возложили на директора “Фестивального” Сергея Толстошеева. Вроде справедливо: с кого же еще спрашивать, как не с директора. Только сам Сергей Васильевич разводит руками: на ликвидацию всех нарушений нужны сотни миллионов рублей. Не в собственном же кармане отыскивать такие суммы.

— В год на платных мероприятиях мы зарабатываем около 150 миллионов рублей, а в итоге у самих остается менее 30 миллионов, — подсчитал он. — Если же закрыть дворец, то он умрет окончательно. А его между тем ежемесячно посещают около 900 человек, половина из которых — дети.

Главный инженер Масандович считает, что такому объекту целесообразнее помочь, чем закрыть его.

— Иначе проблем, в том числе и материальных, появится гораздо больше, — резюмирует он. — А так при выделении средств мы бы “запустились” уже через три месяца. Кроме того, здание можно реконструировать частями: сначала спортзал, потом большой зал и так далее.

Нельзя сказать, что руководство дворца не пыталось обратить внимание на проблему. Даже сайт “Фестивального” практически полностью посвящен этой теме: в разделе SOS можно увидеть слова поддержки от людей, чьи воспоминания связаны с “Фестивальным”. Есть даже благодарность некоему частному лицу, пожертвовавшему 10 тысяч рублей на благотворительный счет, хоть и выглядит это грустно среди общего вороха проблем.

— Сорвалось нормальное течение дискотек, — сетует организатор рок-концертов. — Планировали кучу мероприятий, которые так и не смогли никуда перенести. В других местах за аренду заламывают дикие суммы. К тому же надо перетаскивать всю аппаратуру, для которой два переезда — сродни пожару.

Так насколько виновен в сложившейся ситуации директор “Фестивального”? За комментариями мы обратились к помощнику прокурора Советского района Гомеля Ольге Беляковой:

— Он лишь наемный работник, подчиняющийся отделу культуры горисполкома. Сейчас решается вопрос о привлечении к административной ответственности ряда должностных лиц этого отдела, которые не в достаточной мере способствовали решению проблемы. Если предписание о закрытии ДК “Фестивального” не будет выполнено, придется через областную прокуратуру направить все документы в облисполком.

— Возможна ли эксплуатация этого здания на данный момент?

— Постановление Гомельского городского отдела по ЧС о приостановлении эксплуатации объекта не выполнялось. В связи с этим сотрудники отдела обратились в прокуратуру, на основании чего нами было вынесено предписание. В “Фестивальном” зафиксированы достаточно грубые нарушения: эвакуационные выходы закрыты наглухо, а большинство работников не знали, где находятся огнетушители. Проводка слабая: достаточно одной искры, чтобы все загорелось. Там, конечно, ведутся определенные работы по мере поступления денег, но всё это капля в море. Объект нельзя эксплуатировать, пока нарушения не будут устранены.

Однако на это потребуется более 600 миллионов рублей. Хотя за счет платных мероприятий “Фестивального” в бюджет поступают средства, но их недостаточно.

Идей, как приспособить запущенное здание под современный мотив, существует множество. Вот только их воплощение — из разряда “розовых мечтаний”. Не бывать тут в обозримом будущем вместо мрачного зала популярному нынче 3D кинотеатру. Не бывать — потому что на столь дорогостоящее оборудование денег нет и в ближайшее время не предвидится.

Конечно, здание можно использовать под офисы или развлекательный центр, приносящие большие доходы. Но нельзя забывать, что культурные учреждения тоже приносят свои дивиденды. Наверное, стоит подумать о будущем сотен детей, посещающих “Фестивальный”.

P.S. Недавно стало известно, что директор ДК “Фестивальный” Сергей Толстошеев и главный инженер Владислав Масандович уволились по собственному желанию.

Дмитрий РАДЗИВОН, фото автора, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

По теме

Выставка ледяных скульптур открывается в центральном парке Гомеля

Редактор

В Гомеле открылась новая троллейбусная линия

Редактор

Гомельчане приняли участие в праздновании дня города-побратима Курска

Редактор