2008

В Гомеле завершился капитальный ремонт главных городских курантов

В Гомеле завершился капитальный ремонт главных городских курантов

Одной из достопримечательностей Гомельского дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей являются часы-куранты, установленные на башне дворца.

Более 150 лет гомельчане и гости города над Сожем сверяют по ним время. В начале ХХ века циферблат часов был белого цвета с римскими цифрами чёрного цвета. Именно таким его решили сделать и после начавшегося в начале лета капитального ремонта главных городских курантов. Оставили и одну из прежних особенностей часов — римскую цифру «четыре», которая заметно отличается от обычной. Эта цифра на гомельских часах выполнена в виде четырёх палочек.

До сегодняшнего дня остаётся загадкой — либо при изготовлении ошибся часовщик, и постепенно ошибка вошла в обиход, либо сделано это специально для уравновешивания цифры «восемь». После завершения ремонта гомельские куранты не только обрели прежний внешний вид, но и получили современную «начинку» швейцарского производства. Часовой механизм позволяет теперь корректировать время с точностью до 0,01 секунды с помощью спутника, исполнять ряд различных мелодий, самостоятельно регулируя уровень их звука в дневное и ночное время. Ремонт и монтаж швейцарского механизма выполнили инженеры гомельского СКБ ОДО «Защита» при помощи специалистов из швейцаского представительства в Санкт-Петербурге. На снимке: куранты — украшение башни дворцово-паркового ансамбля в Гомеле. // Фото Сергея Холодилина, БелТА

v-gomele-zavershilsya01 v-gomele-zavershilsya02 v-gomele-zavershilsya03

По теме

Самая верная новогодняя примета

Редактор

Гомель — город фонтанов

Редактор

“Такой красоты я никогда не видел…”

Редактор