2008

Наш Гомель — лучший в СНГ

На первом в истории Содружества Независимых государств смотре-конкурсе на звание “Лучший город СНГ” Гомель признан лучшим в номинации “За внедрение инновационных технологий в городском хозяйстве и сохранение и поддержку культурноисторического наследия”.

Конкурс проходил в рамках международного форума “Мегаполис: XXI век”, проводимого Международной Ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ). Как рассказал председатель Гомельского горисполкома Александр Беляев, это общественное некоммерческое объединение возглавляет мэр Москвы Юрий Лужков. В настоящее время в его состав входят 70 городов из девяти стран СНГ. Гомель является членом МАГ с 2006 года.

— Это победа всех гомельчан! — считает Александр Беляев. — Плод совместной работы не одного года. Промышленные предприятия обеспечивают налоговые поступления. В 2007-м мы дополнительно получили 40 миллиардов рублей в казну Гомеля. Эти деньги пошли на образование, здравоохранение, жилищнокоммунальное хозяйство. В прошлом году коммунальные службы города вышли на безубыточную работу.

Участников форума очень заинтересовала гомельская схема учета тепла и воды. В других странах СНГ такая система еще не практикуется. В 2005 году в Гомеле завершено оборудование жилищного фонда приборами группового учета тепла. И началось их оснащение системой удаленного съема показаний. На 1 января 2007 года 75% жилищного фонда было оборудовано этой инновационной системой. Этот проект дал возможность оперативно снимать показания счетчиков и следить за правильностью потребления тепловой энергии населением в режиме реального времени.

Приятно поразило жюри конкурса и то, что гомельчане бережно сохраняют историко-культурные объекты города.

Ольга Данилкова, Гомельская правда

По теме

“Континент” празднует 5-летие

Редактор

Необычная четверка

Редактор

Гомельская областная библиотека им. Ленина отмечает 80-летний юбилей

Редактор