2008

Новые жемчужинки в дворцово-парковом ожерелье

Новые жемчужинки в дворцово-парковом ожерелье

Любимое место отдыха гомельчан, туристическая Мекка для многочисленных гостей из ближнего и дальнего зарубежья — дворцово-парковый ансамбль — в ближайшие месяцы и годы подвергнется реконструкции и реставрации, а также прирастет новыми зонами отдыха.

Директор дворцово-паркового ансамбля Олег Рыжков пригласил журналистов ознакомиться с тем, как идет подготовка к новому сезону, какие работы уже ведут- • ся в парке и что запланировано на ближайшую перспективу. При этом, заметил он, никаких нарушений исторического и экологического характера в парке не произойдет. Перед тем как начать те или иные работы,проводится серьезная научно-экспертная подготовка. Учитываются и пожелания гомельчан. Что же их порадует в обновленном парке?

Лебяжий пруд с фонтанами и светоотражение

Как только потеплело, началась реконструкция знаменитого Лебяжьего пруда. Он чуть было не погиб из-за долгого ожидания необходимых восстановительных работ. Сейчас его очищают и расширяют. Там будут каскадная система водоснабжения и четыре плавающих фонтана — уникальная новинка для парка. Вся территория вокруг пруда объявляется зоной детского отдыха. На его реконструкцию выделены средства из областного бюджета и республиканского фонда охраны природы.Но готов пруд будет только в мае будущего года. Работа на этом объекте требует особой тщательности и осторожности.

А вот реконструкция инфраструктуры второй очереди парка — от Лебяжьего пруда до аттракционов, на которую выделено несколько миллиардов рублей, должна завершиться к сентябрю, к празднованию Дня города. Асфальтовое покрытие дорожек меняется на плиточное, появится новое освещение с оригинальными световыми опорами.

Параллельно с реконструкцией зоны отдыха убираются старые, аварийные и больные деревья, а также те, что выросли самосевом и не представляют особой ценности. Их место занимают саженцы редких и экзотических пород. Помогают гомельчанам сотрудники минского ботанического сада. Кстати, ученые-экологи признали, что из-за долгого невмешательства в древесный ряд парка он местами превратился в
густой, затененный лес, что недопустимо для такой неповторимой экосистемы. В прошлом году посадили 18 саженцев редких пород, выращенных в питомниках, в этом году к ним прибавятся еще несколько десятков. А убираются, причем только вручную, около 100 деревьев.

Набережная и княжеская усыпальница

В этом году начнется обустройство набережной Сожа от пешеходного моста до Лебяжьего пруда. Будут укреплены береговые склоны, возведены новые световые опоры, появится стационарный туалет, новое покрытие на пешеходных дорожках. Также начнется строительство новой набережной — от Лебяжьего пруда в сторону больницы скорой помощи.

Планируется закрыть на ремонт часовню-усыпальницу Паскевичей. Проектно-сметная документация будет скоро готова. К этой сложной работе привлекаются реставраторы из Санкт-Петербурга, которые имеют опыт работы в царских дворцах. Консультации проходили и в Киеве. Усыпальница будет готова для показа только в 2009 году.

Также будут приведены в порядок так называемые ледники Паскевичей. В мае начнется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Зимнего сада. Вокруг него появится красивая оранжерея.

Подвергнутся реконструкции лестницы, а их 7, на спусках к реке Сож, обновятся пешеходные мостики. По просьбе гомельчан на набережной будут оборудованы лодочные причалы, как это
было в 50-х годах прошлого века. Можно будет покататься на лодках и катамаранах.

Музей под открытым небом

Все то, что сегодня находится на территории дворцово-паркового ансамбля и что появится здесь в ближайшем будущем, представляет большую историко-культурную ценность. А потому должно быть надежно защищено. Вокруг парка со временем будет возведена красивая изгородь. Она отделит его от ресторана «Европа» и протянется до Киевского спуска, но это ни в коей мере не воспрепятствует культурному отдыху гомельчан.

С этого года в парке запрещена продажа любых алкогольных напитков и их распитие на скамейках. Уже давно никто не выгуливает здесь собак. Парк находится под охраной специального подразделения милиции.

Важное решение принято недавно органами власти о переносе городских мероприятий с площади имени Ленина в административные районы города. Там будут оборудованы специальные площадки, где и будут проходить городские праздники, на которые планируется чаще приглашать звезд белорусской эстрады.

Таким образом парк и прилегающая к нему территория освободятся от большого скопления людей, что поможет на многие годы сохранить в целости и сохранности уникальный уголок истории и культуры.

Все основные работы по реконструкции и реставрации отдельных частей парка и его объектов должны завершиться к 2010 году.

Анатолий РЫДКИН, Гомельская правда

По теме

Выставка «Рождение и возрождение» рассказывает об истории дворца Румянцевых-Паскевичвей

Редактор

Здание картинной галереи Г.Ващенко — лучшее в Гомеле по новогоднему оформлению

Редактор

В установленной в Гомеле композиции «Первая бабочка» использованы отходы стекла

Редактор