2009

Гомель отметил 867-й день рождения

Гомель отметил 867-й день рождения

В праздничных мероприятиях приняли участие руководители области и города, официальные делегации городов-Польши, России, Украины.

Гомельчане в этот день получили сразу несколько щедрых подарков. Самым главным из них можно назвать открытие нового здания центральной городской библиотеки имени А. Герцена (ул. Советская, 26). Залы отделаны не только по последнему слову техники, но и с большим вкусом. А это значит, что более чем 12 тысячам абонентов станет комфортнее пользоваться услугами библиотеки. К слову сказать, здесь будут не только выдавать книги для чтения и научной работы, оказывать традиционные платные услуги, но и проводить значимые культурные мероприятия. В церемонии открытия приняли участие председатель облисполкома Александр Якобсон, председатель областного Совета депутатов Валерий Селицкий, парламентарии и другие официальные лица. В рамках мероприятия прошла инвестиционная конференция.

Другими запоминающимися событиями стали открытие подстанции скорой медицинской помощи в Советском районе, а также скульптуры “Шарманщик” в Новобелицком районе.

Кроме того, 14 новыми автобусами пополнился транспортный парк города. Символический ключ от МАЗов исполняющему обязанности председателя Гомельского горисполкома Сергею Ковалеву вручил губернатор.

На центральном стадионе прошел праздничный концерт с участием популярных артистов эстрады, участников проекта “Новые голоса Беларуси” и Президентского оркестра под управлением Виктора Бабарикина. Здесь же состоялся и великолепный фейерверк.

Не прогадали и гомельчане, решившие в этот день прогуляться возле цирка. В организованных к празднику шатрах желающие могли не только посмотреть на “Город мастеров”, но и купить изделия из дерева и металла.

На входе в сквер имени Громыко и взрослые, и дети сразу же попадали в сказку. Ну где еще можно сфотографироваться с Мальвиной, полюбоваться феей цветов и посочувствовать парню, которому в этот жаркий день досталась нелегкая миссия: в неподвижном состоянии держать весьма увесистую лейку. В сквере для детей было раздолье: они смогли познакомиться с Мухой-Цокотухой, трехглавым Змеем Горынычем, посмотреть на Русалку и многих других героев сказок. Конкурс костюмов проходил среди учреждений образования города.

Любителям природы также скучать не пришлось: одни рисовали пейзажи у фонтана, другие выставляли и продавали различные цветы и растения. А некоторые предприятия составляли из цветов свои названия. И красиво, и реклама! А на концертной площадке в это время публику развлекали гомельские таланты.

Карнавал-представление “В гостях у сказки” представил гомельский государственный театр кукол, а возле цирка прошел отборочный тур второго городского конкурса “Маленькая гомельчанка” при поддержке городского радио “107,4FM”. Поддержать конкурсанток приехала и финалистка национального отбора детского “Евровидения-2009” Диана Громова.

Бег на каблуках, организованный центром моды и красоты “Хрустальная нимфа”, стал если не самым ярким, то самым разрекламированным моментом праздника. Он собрал очень много зрителей. В выигрыше оказались те, кто пришел к медуниверситету заранее. Правда, им же пришлось несладко: забег начался около четырех, а “обзорные” места люди занимали ближе к двум.

Красавицы в это время регистрировались и получали в качестве бонуса от спонсоров энергетические напитки, которые многие из них решили выпить сразу же. Насколько это полезно перед спринтерским забегом на шпильках, они вряд ли задумывались.

Забеги проходили с большим азартом. Побороться за гламурный розовый ноутбук набралось 77 желающих. В борьбе были замечены участница Олимпийских игр в Пекине Екатерина Поплавская и надежда гомельской легкой атлетики Екатерина Нецветаева. Победительницей же стала студентка факультета физической культуры ГГУ имени Ф. Скорины
Екатерина Гончар.

— Боялась, что участием в этом мероприятии могу поставить крест на своей спортивной карьере, — призналась она. — Большой риск подвернуть ногу. Но все же рискнула, друзья уговорили.

К победе Катя прибежала на девятисантиметровых шпильках. Как оказалось, девушка на каблуках вообще не ходит, а подходящую для соревнований обувь одолжила у сестры.

Праздничные мероприятия прошли во всех районах города.
* * *
Как рассказал “ГП” начальник управления охраны правопорядка УВД облисполкома Юрий Селиванов, праздничные мероприятия в Гомеле прошли спокойно.

Эксцессов и серьезных правонарушений не зафиксировано. Во многом благодаря тому, отметил Юрий Витальевич, что за два часа до начала и во время мероприятий в радиусе 500 метров от мест их проведения запретили реализацию алкогольных и слабоалкогольных напитков.

Всего в празднике города приняли участие более 60 тысяч гомельчан и гостей. Охрану правопорядка несли свыше 900 сотрудников милиции и 700 дружинников.

Н. СТАРЧЕНКО, А. ТЕРЕНТЬЕВ, И. ЧЕРНОБАЙ, В. СЫС, ГОМЕЛЬСКАЯ ПРАЎДА

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya2gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya3

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya4

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya5

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya6

СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ ДЕЛИЛИСЬ ГОМЕЛЬЧАНЕ

Татьяна Савицкая, Оксана Кудра, Лариса Казимирова, студентки юридического факультета ГГУ имени Ф. Скорины:

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya7

— Только что с забега на шпильках! Оксана (на снимке в центре) бежала, а мы болельщицы ярые. Немного несправедливо, что спортсменки и обычные девушки участвуют в соревнованиях наравне. Но далеко не все были на шпильках: хотя к забегу должны были допускаться только на таких каблучках.

Наталья Николаевна, Виктор Дмитриевич:

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya8

— В этом году концертов маловато, поэтому праздничного настроения не хватает. Хотелось бы, чтобы больше было уличной торговли, даже мороженое сложно купить.

Елена Васильевна, Мария Михайловна:

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya9

— Мы начали свой праздничный поход с улицы Победы. Там такие интересные вещи можно было увидеть, сделанные руками гомельских мастеров! Возле цирка посмотрели конкурс “Маленькая гомельчанка”. Это что-то! Потом посмотрели концерт в сквере имени Громыко. И вот потихоньку дошли до парка, полюбовались на лебедей. Вы поймали нас как раз в тот момент, когда мы делились впечатлениями. Мы очень любим свой город, чистый, аккуратный, красивый.

Марина:

gomel-otmetil-867-j-den-rozhdeniya10

— Кажется, что стало меньше мероприятий, но это, видимо, потому, что они разбросаны по разным районам. Мы пришли на площадь к парку, считая, что основное празднование пройдет как обычно здесь. А вообще хочется сказать, что каждый год в День города замечаешь, как похорошел Гомель.

По теме

«Гомельская праўда» — старейшая газета страны

Редактор

О больших делах в день “малого” юбилея

Редактор

Автомост через Сож в Гомеле планируется открыть к ноябрю

Редактор