2008

По аллеям парка с пивом и цигаркой

— Это здорово! Такая красота в центре города, — восхищались мои российские друзья, впервые побывавшие в Гомеле. — И выезжать за город не нужно. Воздух просто целебный…

Рассчитывая провести всего пару часов в гомельском парке, о котором были наслышаны от меня, гости задержались до вечера. Правда, к концу прогулки восторги стали менее громкими, и покидали мы тенистые аллеи уже не в столь радужном настроении. Картинки, увиденные с натуры, наводили на грустные размышления.

Чуть не сбив нас с ног, пронеслись по Киевскому спуску двое подростков с пакетами, наполненными банками пива. Позже, проходя по аллее, мы увидели у невысоких кустов уже опустошенные жестянки.

У двух переплетенных ветвями деревьев отдыхали на расстеленных газетах с сигаретами в зубах несколько мужиков бомжеватого вида. Увидеть же выброшенные пластиковые стаканчики, обертки от конфет или мороженого, шелуху от семечек пришлось не один раз.

В последнее время наш чудесный парк напоминает грандиозную стройку. После долгой реставрации помолодел главный дворец. Обновились другие постройки. На это уже затрачены и будут направлены многие миллионы рублей. И не только из бюджета. На благородное дело перечислили определенные суммы предприятия и организации, в том числе и трудовой коллектив «Гомельскай прауды». Посильные пожертвования внесли и простые граждане, у которых нет лишних денег, но они дорожат тем, без чего уже нельзя представить родной город. И поэтому так шокирует патриотов города, воспринимающих чудесное наследие редков как огромный дар, потребительское отношение к нашей жемчужине.

Увы, эта проблема не нова. И была так же актуальна 90 лет назад, в 1917 году, когда парк открыли для широкого общественного пользования.

В сороковом номере газеты «Известия Гомельского Совета рабочих и солдатских депутатов» (предшественницы «Гомельскай прауды») мы прочли обращение (на снимке) коменданта замка, прапорщика Германа, сообщавшего горожанам, что парк открывается в будние дни в четыре часа дня, а в выходные — в два. Всем желающим предоставлялась возможность гулять по его территории до сумерек. Но по первому звонку парк требовалось покинуть, чтобы дать возможность отдохнуть и охране. Отдыхающим строго воспрещалось есть на его территории семечки, сорить, ломать деревья, топтать клумбы и рвать цветы. Всем, не подчинившимся этим требованиям, грозило препровождение в милицию для составления протокола и определения строгого наказания.

Примечательная особенность — по понедельникам парк закрывался на целый день, чтобы службы могли навести здесь чистоту. В заметке также высказывалась надежда, что посетителями парка будут руководить сознательность и гражданская дисциплина, что каждый гуляющий «личным примером и убеждением малосознательных элементов будет содействовать охране народного достояния».

Не правда ли, очень грустно читать такое спустя почти сто лет, осознавая, что мы так и не научились беречь оставленную нам красоту?

Именно стремлением защитить ее, дать отпор тем, кто рассматривает прекрасный уголок как ночлежку, как поляну для пикника, было вызвано обращение управления образования облисполкома ко всем жителям области. На это направлены и многие другие акции.

В администрации дворцово-парко-вого ансамбля пока осторожно, но с некоторым оптимизмом отмечают, что в последние два месяца негативных моментов в парке фиксируется меньше. Несомненно, определенную роль в этом сыграло то, что его центральная часть освобождена от объектов торговли. Остались только две торговые точки, но по просьбе руководства дворцово-паркового ансамбля они не реализуют семечки и пиво.

Дала свой эффект и работа сотрудников полка патрульно-постовой службы милиции УВД облисполкома, настойчиво и корректно объясняющих отдыхающим правила поведения в парке. В итоге случаи употребления спиртных напитков вне кафешек резко сократились. Сегодня парк под бдительной охраной и с наступлением сумерек. В штат введены три ночных сторожа, так что ситуация контролируется круглосуточно.

— Хотя, — констатирует генеральный директор дворцово-паркового ансамбля Олег Рыжков, — наряду с приятными сдвигами не так давно были зафиксированы случаи вандализма, порчи парковых скамеек, хищения цветов и саженцев. Так что планируем устанавливать камеры видеонаблюдения. Сегодня в парке проходят большие реставрационные работы. В нем появятся малые архитектурные формы. Закупили в Минске также несколько рулонов газонов, которые придали парку дополнительные краски. Кстати, с ними получается довольно интересно. Сегодня наши люди имеют возможность путешествовать по миру. И когда мы пытаемся сделать корректное замечание, что нельзя по газонам ходить, бегать, слышим в ответ: «А на Западе люди на них и сидят, и лежат, и ничего страшного». Но нужно помнить о том, что там газоны выращивают по 30-40 лет, а мы только начинаем. Им надо дать окрепнуть хотя бы года три — четыре. Мы, конечно, позволяем по газонам и детишкам пробежать, и молодоженам на них сфотографироваться. Но все-таки нужно беречь то, что еще не окрепло. Ну не расставлять же повсюду таблички «Не трогать!», «Не ходить!». Нам придан статус музейного объекта, и давайте соответственно относиться к нашему богатству.

Как поделился Олег Гарьевич, разработана проектно-сметная документация на ограждение территории парка, и в него будет вести только один вход. Станет он платным, как уже было в истории парка? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. В администрации дворцо-во-паркового ансамбля поделились, что все зависит от того, как будет развиваться ситуация. Во всяком случае здесь искренне надеются, что огромная воспитательная работа, которая проводится, позволит изжить у посетителей психологию временщика. Сберечь парк для будущих поколений — кто это сделает, если не мы с вами?

Евгения МИРОНОВСКАЯ

А как вы относитесь к тому, чтобы сделать вход в парк платным?

Александр КЕНЯ, работник Гомельской дистанции сигнализации и связи:

— Конечно, мы с друзьями будем не в восторге от такого варианта. Введение платы за посещение парка вряд ли поднимет культуру отдыхающих. Некоторые будут приходить сюда и пакостить назло. Я уже слышал такие реплики. А вот призвать милицейские наряды и дружинников взять шефство над этой зоной, привлечь к этому делу жителей города — другое дело. Чтобы каждый почувствовал, что от его неравнодушия и гражданской позиции зависит здесь порядок.

Галина СОЛОНЕЦ, заместитель главного врача областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья:

— Если такое решение будет принято, нужно однозначно освободить от платы детей и ветеранов. А вот выпивохам, дебоширам и бомжам не должно быть места в этом прекрасном уголке. И еще у меня есть предложение: сделать всю территорию парка зоной некурения. В Год здоровья, на мой взгляд, такое решение напрашивается самой собой. Польза будет обоюдная.

Елена ЛАГУНОВИЧ, жительница Гомеля:

— Сделать вход в парк платным? Отвечу на этот вопрос отрицательно. Дело в том, что я уже пережила эпоху платного входа в него. Это было в пятидесятые годы. Нам, студентам Гомельского педучилища, так хотелось на танцы, а денег не хватало на все. И чтобы проникнуть на танцплощадку, мы шли на хитрость, поднимались на крутые склоны возле реки и проникали через ограду. Тогда это делали многие, и склоны были все истоптаны.

Мне кажется, преобладающие посетители парка — это пенсионеры и мамы с детскими колясками. Да, конечно, введение платы за вход поможет поддерживать порядок в нашей жемчужине. Но ведь нарушают его в основном молодые, подростки, те, кто еще не зарабатывает. Значит, расплачиваться придется родителям. Думаю, что подходить к этому надо очень осторожно, все взвесить.

Ирина ШАЛУПАЕВА, заместитель начальника Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды:

— У меня лично двоякое к этому отношение. С одной стороны, введение платы за посещение парка вроде бы и нужное дело. Ведь человек, заплативший за вход, будет об этом помнить и поневоле контролировать свое поведение. А значит не причинит вреда природе. Но в то же время нет гарантии, что таким образом поступит каждый посетитель. Допускаю, что ввод платы за посещение парка некоторых спровоцирует на негатив…

Но с другой стороны, чисто по-человечески будет обидно, если придется платить за вход на территорию парка. Сейчас там можно спрятаться от шума большого города, просто посидеть в тенечке, подышать, полюбоваться этим красивым уголком. Воспитывать несознательных граждан, по-моему, нужно штрафами и общественным порицанием. Если мы всем миром станем на защиту этого природного уголка — пользы будет больше чем от входных билетов. А для этого требуется только неравнодушие.

Лариса РЕВЕНКОВА, технолог ОАО «Элегант»:

— С парком у меня лично связаны воспоминания детства, юности. Парк — это частичка жизни всех гомельчан. И я уверена, что за удовольствие подышать воздухом нашего парка, насладиться его прохладой в летний зной, мы не должны платить. И еще. Разве мыслимо брать плату с молодых мам, живущих в центре, за прогулки с колясками по аллеям парка? Хочу предложить всем родителям деликатно и настойчиво прививать детям культуру поведения в общественных местах. Тогда сам собой отпадет вопрос о введении платы за вход в парк.

По теме

В Советском районе Гомеля началось строительство первого на Гомельщине гипермаркета

Редактор

Дворники нужны, дворники важны…

Редактор

В “Солнечном” жить комфортно!

Редактор