2008

Жемчужина и семечки несовместимы

В 2007 году музейные объекты Гомельского дворцово-паркового ансамбля посетили более 220 тысяч человек.

Ежегодно количество посетителей увеличивается на 20%. Среди экскурсантов много зарубежных туристов практически из всех стран Западной Европы, а также Востока. А если посчитать тех, кто приходил покататься на аттракционах, погулять по парковым аллеям, то число посетителей за год перевалило за 1 миллион.

Особой популярностью пользуются центральная часть дворца, часовня-усыпальница, зимний сад. Эти и другие факты и цифры привел генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Олег Рыжков во время встречи с журналистами.

По его словам, самая большая проблема сегодня — изменить отношение гомельчан к жемчужине архитектуры и паркового искусства, которые отнесены к историко-культурным ценностям. По сути, парк — музей под открытым небом, и вести себя здесь следует соответственно. Чтобы донести эту мысль до всех жителей, у входа раздают разъяснительные листовки, на территории развешивают памятки и транслируют по радио объявления о правилах поведения в парке. В школах города планируется провести цикл просветительных лекций.

Рассказал Олег Рыжков и об основных направлениях принятой концепции развития территории парка. Будут убраны все временные точки общественного питания, останутся только стационарные. В парке прекратится торговля спиртными напитками, включая пиво, а также семечками. Не будут проводиться шумные мероприятия. Танцплощадку “Клетка” восстанавливать не планируют, на ее месте намерены разместить ледовый каток. Сейчас парк ищет инвесторов. Прорабатывается вопрос приобретения новых аттракционов.

Намечен большой объем реставрационных работ. Они затронут и часовню-усыпальницу князей Паскевичей, в которой заменят кровлю, устранят небольшие разрушения кладки и майоликовой плитки, позолотят декоративные элементы и усовершенствуют вентиляционную систему.

Ко дню города администрация дворцово-паркового ансамбля хотела бы сделать гомельчанам и гостям города два подарка — украсить парк классическими скульптурами, которые будут созданы художниками во время тематического пленэра, и закончить реконструкцию Лебяжьего пруда. Пруд за лето удлинится, со стороны Кагального рва появится небольшая каскадная система, будут облагорожены склоны, созданы новые лебяжьи домики и два фонтана с подсветкой. Возможно, сюда вернутся и черные лебеди. А на время реставрации пернатые обитатели переедут на озеро, находящееся в ведении МЧС.

Прорабатывается предложение разместить в княжеских ледниках экспозицию, воспроизводящую формы и методы хранения продуктов тех времен. Только вместо настоящих будут муляжи. После реконструкции зимнего сада его намерены расширить и пополнить новыми экзотами. Научные сотрудники уже побывали в Ботаническом саду Минска и заручились поддержкой специалистов, пообещавших помочь гомельчанам.

Появятся ботанические новинки и на клумбах парка. Уже весной посетителей порадуют разноцветные тюльпаны, а затем и клумбы-розарии с разнообразными сортами королевы цветов. Кстати, недавно здесь появились охранники, и число случаев вандализма на территории парка значительно уменьшилось. А до 2010 года парк планируется полностью огородить, чтобы закрывать его на ночь. Это поможет сохранности объектов. Возможно, тогда вход сюда станет платным, но в любом случае цена билета будет доступной.

Лилия ВЕЛИЧКО, Гомельская правда

По теме

Адольф Крушевский. Забытый предводитель

Редактор

Гомельская областная библиотека им. Ленина отмечает 80-летний юбилей

Редактор

Дворники нужны, дворники важны…

Редактор